Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Аспирин кардио: обзор препарата

Аспирин кардио: обзор препарата

Аспирин - популярный препарат из категории нестероидных противовоспалительных средств. Применяется также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существует один прочно засевший миф о том, что аспирин разжижает кровь и показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не совсем верно. Аспирин влияет на свертываемость крови и, как следствие, на процесс тромбообразования. А вот на густоту крови влияет количество гемоглобина и эритроцитов. Чем меньше их значения, тем более жидкая в организме кровь. 

В статье подробно рассмотрим препарат аспирин кардио. Чем он отличается от привычного простого аспирина, какое действие оказывает на организм и сердечную деятельность в частности. 

Лекарство аспирин кардио

Кроме того, что препарат относится к категории НПВС и обладает жаропонижающим действием и обезболивающим эффектом, аспирин кардио применяется при первичной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и при вторичной профилактике инфаркта миокарда. Снижает риск развития недуга при нестабильной стенокардии. Назначение препарата при сердечно-сосудистых патологиях проводят из-за его антитромботического действия. 

Основное отличие препарата от обычного аспирина в том, что аспирин кардио покрыт специальной кишечнорастворимой оболочкой. За счет этого его применяют длительными курсами в кардиологии. Такая оболочка позволяет действующему веществу высвобождаться в кишечнике, минимизируя тем самым одно из основных побочных действий аспирина - повреждение слизистой  желудка.


Состав препарата 

Действующее вещество препарата - ацетилсалициловая кислота. 

Среди вспомогательных веществ кукурузный крахмал и порошок целлюлозы. 

В состав кишечнорастворимой оболочки входят полисорбат, натрия лаурилсульфат, тальк и другие соединения. 

Так, при назначении препарата следует учитывать индивидуальную непереносимость на компоненты состава. 

Форма выпуска и дозировка

Лекарство аспирин кардио выпускается только в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, в дозировках 100 мг и 300 мг. 

Количество таблеток в упаковке может быть: 20 шт., 28 шт., 56 шт.

Показания для аспирина кардио

  • Первичная профилактика острого инфаркта миокарда с учетом отягчающих рисков - гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение.  

  • Профилактика после перенесенного инфаркта.

  • Стабильная и нестабильная стенокардия (включая подозрение на развитие острого инфаркта миокарда).

  • Профилактика инсульта (в том числе у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения).

  • Профилактика нарушения мозгового кровообращения.

  • Профилактика тромбоэмболии после операций на сосудах и артериях (шунтирование, эндартерэктомия, ангиопластика и стентирование).

  • Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (в том числе, при длительной иммобилизации в результате обширного хирургического вмешательства).


Способы применения

Способ применения и режим дозирования препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет специалист исходя из конкретных показаний. Таблетки препарата аспирин кардио желательно принимать внутрь перед едой, запивая большим количеством жидкости, предпочтительно в одно и то же время, 1 раз в сутки. 

Длительность терапии определяется врачом. Рекомендованная обычно доза составляет 100 мг 1 раз в сутки, но подход к режиму дозирования индивидуален. В зависимости от показаний может увеличиваться до 300 мг/сут.

Первичная профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска: 100 мг/день или 300 мг через день.


  • Рекомендованная дозировка для профилактики повторного инфаркта - 100-300 мг/день.

  • При нестабильной стенокардии, а также начале развития инфаркта миокарда -  начальная доза 100-300 мг. При этом первая таблетка для ускорения всасывания разжевывается. Принять препарат следует как можно скорее при малейших подозрениях на опасность. В течение месяца после приступа рекомендована поддерживающая доза 200-300 мг/день. Далее все рекомендации по лечению назначает специалист исходя из показателей жизнедеятельности пациента.

  • Профилактика инсульта и нарушения мозгового кровообращения: 100-300 мг/день.

  • Профилактика тромбоэмболии после операций на сосудах: 100-300 мг/день.

  • Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии: 100-200 мг/день или 300 мг через день. 

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Противопоказания

К выраженным противопоказаниям относятся:

  • аллергия на действующее вещество и компоненты состава препарата,

  • Заболевания ЖКТ, в том числе эрозии, язвы в стадии обострения,

  • заболевания бронхо-легочной системы

  • геморрагический диатез,

  • беременность и период лактации (особенно опасными считаются I и III триместры)

  • аневризма аорты

  • почечная или печеночная недостаточность

  • и дети до 15 лет.


Особые рекомендации

Аспирин кардио и хронические заболевания

Особую осторожность следует проявлять при приеме аспирина лицам, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что приём аспирина способствует сужению бронхов, что может стать причиной возникновения так называемой аспириновой астмы, либо спровоцировать астму, которая находится в стадии ремиссии.

Аспирин кардио и детский возраст

При приёме в чистом виде у детей    в силу юного возраста может резко снижается концентрация глюкозы в плазме, параллельно с этим повышается уровень кетоновых тел в крови, происходит закисление плазмы, накопление в печени жирных кислот. Эти метаболические нарушения приводят к отеку тканей и органов.

Дети становятся не просто вялыми. Могут наблюдаться отягощающие симптомы ввиде судорог, диареи, учащенного дыхания и сердцебиения. Вплоть до потери сознания и резкой гипотонии мышц. Подобные состояния у детей могут быть опасны для жизни, поэтому препарат им противопоказан.

Аспирин кардио и алкоголь

Крайне не рекомендован совместный прием алкоголя и аспирина. Алкоголь и спиртосодержащая продукция известна своими сосудорасширяющими свойствами. Но в сочетании с аспирином эффект может быть самый неожиданный. Возрастают риски кровотечений, в том числе при заболеваниях ЖКТ, обострение заболеваний печени или возникновение каких-либо острых симптомов, связанных с этим органом. 

Аспирин кардио и беременность

Действующее вещество свободно и легко проникает сквозь плацентарный барьер, что может привести к негативным последствиям для плода. 

При применении в I триместре приводит к развитию “волчьей пасти” (расщепления верхнего неба), в III триместре - вызывает торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, нарушение работы легочных сосудов и гипертензию в малом круге кровообращения.

Ацетилсалициловая кислота также выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка из-за нарушения функции тромбоцитов. Поэтому целесообразность применения препарата в период беременности и лактации должна быть обоснована специалистом, принимающим решение о назначении.

15.02.2021

Популярные товары по теме:

По рецепту
По рецепту
Байер Биттерфельд ГмбХ
Германия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Байер Биттерфельд ГмбХ
Германия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Байер Биттерфельд ГмбХ
Германия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений