Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Эффективные венотоники: лечение и профилактика варикоза

Эффективные венотоники: лечение и профилактика варикоза

Продолжаем серию публикаций о том, как справиться с варикозным заболеванием вен и симптомами усталых ног. Сегодня рассказываем о том, что такое венотоники и каким образом они участвуют в лечении и профилактике варикоза. Чем препараты отличаются друг от друга, какой эффект оказывают и когда начинать их применять.

Что такое венотоники


Венотоники или их называют флеботоники, венопротекторы - лекарства, которые способны придать тонус венам, улучшить качество стенок сосудов, правильно распределить лимфу и наладить лимфоток и кровоток, “отладить качество деталей” нашего организма, чтобы предупредить или избавить от развития опасных последствий - тромбов и тромбозов.
На аптечных полках венотоники представлены очень широко и каждый из препаратов имеет разную степень эффективности, но одно общее фармакологическое действие - усиление тонуса мышц на стенках сосудов и влияние на проницаемость капилляров.
Приём препаратов-венотоников является ключевым моментом в успешной терапии варикозной болезни. На фоне приёма препаратов отмечается снижение неприятных симптомов в нижних конечностях, боли, отёков, тяжести.

Какие бывают венотоники


Не все венотоники одинаковы. Различаются по составам и своей принадлежностью к той или иной категории препаратов, составом и эффектом. Основными и самыми назначаемыми лекарствами от варикоза считаются:


Венотоники на основе сапонинов и флавоноидов.

Такие препараты хорошо устраняют первоначальные признаки нарушений трофики тканей (изменение цвета кожи, зуд или жжение в нижних конечностях, появление язв или пузырьков с прозрачной жидкостью), которые особо активно проявляются у лиц с сахарным диабетом, снимают боль и усталость, справляются с тяжестью в ногах.
Флавоноиды - соединения растительного происхождения с биологической активностью. Улучшают качество и положительно влияют на системы и органы человека, обладают общеукрепляющим действием, в том числе сосудотонизирующим.
К препаратам с активным действующим веществом-флавоноидом относятся: Детралекс, Венарус, Флебодия, Вазокет.

Венопротекторы этого типа проникают в системный кровоток и непосредственно влияют на стенки сосудов и вен, переносятся в целом хорошо.



Венотоники-рутозиды.

Лекарства с Р-витаминной активностью улучшают качество стенок сосудов и нормализуют функцию их сокращения. Хорошо работают в отношении капилляров, снижая их проницаемость. Восстанавливают качество сосудов, принимаются в качестве снижения их ломкости.


Эти ангиопротекторы подходят для профилактики, терапии венозной болезни и улучшения тонуса кровеносной системы. Профилактика недостатка витамина Р. Препараты этой группы имеют широкий спектр показаний.

Выпускаются и синтетические, комбинированные препараты. Действие их идентично натуральным препаратам.

Все препараты с венотонизирующим эффектом выпускают в виде наружных средств и средств системного действия.

Наружно:

Мази. Созданы для воздействия на стенки сосудов с помощью наружного применения. Легко наносятся, имеют меньшие противопоказания, хорошо впитываются и имеют длительный устойчивый терапевтический эффект.


Гели. Отличаются легкой структурой, быстро впитываются и проникают к месту воспаления, чаще обладают охлаждающим эффектом.


Системное действие:

Чаще встречается в виде таблеток, капсул итд. Созданы для перорального приёма, удобно принимать в любое время в любом месте, воздействуют изнутри, лечебный эффект достигается быстрее.

Важно, что к лечению стоит подходить комплексно. Используя, например, одну мазь - хорошего устойчивого результата вы не добьетесь. Обратите внимание и на компрессионное белье в качестве дополнения к лечению. 


Когда назначаются венотоники

Венотоники начинают принимать с первых проявлений проблем с сосудами. При благоприятных условиях, то есть, когда варикозная болезнь находится на нулевой стадии, но уже появляются неприятные симптомы в виде отёков и тяжести, венопротекторы способны предотвратить тяжелые последствия варикоза и свести к минимуму такие последствия как тромбоз, тромбофлебит, трофические изменения.

Самая ранняя стадия - тот случай, когда важно комплексно подойти к лечению и “услышать” свой организм.

На более поздних стадиях препараты и тем более дозировку рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Как действуют препараты-венотоники

Основной эффект венотоников - это возвращения тонуса мышечным волокнам, которые находятся внутри вен - венозным клапанам. Именно они делают так, чтобы наша кровь хорошо прокачивалась снизу вверх без обратного тока.

Когда начинает развиваться варикозная болезнь и стенки вен “проседают”, клапаны не могут выполнять свою нормальную функцию. Начинаются застойные процессы, нарушается отток лимфы и крови. Приём венотоников, как тренажер для мышц, начинает воздействовать на слабую вену, “подтягивая” тонус её мышечных волокон. Лечебное действие венотоников проявляется не только в ногах, но и по всему организму. Этим достигается общее хорошее самочувствие, снижение головных болей и головокружений.

Второе действие всех венотоников - приведение в “порядок” мелких сосудов и капилляров. Это свойство - следствие основного эффекта. Ведь когда происходит нормализация оттока крови и лимфы, мелкие капилляры перестают испытывать на себе тяжесть и нагрузки.

И, наконец, третий значимый эффект венопротекторов - улучшение и нормализация качества крови и лимфы- их текучесть и вязкость. То есть, густая кровь будет создавать определенные риски развития варикоза, потому что венам “продвигать” такую кровь сложнее из-за возникающего сопротивления.  


Важно знать:

Почему возникает варикоз?

Чаще всего заболеваниям венозной системы подвержены женщины. По данным статистики (это только официальные медицинские цифры) в России 46% женщин страдают варикозом разных стадий. И только 20% приходится на мужчин.


И у женщин и мужчин - это могут быть:


  • сидячая, стоячая работа без возможности сменить активность в течение дня

  • отсутствие минимальных физических нагрузок, либо наоборот чрезмерно активные занятия спортом

  • тяжелый физический труд, требующий постоянного ношения грузов и тяжестей

  • генетическая предрасположенность к ослаблению тонуса сосудов

  • механические и химические повреждения стенок сосудов (укусы ядовитых змей и насекомых)

  • затруднения кровотока, изменение свойств крови (густота и вязкость)

  • курение и неправильное питание


У женщин в особенности существует ещё и физиологическая предрасположенность. Повышение эстрогена при сниженном уровне прогестерона приводит к тому, что сосудистая система начинает давать сбой, приводя к патологиям вен. Часто женщины ощущают гормональный скачок во время беременности, когда организм выбрасывает в кровь гормон, повышающий эластичность мышц, подготавливаясь тем самым к предстоящим родам.

22.04.2019

Возврат к списку