Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
КОРЗИНА
Каталог

Бандаж для беременных: зачем нужен, как выбирать, как носить

Бандажи для беременных | Аптека ФАРМЭКОНОМ

Каждая женщина переносит беременность индивидуально. Кто-то даже не меняет привычного образа жизни, а другим требуется больше внимания для наблюдения беременности. В любом случае поддержка организма важна как для матери, так и для будущего ребенка. Бандаж — один из способов более комфортного и безопасного вынашивания ребенка. Кроме этого именно это изделие способно существенно облегчить жизнь будущей матери. 

Зачем нужен бандаж при беременности?

Главная функция — поддержка живота беременной женщины. При этом особенно важно правильно подобрать изделие, чтобы исключить риск передавливания живота. Пояс позволяет плоду правильно расположиться в матке, а матери избежать многих проблем во время родов. Сегодня немало женщин, которые даже во время беременности не оставляют прежнего активного образа жизни. В этом случае бандаж просто необходим. Кроме этого, он помогает в профилактических целях против растяжек, существенно снижает нагрузку на позвоночник, благодаря чему женщина может позволить себе больше времени проводить достаточно активно, меньше уставать и избежать возникновения болевых ощущений в области поясницы.

Кроме поддержки живота, бандаж необходимо носить и при наличии некоторых заболеваний, таких как остеохондроз, варикоз и заболевания гинекологического характера.

Противопоказания

Есть определенный список противопоказаний:

  • неврологические боли;
  • проведенные операции на брюшной полости;
  • низкое положение плода;
  • недостаточное развитие шейки матки.

С какой недели носить?

Бандаж не рекомендуется носить в первые месяцы беременности. Обычно назначается не ранее 16-ой недели. Носить или не носить бандаж беременная женщина решает исходя из собственного самочувствия.

Как выбрать бандаж для беременной?

Современные производители выпускают достаточно большое количество изделий для поддержания живота беременной женщины. Различают несколько видов бандажей - дородовые, к ним же относятся универсальные, то есть можно использовать и до родов и после, и послеродовые — из названия понятно, что они подходят для восстановления тонусы мышц и кожи живота после родов.

фото беременной в бандаже дородовом с лентой-поясом.jpg

Популярные модели бандажей для беременных:

  • Трусы - выглядят как обычное белье, но имеют специальные вставки, которые помогают поддерживать живот. Такие же вставки предусмотрены сзади для поддержания поясницы. При выборе этого типа изделия следует учитывать, что размер живота регулярно увеличивается и придется часто менять бандаж на другой большего размера. Однако он удобен тем, что носится вместо трусов, не сползает, выглядит эстетично.
  • Пояс — широкая эластичная лента, которая фиксируется под животом специальной застежкой на липучке. Некоторые модели оснащаются дополнительными лентами натяжения для регулировки. Такое изделие прекрасно поддерживает матку в зафиксированном состоянии. Носят пояс поверх белья. Необходимо учитывать, что данный бандаж может сползать вниз в процессе носки.
  • Корсет — похож на пояс, но имеет ребра жесткости, за счет которых обладает большей фиксацией. Обычно назначается при сильных болях в спине, проблемах с позвоночником, многоплодной беременности.
  • Универсальный бандаж пригодится женщине и в период вынашивания ребенка и после его рождения. Внешне он похож на пояс. С одной стороны лента достаточно широкая, а с другой — узкая. Во время беременности узкая часть размещается на животе. После рождения ребенка бандаж носится узкой стороной на пояснице.Также имеют дополнительные ленты натяжения, регулирующие степень фиксации бандажа.

Современные бандажи производят из материалов высокой гигроскопичности, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. А это значит, что носить их можно не опасаясь возникновения раздражений на коже.

Как подобрать размер бандажа для беременной?

Размер бандажа определяется по обхвату бедер под животом.

У каждого изделия есть своя размерная сетка. Если вас беспокоит вопрос, сколько бандажей придется сменить за время беременности — то не стоит волноваться, размер под животом, как правило, остается неизменным, а значит одного изделия хватит.

Как правильно использовать бандаж?

Главная функция ортопедического дородового бандажа — поддержка живота во время передвижения беременной женщины. Врачи категорически не рекомендуют спать в поддерживающем изделии. Во время сна отдыхать должен весь организм, в том числе и брюшные мышцы. Бандаж будет препятствовать расслаблению мышц, что не очень хорошо для женщины. В нем можно прилечь отдохнуть, но не более, чем на 15 минут.

Как надевать бандаж?

Оптимальное положение тела перед надеванием поддерживающего изделия — лежа на спине. Кроме этого важно не сразу надевать бандаж, а полежать намного, чтобы ребенок в утробе тоже успел правильно и комфортно разместиться. Бандаж надевается медленно, без суеты и спешки и надежно фиксируется. Важно следить, чтобы бандаж нигде не надавливал и не натирал даже слегка.

Сколько по времени можно носить бандаж беременной?

Необходимости носить бандаж целый день нет. Изделие надевается перед пешими прогулками и активной деятельностью. Врачи рекомендуют не носить бандаж более 6 часов. Однако, если возникла необходимость носить изделие весь день, обязательно нужно делать получасовые перерывы через каждые 4 часа. При этом обязательно нужно следить за чистотой изделия, особенно тех моделей, которые напрямую контактируют с кожей.

Послеродовой бандаж

Фото мамы с грудным ребенком в послеродовом бандаже.jpg

Как и в отношении дородового бандажа, необходимость в его ношении после родов определяет врач. Послеродовой бандаж способствует более быстрому восстановлению. Ношение послеродового бандажа показано в следующих случаях:

  • для устранения растяжек после родов;
  • для снижения болей после кесарева сечения;
  • против провисания живота и для ускорения принятия его первоначального вида;
  • для выравнивания позвоночника после родов и предупреждения сколиоза, радикулита и аналогичных заболеваний;
  • для восстановления внутренних органов;
  • для поддержания матки.

Сегодня многие недооценивают преимущества бандажа предпочитая пустить на самотек естественные изменения в организме будущей матери. Так или иначе для одних поддерживающее изделие может быть полезным, а для других наоборот — нанести вред. Именно поэтому финальным аргументом в пользу ношения бандажа будет рекомендация врача, у которого наблюдается беременная женщина.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!
16.03.2022

Популярные товары по теме:

-20%
знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Скидка 20%

Другие товары по акции

Акция действует до 02.10.22 ?

от 900 Р 1 125 Р
-20%
знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Скидка 20%

Другие товары по акции

Акция действует до 02.10.22 ?

от 784 Р 980 Р
-40%
АИСТ ООО
Россия
знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Скидка 40%

Другие товары по акции

Акция действует до 31.12.22 ?

от 420 Р 700 Р

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений