Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Беременность по триместрам

Наблюдать за изменениями в своем организме, отслеживая беременность - волнительный и трепетный процесс. Однако, кроме радостей предстоящего материнства могут возникать сложности на любом его этапе, о которых женщине лучше знать.

В статье рассказываем о том, что происходит с организмом малыша и мамы на каждом этапе беременности, на какие признаки стоит обращать внимание, чего остерегаться, что контролировать.

Течение беременности

Отсчет беременности принято вести в триместрах и неделях. В общей сложности беременность длиться 38-40 недель. Или три триместра, каждый из которых чрезвычайно важен для мамы и малыша.
1 триместр - длится с 1 по 13 неделю
2 триместр - длится с 14 по 27 неделю
3 триместр - длится с 28 по 40 неделю
За редкими исключениями беременность может длиться до 42-х недель и закончиться благополучным родоразрешением. 


Беременность 1 триместр

Считается одним из самых важных и сложных периодов для будущей мамочки и для только зарождающейся жизни. Именно в этот период происходит закладка всех жизненно-важных систем будущего малыша. И начинаются метаморфозы в организме у мамы. 
Удивительно, но к концу третьего месяца беременности (12-14 недель) две клетки, встретившиеся в женском организме превращаются в сформированный организм со всеми функциями и системами. Остальное время они продолжают совершенствоваться и расти. 
В этот период очень важен правильный подход будущей мамы к своему состоянию: 
·         прием витаминов и минералов, потому что организм начинает активно расходовать запасы ради поддержания новой жизни
·         профилактика простудных и вирусных заболеваний, потому что иммунитет беременной женщины на первых неделях снижается из-за гормональной перестройки
·         умеренная физическая активность по показаниям, потому что чрезмерные нагрузки, бег и торопливость могут привести к нежелательной угрозе прерывания беременности.

Особенности 1 триместра.

Недомогание и токсикоз

Кто-то уже в самом начале своего беременного состояния может столкнуться с токсикозом. Причем степень его выраженности может быть разной: от чрезмерного, с рвотой до десятка раз в сутки, до слабо ощутимой тошноты, которая поддается контролю со стороны будущей мамочки.
Длиться токсикоз тоже может по-разному: у кого-то он заканчивается к концу 1 триместра (к 12-16 неделе), а кого-то мучает всю беременность. Причем на поздних сроках сложные формы токсикоза считаются патологией и требуют обязательно врачебного контроля!
До конца причины токсикоза не изучены, но есть версия, что так организм реагирует на мощную гормональную перестройку в организме беременной женщины.

Пищевые аномалии и пристрастия

Не считаются тревожным проявлением беременности, а напротив – это вариант нормы, когда вдруг резко женщина начинает испытывать жуткую неприязнь к одним вкусам и переходит на ту пищу, которую ранее, к примеру, не предпочитала. Однако, если в этот период возникает тяга к гастрономическим странностям вроде мела или полюбившегося запаха стройки и ремонта, то лучше обратиться к врачу, ведь за этой, казалось бы, безобидной странностью может скрываться недостаток железа в организме, который потребуется срочно восполнить.


Первое УЗ исследование эмбриона

В первом триместре женщина делает свой первый обязательный УЗ-скрининг. Он считается чрезвычайно важным, потому как позволяет на относительно ранних сроках выявить любые отклонения в развитии эмбриона. 
Обязательным к моменту проведения скрининга является сдача специального анализа крови - биохимический скрининг, который также называют двойным тестом крови. Его забор обязательно проводят для определения уровня двух гормонов — свободного b-ХГЧ и PAPP-A, которые выступают индикатором имеющихся отклонений у эмбриона.

Развитие малыша

Уже к пятой неделе развития эмбриона у него начинается интенсивное развитие нервной трубки и головного мозга. Вот почему в это время крайне важен стабильный эмоциональный фон мамы и наличие жизненно важных витаминов и минералов: ф, у малыша появляется лицо и конечности — и это несмотря на то, что размер плода в этот момент не превышает 1,5 мм.
К восьмой неделе рост будущего малыша составляет уже 10 мм, у него есть пальцы на руках и ногах, все внутренние органы и собственное, неповторимое лицо.
К концу первого триместра размер плода составляет 8-10 см, а вес — около 10 граммов. Все внутренние органы уже сформированы и теперь будут только расти. У ребенка формируются первичные половые признаки, он активно двигает ручками и ножками, исследуя окружающее пространство.


Беременность 2 триместр

Стартует это относительно спокойное и безмятежное время с 13-ой недели и длится по 28 неделю. Чаще всего, при нормальном течении беременности 2 триместр считается самым благоприятным периодом, когда можно немного расслабиться: отступает токсикоз, стабилизируется гормональный фон, снижаются риски развития аномалий. Однако риски угрозы существует на любом сроке, поэтому и во втором триместре важно внимательно относится к здоровью и самочувствию, укреплению организма витаминами.

Особенности 2 триместра

На этом сроке в рацион могут возвращаться продукты, которые из-за токсикоза попали в «черный список» первого триместра. Кроме того, чаще во 2 триместре появляются так называемые причуды беременных, когда хочется жареной курицы в прикуску с клубничным мороженым. Важно соблюдать меру, чтобы расслабившись, не набрать лишних килограмм.
Вес беременной женщины во втором триместре в среднем должен увеличиваться на  500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г — для беременных с нормальным весом и не больше 300 г — для полных женщин. Несмотря на то, что в природе, а уж тем более в природе беременности всё индивидуально, прибавка в весе всё же должна умещаться в дозволенные рамки.

Тест на толерантность к глюкозе

Важным анализом второго триместра считается тест на толерантность к глюкозе. Не совсем приятное мероприятие, однако чрезвычайно важное.
Тест на глюкозу позволяет выявить нарушения углеводного обмена, так называемый сахарный диабет беременных. В норме, по мере развития беременности и роста малыша, организм должен производить больше инсулина, чем обычно. Но если есть какие-то нарушения в данном процессе, то инсулина не хватает, регулирование уровня сахара в крови нарушается. Это может вызвать развитие диабета беременных и, как следствие, опасные состояния для здоровья будущей мамы.

Развитие малыша

2 триместр – период активного роста малыша. Его вес увеличивается до 1200 гр., а рост с 7-10 см увеличивается до 35 см. Он уже активно исследует окружающее его пространство, может сосать пальчик, захватывать пуповину, играть с ней, давать о себе знать интенсивными толчками, слышать звуки извне, различать голоса родных. Под кожей начинает формироваться первый жирок, в крови образуются лейкоциты, отвечающие за защиту от инфекций, полным ходом идет процесс кроветворения. У малыша активно развиваются легкие, отчего будущая мама может ощущать икоту. Так малыш учится дышать, заглатывая околоплодную жидкость.
На данном этапе развития беременности увеличивается потребность в железе, омега-3, кальции. Поэтому если в первом триместре мама принимала витаминные добавки, останавливаться не стоит. Лучше всего подобрать оптимальные витамины под потребности малыша и организма мамы на данном этапе.

Общее состояние беременной


Как ни странно, но примерно к 20-й неделе у женщины может наблюдаться заложенность носа, которая никак не связана с простудными состояниями. Так происходит оттого, что сосуды под воздействием прогестерона теряют упругость. То же самое происходит с сосудами и венами. Из-за чего могут возникать отеки конечностей. В этот период рекомендуется носить компрессионный трикотаж.
А вот устранять заложенность носа важно не при помощи сосудосуживающих капель, а при помощи консультации ЛОР-врача, который подберет индивидуальные меры, исходя из общей картины здоровья будущей мамы, имеющихся показаний и противопоказаний для тех или иных препаратов.
На этом сроке врачи могут назначать единственно хорошо изученый препарат Тафен-назаль, который позволяет избавиться от симптомов, так называемого, ринита беременных.

Изжога

Ещё одним мало приятным симптомом может стать изжога. Она возникает из-за того, что растущая матка давит на стенки желудка и желчного пузыря, провоцируя выброс соляной кислоты в пищевод. В данном случае можно лишь поддерживать процесс короткими курсами с помощью антацидных препаратов, разрешенных у беременных: фосфалюгель, альмагель обычный, ренни, гевискон. Чаще всего их назначают на ночь, либо утром за 20-30 минут до еды. Длительность курса подбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов. 

Спорт

Физические нагрузки во 2 триместре всё ещё рекомендованы, однако экстремальную физкультуру, бег, суету и гантели стоит отложить до того момента, пока малыш не появится на свет, чтобы исключить угрозы и риски преждевременных родов.
Тем более мешать полноценным нагрузкам могут болевые ощущения в области промежности и поясницы. Так происходит из-за того, что постепенно тазовые и лобковые кости начинают готовиться к будущим родам.
Так, уже к началу третьего триместра дискомфорт и боль в суставах и позвоночнике могут давать о себе знать всё чаще под воздействием гормона релаксина, который отвечает за эластичность связок и мышц.


Беременность 3 триместр

С 28 недели начинается финишная прямая! Уже через каких-то 10-12 недель материнство начнется в полную силу.
А пока стоит набраться терпения.

Особенности 3 триместра

Учащенное мочеиспускание и неуклюжесть передвижений будущей мамы, проблемы с комфортным положением тела для сна – вот те самые неудобные моменты, которые делают 3 триместр более сложным и тяжелым для женщины в физическом плане.
С этого времени начинается декретный отпуск, визиты к доктору становятся чаще, ощущения и прислушивания к своему состоянию острее.
Исследования в 3 триместре
С этого момента женщина начинает регулярно делать процедуру, которая называется КТГ – кардиотокография – процесс регистрации сердцебиений плода, похожий на кардиограмму. Проводят процедуру 1 раз в 2 недели.
КТГ при беременности позволяет исключить гипоксию (кислородное голодание) плода, оценить его общее состояние и активность. Особенно важно КТГ при наличии тонуса матки.

Тонус матки

В 3 триместре многие женщины начинают ощущать маточные сокращения, путая их со схватками. Тонус матки – естественное явление, если он не сопровождается болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы исключить начало преждевременных родов.
Гипертонус может представлять угрозу для малыша ещё и потому, что во время этого процесса происходит сдавливание маточных артерий и ребенок в утробе может страдать от кислородного голодания.
В любом другом случае небольшой и периодический тонус матки считается нормой. Такой тонус ещё называют тренировочными схватками, схватками Брекстона-Хикса или предвестниками. Так орган не только реагирует на увеличивающуюся нагрузку, но и готовится к будущей родовой деятельности.
Тренировочные схватки могут длиться от нескольких минут в день, до нескольких часов в день. Могут появляться, а затем исчезать на несколько дней. Важно отслеживать свое состояние и в случае необходимости вовремя обратиться за помощью.
С 3 триместра рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж, чтобы минимизировать давление на костно-мышечный аппарат и снизить риски появления тонуса. Делать это лучше всего после третьего УЗ-скрининга. Убедившись, что на этом сроке малыш лежит вниз головкой.

Общие рекомендации

К концу беременности будущей маме следует ознакомиться с техниками правильного дыхания и практиковать их ещё до родов. Так организм не только насыщается кислородом, но и облегчает будущее родоразрешение.
Общая прибавка в весе к концу беременности может составлять от 10 до 15 кг. Поэтому и в 3 триместре важно соблюдать режим питания и воздерживаться от переедания. Это необходимо ещё и из-за того, что в брюшной полости остается совсем мало места для обильной трапезы, желудок давит на матку и легкие так, что переедание может вызвать существенный дискомфорт.
Всё ещё можно и даже нужно гулять на свежем воздухе и практиковать пешие прогулки, в процессе которых настраиваться на предстоящие роды и будущее материнство.
 

07.04.2021

Популярные товары по теме:

ЭсПиДи Свис Пресижн Дайагностик
Швейцария
Загрузка...
Атлас Линк(Бейджинг) Текноло
Китай
Загрузка...
ЭсПиДи Свис Пресижн Дайагностик
Швейцария
Загрузка...
ЭсПиДи Свис Пресижн Дайагностик
Швейцария
Загрузка...

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений