Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
КОРЗИНА
Каталог

АЦЦ: обзор препарата

Кашель — реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от инородных элементов. Таким образом кашель, проявляющийся в появлении заболеваний органов дыхания в последствии возникновения инфекционных и вирусных заболеваний возникает для освобождения бронхов и легких от вязкой слизи, которая образуется в них.

АЦЦ — муколитический лекарственный препарат, действие которого направлено на более быстрое разжижение слизи и ее легкое выведение. Именно поэтому препарат назначается как при так называемом сухом, так и влажном кашле. При этом следует помнить, что любое лекарственное средство принимается только после консультации со специалистом. Самостоятельно употребление АЦЦ может существенно снизить эффективность препарата и вызвать его побочные действия.

Состав АЦЦ

Главное действующее вещество лекарственного препарата — ацетилцистеин. В зависимости от формы выпуска АЦЦ могут присутствовать вспомогательные вещества.

Форма выпуска и дозировки

Выпускается АЦЦ в следующих формах:

  • шипучие таблетки дозировкой 100, 200 и 600 мг, которые растворяются в воде;
  • гранулы для приготовления раствора дозировкой 100 и 200 мг и 600 мг.
  • сироп для детей от 2 лет 100 мл.

Показания для АЦЦ

Перед приемом препарата обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Назначают АЦЦ при следующих заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания в острой и хронической стадии сопровождающиеся образованием мокроты;
  • средний отит, синусит в острой и хронической стадиях заболевания, риносинусит;
  • посттравматические и послеоперационные состояния, сопровождающиеся образованием вязкого секрета.

Способы применения АЦЦ

Суточная доза препарата для взрослых и подростков от 14 лет не должна превышать 600 мг, детям от 6 до 14 лет рекомендуется не более 400 мг, детям до 5 лет — не более 300 мг АЦЦ в сутки. В отдельных случаях врач может увеличить суточную дозу лекарства.

В период простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с образованием мокроты прием АЦЦ осуществляется от 5 до 7 дней. При более тяжелых заболеваниях — муковисцидозоах и бронхитах продолжительность приема препарата может быть значительно дольше.

Раствор употребляют после еды. Рекомендуется также запивать лекарство, так как дополнительный прием жидкости способствует усилению действия препарата.

Противопоказания для АЦЦ

Ацц противопоказан в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • легочное кровотечение и кровохаркание;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и период лактации.

Особые рекомендации

При каком виде кашля применять АЦЦ

Кашель — один из главных симптомов, сопровождающих заболевания дыхательных путей инфекционного типа. В процессе воспаления дыхательных путей происходят изменения, провоцирующие образование вязкой слизи — мокроты.

Препарат нельзя назвать универсальным противокашлевым средством и его редко назначают при сухом кашле, как первоочередное средство. Но тем не менее, АЦЦ при сухом кашле допустим, в случае, если сухой кашель не приносит дискомфорт и не ухудшает качество жизни, не нарушает сон и аппетит, не приводит к рвоте, не приступообразный, то есть - не требует приема противокашлевых препаратов.

АЦЦ при сухом кашле может применяться в самом начале заболевания, для ускорения перехода кашля из непродуктивного в продуктивный, или при малопродуктивном кашле для разжижения вязкой мокроты и ускорения ее отхождения.

Во время продуктивного кашля, благодаря АЦЦ отхождение мокроты происходит быстрее и легче, за счет чего очищаются бронхи и легкие. При этом мокрота становится более жидкой.

АЦЦ и заболевания почек

При заболеваниях почек в любой стадии АЦЦ принимают только после назначения врача и под его строгим контролем. Компоненты препарата могут конфликтовать с другими лекарственными препаратами, принимаемыми при почечной недостаточности и другими заболеваниями почек.

АЦЦ и алкоголь

Взаимодействие главного действующего компонента муколитического лекарственного препарата АЦЦ с этанолом не обнаружено. Вместе с тем это не значит, что препарат можно применять вместе с алкоголем.

Главное назначение любого лекарственного препарата — устранение инфекции, попавшей в организм и облегчение болезненного состояния организма, способствующее его дальнейшему выздоровлению. Алкоголь же наоборот — активно снижает защитные и восстановительные функции организма, усугубляя иммунодефицит организма. Соответственно эффективность лекарственного препарата также будет снижено алкоголем. К тому же употребление алкоголя может спровоцировать проявление побочных эффектов ацетилцистеина.

АЦЦ беременным и кормящим

На этапе исследований прямого или косвенного вреда на организм матери и плода выявлено не было. Вместе с тем есть вероятность негативного воздействия ацетилцистеина на организм матери и развитие плода сохраняется. Поэтому прием препарата в период вынашивания плода противопоказан.
Если в период грудного вскармливания ребенка возникает острая необходимость приема АЦЦ, кормление на период лечения прекращают.

АЦЦ детям

У детей при заболеваниях органов дыхания в результате вирусных или инфекционных заболеваний образование мокроты проходит иначе, чем у взрослых. Секрет, который выделяют бронхи, имеют более вязкую структуру. При этом грудная мускулатура ребенка значительно слабее, чем у взрослого. Именно поэтому откашливание мокроты у детей происходит намного тяжелее. К тому же мокрота, которая застаивается в детском организме может стать причиной более быстрого распространения инфекции так как является благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий и вирусов.

Детский АЦЦ также назначается только врачом на основании предварительных исследований. Принимать препарат можно при первых проявлениях кашля. Это позволяет избежать застоя мокроты, так как препарат провоцирует ее разжижение облегчая тем самым ее откашливание.

17.12.2020

0
Лилёк
К подруге как-то пришла в гости и зашлась кашлем. Она мне дала ренгалин, помог с первой таблетки. Теперь других не признаю
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений