Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Афобазол инструкция: показания, особенности применения

Афобазол инструкция: показания, особенности применения

Издержки современного темпа жизни и происходящих событий - это бесконечное недосыпание, частые вспышки агрессии и раздражительности, усталость и апатия. Однако, жить в звенящей тишине Тибета или дремучего леса - это совсем не выход, чтобы избежать негативных факторов, сопровождающих наши будни. Вполне можно научиться управлять своим плохим настроением. Тем более, фармакология охотно в этом помогает большим разнообразием средств.

Сегодня рассказываем про Афобазол - популярный препарат от стресса и тревоги. Когда его можно применять, чем он хорош и какой эффект ожидать.


Лекарство Афобазол

На российском рынке противотревожных и успокоительных средств находится с 2000 года. Препарат был разработан в НИИ фармакологии РАМН, став результатом поиска избирательно действующих анксиолитиков, которые были бы лишены побочных эффектов, характерных для основной группы противотревожных препаратов. За это время препарат был отмечен потребителями, как эффективный для снятия тревоги и стресса, и как препарат, с наименьшим числом побочных эффектов.

Состав Афобазола

Афобазол находится “посредине”, между простыми успокоительными средствами (БАДами) и серьезными психотропными лекарствами. Препарат безрецептурный, однако принимать его стоит по назначению специалиста.

Основное действующее вещество афобазола - фабомотизол - мягкий и деликатный антидепрессант (анксиолитическое вещество), который, действуя на определенные типы рецепторов в головном мозге, восстанавливает их чувствительность к медиаторам торможения. То есть, помогает достичь баланса между процессами возбуждения и торможения, нормализуя психическое состояние.

Повышает биоэнергетический потенциал нейронов в целом, оказывает нейропротекторное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки. Препарат метаболизируется в печени, быстро переводится из общего кровотока в периферические участки. Эффект у препарата достигается спустя 5-7 дней применения. Устойчивый результат наблюдается спустя месяц применения, сохраняется на протяжение 10-14 дней после отмены препарата.

Форма выпуска и дозировка

Афобазол выпускается только в форме таблеток. 1 таблетка содержит 10 мг действующего вещества. Количество таблеток в упаковке - 60 шт. Среди вспомогательных веществ в таблетках афобазола есть: картофельный крахмал; микрокристаллическая целлюлоза; лактоза. Так, людям с непереносимостью лактозы, и каких-либо компонентов состава, следует принимать афобазол с осторожностью, либо рассмотреть другой препарат.


Показания для Афобазола

Приём препарата оказывает сразу двойное действие на организм:

  • Во-первых, устраняет тревожность или снижает её проявления - страхи, обеспокоенность и нервозность, плохие предчувствия и опасения по поводу будущих событий и настоящего, даже если в нем нет видимых причин для тревоги.

  • Во-вторых, оказывает активизирующий, стимулирующий эффект легкой степени. Препарат помогает привести в равновесие психическое состояние, справиться с раздражительностью, нервной напряженностью, помогает расслабиться и нормализовать сон, снижает нервоз и плаксивость, в том числе, во время предменструального синдрома у женщин. Снижает депрессивные проявления, стабилизирует настроение.

Афобазол показан при терапии частых проявлениях спутников тревоги: мышечных спазмов, сердечно-сосудистых, дыхательных и желудочно-кишечных. Особенно препарат показан лицам с устойчивыми проявлениями психосоматики: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, гипертония и аритмия.

Афобазол устраняет нарушения со стороны вегетативной системы: сухость во рту, потливость, головокружение. Справляется с когнитивными расстройствами, которые являются почти постоянными спутниками психических и стрессовых нарушений: невозможности сконцентрироваться при решении даже простых задач, ослабленная память. Может быть назначен астеникам с чертами личности в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной неустойчивостью, а также лицам, склонным к эмоционально-стрессовым реакциям.

Помогает с комфортом и наименьшими эмоциональными и психическими потерями пережить трудные ситуации, стрессовые периоды, периоды адаптации к новым условиям жизни. Также оказывает поддержку психическому здоровью во время лечения: нарушений сна различного происхождения, предменструального синдрома у женщин; похмельного состояния; для облегчения синдрома "отмены" при отказе от курения.

Афобазол не вызывает мышечную слабость и сонливость, не снижает память и концентрацию внимания, поэтому не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта. На фоне приёма препарата не развивается привыкание, не возникает синдрома отмены, который часто проявляется при приёме других типов антидепрессантов с развитием зависимости.


Схемы лечения Афобазолом

Оптимальная однократная доза составляет 10 мг. Суточная доза препарата - 30 мг (3 приёма по 10 мг на каждый). Запивают таблетки водой.
В зависимости от тяжести симптомов и показаний, курс препарата составляет от 2 до 4 недель, но после консультации специалиста, терапия может быть продлена до 3 месяцев с увеличением суточной дозы до 60 мг.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к составу;
  • непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • дети и подростки до 18 лет.

Особые рекомендации для Афобазола

Несмотря на то, что Афобазол максимально лишен побочных эффектов, не вызывает ни сонливости, ни привыкания, к его приёму стоит подходить максимально серьезно, соотнося потенциальную пользу и вред.
Препарат допустим к приёму при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Афобазол и алкоголь

Алкоголь в принципе не совместим с понятием “лечение”. Препарат не взаимодействует с этанолом, но несмотря на это, любую терапию следует разделять от приемов алкоголя из-за повышенной нагрузки на печень и ЖКТ.
Афобазол допустимо применять в период похмельного синдрома, в качестве помощи при выходе из запойного состояния. Очень важно в этот момент не прерывать лечение, даже если наступило облегчение.

Афобазол детям

У детей Афобазол не применяется, потому что полное формирование нервной системы у детей ещё не завершено, а у подростков дестабилизируется из-за вхождения в переходный возраст и перестройки гормонального фона. В случае, если в этот период требуются корректирующие препараты, лучше всего не рассматривать афобазол, как подходящий. Для подбора противотревожных и успокоительных средств детям и подросткам, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Афобазол при беременности

Препарат имеет высокую способность проникать в плаценту и грудное молоко. Так что он категорически запрещен к применению в период беременности и лактации из-за возможности навредить развивающемуся плоду.

Афобазол сердечникам

Препарат окажет положительное влияние на сердечно-сосудистые патологии только в случае, если последние стали результатом психических нарушений и возникли на фоне переживаемого стресса и депрессивных состояний. При наличии подтвержденных сердечно-сосудистых диагнозов лучше всего проконсультироваться со специалистом и соотнести вред и пользу от приёма препарата.

Афобазол и курение

Никотин не снижает эффекта от приема препарата. Но при этом помогает избавиться от нервных последствий отказа от курения, действуя на нейроны и нервную систему тормозящим путём. Отказ от курения - стресс для заядлых курильщиков, справиться с которым призван Афобазол.

Важно помнить, что ни одно лекарственное средство невозможно принимать постоянно, возлагая на него надежды за прожитие стрессовых ситуаций. Следите за своим психическим состоянием регулярно, тогда участие лекарств в вашей жизни будет минимальным!

Берегите себя и будьте здоровы!
07.07.2020

Популярные товары по теме:

Фармстандарт-Лексредства
Россия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений