Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Головная боль: причины, как избавиться

Головная боль: причины, как избавиться

Головная боль не имеет определенной сезонности, но летом эта проблема становится наиболее острой и актуальной из-за наступающей жары, и одной из частых причин для обращения к врачам. В большинстве случаев недуг не представляет угрозы для жизни, но способен существенно снизить качество жизни.

О том, почему возникает головная боль, когда она может быть опасна, как и чем её устранять, рассказываем в статье.

Причины головной боли

Важно понимать, что цефалгия (головная боль) - это не самостоятельное заболевание, а следствие причин, которых насчитывают больше сотни. Рассмотрим самые основные и распространенные.

Виды головной боли

Головная боль напряжения

Самый часто встречающийся вид головной боли - головная боль напряжения. Вызвана она чаще всего бессонницей, синдромом хронической усталости, повышенными физическими нагрузками, переутомлениями, длительными стрессовыми переживаниями, нервным возбуждением и переживаниями, длительной умственной концентрацией (иногда голова может разболеться, в прямом смысле слова, от усердных раздумий).

Характерная особенность такой головной боли в том, что она может беспокоить от нескольких часов, до нескольких дней. У некоторых может приобретать хроническую форму, при наличии провоцирующих факторов (хронические заболевания, заболевания внутренних систем и органов, слабый иммунитет, подверженность простудам и вирусам, работа во вредных условиях, склонности к тревожности, депрессивности и меланхолии итд.).

Важно отметить, что при наличии хронической головной боли напряжения, кроме медикаментозного лечения, рекомендована психокоррекция.

Как различить головную боль напряжения:

  • Чувство сжатия или давления в голове
  • Вялотекущая легкая или умеренная боль, не сопровождается ощущением пульсации в голове и не имеющая конкретной локализации.
  • Физическая или иная активность не усиливает головную боль
  • Может сопровождаться напряжением мышц головы, шеи, плеч, глазного напряжения
  • Обычно во время приступа головной боли напряжения пациент может выполнять свои служебные обязанности, делать дела по дому, хотя производительность труда и качество жизни конечно, намного снижается

Что принимать при головной боли напряжения:

Анальгетики-спазмолитики:
Обезболивающие, нпвс:
Пенталгин
Нурофен

Гипертония

Боль сосудистого характера. Развивается из-за снижения тонуса мелких сосудов и артерий. Характерна не только в начале развития недуга, но и для второй, третьей стадии гипертонии. Тогда из-за постоянно повышенного кровяного давления стенки сосудов ослабевают, что и становится причиной развития головных болей.

Но гипертония очень коварна. Иногда даже у свиду здорового человека могут случаться инсульты и инфаркты, а высокое давления и какие-то отклонения в организме они просто не ощущают. Но на самом деле, есть несколько косвенных признаков, которые должны насторожить.
Косвенно с гипертонией связано понятие - внутричерепное давление. Это вид давления, при котором происходит увеличение объема ликвора и крови. Показатели артериального давления на приборе могут при этом оставаться умеренными и даже нормальными. В данном случае облегчить состояние помогут диуретики (мочегонные средства). Но это лишь временная мера. Чтобы понять причину развития ВЧД, стоит обратиться к специалисту.

Как распознать головную боль при гипертонии:

  • головная боль при гипертонии возникает чаще в затылке (тяжелый затылок) и височной части (ощущение раздувания головы),
  • характеризуются как пульсирующие, ярко выраженные, острые.
  • часто боли усиливаются при наклонах вперёд, резких движениях и кашле, физических нагрузках.
  • могут сопровождаться тремором конечностей, тошнотой и головокружением, мушками перед глазами.
Косвенные признаки гипертонии:
  • Ощущения тяжести в затылке и голове в целом
  • головокружение
  • сонливость
  • ухудшение зрения – часто в виде мелькания «мушек перед глазами»
  • носовые кровотечения
  • ощущение пульсации в голове
  • учащенное сердцебиение, одышка
  • покраснение лица
  • частые ночные походы в туалет
  • тошнота
  • потливость
  • озноб
  • внутренняя тревога

Если вы стали чаще обращать внимание на появление хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, вас преследует “метеозависимость”, то пора не только завести в домашней аптечке тонометр, но и посетить специалиста для подбора терапии. Характерная особенность головной боли на фоне гипертонии в том, что её практически невозможность устранить обычными обезболивающими средствами.

Боль либо не утихнет, либо сделает это на короткое время и не полностью. В данном случае важно устранить причину - снять гипертонический приступ, снизив давление. Так, если головная боль не прошла после приёма обезболивающего препарата, а под рукой нет ни тонометра, ни каких-то других выраженных симптомов, нет смысла повторно глотать таблетку, возможно, у вас гипертония.

Что принимать при головной боли вследствие гипертонии:

1) Препараты для купирования гипертонического криза (отпуск по рецепту врача) - например Капотен
2) Анальгетики-спазмолитики:
Но-шпа
Новиган
3) Успокаивающие:
Персен
Ново-пассит
Валериана

Остеохондроз

Одна из популярных причин развития головной боли, которая является следствием ухудшения кровотока и объема поступающего к головному мозгу кислорода из-за передавливания шейных сосудов и артерий.

Остеохондроз - явление постоянное. Поэтому при длительно развивающейся патологии сосудов, защемления нервных окончаний деформированными позвонками, физического дискомфорта и элементарного игнорирования проблемы, головная боль становится частым спутником. Хроническое сдавление сосудов формирует постоянные очаги ишемии в головном мозге.

Как распознать головную боль при остеохондрозе:

  • головокружения
  • ломота в задней части головы с переходом на шею
  • боль тупая, ноющая
  • потеря чувствительности и онемение в местах развития остеохондроза
  • частая утренняя головная боль, утренняя скованность шейно-грудного отдела, всего тела
  • невралгия

Как и во многих других случаях, головную боль при остеохондрозе можно устранить лишь на время. Для того, чтобы избежать более серьезных последствий, следует заниматься профилактикой и лечением очага проблемы.

Что принимать при головной боли вследствие остеохондроза:

1. Использовать для разгрузки и расслабления ортопедические воротники:
Воротник ортопедический КОМФ-ОРТ
ортопедические подушки для сна:
Подушка FOSTA, подушка КОМФ-ОРТ
2. Анальгетики-спазмолитики:
Новиган
Некст
3. Обезболивающие, нпвс:
Тералив 275
Налгезин

ОРВИ, Гайморит, Синусит, Фронтит

Головная боль “простудного” происхождения, которую спровоцировал гайморит, синусит или фронтит, в отличие от других видов, имеет чёткие границы и местоположение - это фронтальная часть лица, зона лба и переносицы. Иногда болевые ощущения отзываются в глазницах, ушах.

С размножением патогенных бактерий развивается воспаление, полость подвергается отечности, слизистая набухает и увеличивается. Это задерживает гной. Скопление гнойных выделений сдавливает стенки слизистой и пазух изнутри. Из-за этого больному человеку начинает казаться, что у него “стучит” лоб и “ноет” переносица, развивается, так называемая, лицевая боль.

Как распознать “простудную” боль:

  • часто имеет пульсирующий, ноющий характер
  • особенно острой становится при наклонах головы

Что принимать при таком виде головной боли:

1. Симптоматические препараты от простуды:
Простудокс
Фервекс
2. Анальгетики, нпвс:
Нурофен Экспресс
Пенталгин
Некст Уно Экспресс

Мигрень

Такая боль агрессивна по своему характеру и течению, потому что мигрень способна буквально выбить человека из привычного ритма жизни и привести к полной дезадаптации. Боль продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

В некоторых случаях мигрени предшествуют предупреждающие симптомы, известные как «аура». К ним относятся:

  • вспышки света или темные пятна перед глазами;
  • слезотечение;
  • пелена перед глазами;
  • ощущение покалывания кожи лица, руки или ноги (с одной стороны);
  • заложенность носа;
  • нарушения речи;
  • головокружение.

Установлено, что за пару дней до приступа, наступают "предвестники" – чрезмерный аппетит и нарушения стула, напряжение шейных мышц, резкие перепады настроения, жажда, частое зевание и мочеискускание.

Что принимать при мигрени:

1. Анальгетики с кофеином:
Солпадеин Фаст
Седальгин плюс
2. Триптаны (по рецепту врача):
Релпакс
Сумамигрен
Амигренин
3. Препараты, бад для улучшения кровообращения сосудов головного мозга:
Гинкоум
Гинкго Билоба

Мигрень не лечится, но ее можно купировать и предупредить фармакологически. Если диагноз подтверждается, врач назначает триптаны (лекарства от мигрени). Если принять их в первые 30 минут, приступ не разовьется. Они есть в таблетках и спрее. Спрей назначается при рвоте. Если у пациента не мигрень, а головная боль напряжения, то триптаны не помогут.

Если приступы мигрени частые — более трех в месяц, то нужно профилактическое лечение: антидепрессанты, бета-блокаторы, антиконвульсанты, блокаторы кальциевых каналов и антагонисты серотонина. Это препараты с доказанным действием — они уменьшают частоту приступов мигрени.
Обязательно рекомендуют дополнительные методы лечения: физиотерапия, массажи, психотерапия, когнитивная терапия, но они должны быть не самостоятельным видом лечения мигрени, в быть в комплексе с препаратами.

Кластерная головная боль

А вот кластерная головная боль, хоть и не такая распространенная, как вышеупомянутые (возникает всего у 1% населения Земли), но занимает лидирующее место за звание самой “душераздирающей” боли. Приступы кластерной боли могут быть настолько сильными, что способны подтолкнуть страдающего к суицидальным действиям.

Второе название у кластерной боли - пучковая. Боль локализуется в области глаза. Больные часто описывают такую боль, как жгучую, сверлящую или кинжальную. Как правило, интенсивность боли нарастет очень быстро, достигая пика в течение первых 5-10 минут и может длиться до нескольких часов.
В отличие мигрени, когда больные стремятся принять горизонтальное положение, пациенты с пучковой головной болью становятся возбужденными и беспокойными. Они не могут ни спокойно сидеть, ни лежать, ни стоять на месте. До сих пор причины такой боли, которая встречается у 1 человека из 1000, не ясны.

Специфического лечения кластерной боли не существует. Требуется комплексный подход под наблюдением специалиста.

Симптомы опасной головной боли

Большинство видов головной боли не представляют угрозы для жизни. Но вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если головная боль:
  • Наступает внезапно, становится более тяжелой в течение нескольких секунд или минут, или может быть описана как самая невыносимая или самая сильная головная боль
  • Сильная головная боль сопровождающаяся температурой и/или ощущением скованности в шее
  • Происходит одновременно с судорогами, изменениями сознания или потерей сознания
  • Быстро развивается после активных упражнений или небольших травм
  • Впервые возникшая головная боль развивается вместе со слабостью, онемением участков кожи или трудностями со зрением. Иногда, такую симптоматику вызывает мигрень, но и в этом случае следует обратиться к врачу для исключения иных заболеваний и состояний.
  • Учащение головной боли, увеличение ее интенсивности или длительности, мешающей обычной жизнедеятельности.

Важно знать:
Никогда нельзя терпеть головную боль, мотивируя тем, что “само пройдет”. Это как раз тот случай, когда действительно стоит принять лекарство.

Дело в том, что отказавшись принять анальгетик сразу, легко спровоцировать из едва заметной головной боли сильнейший приступ.
Если причиной симптома стал спазм сосудов, а боль привела к выбросу адреналина, всплеск этого гормона вновь заставит сосуды сужаться.  Таким образом, последствия симптома становятся спусковым механизмом для пароксизма - усиления степени выраженности боли до критической точки.

Такое состояние - прямой путь к обмороку, рвоте и головокружению, инсульту. Головная боль может стать спусковым механизмом для других патологических состояний: необратимые физиологические изменения в организме на клеточном уровне, развитие сердечно-сосудистых заболеваний,  необратимые физиологические изменения в организме на клеточном уровне; стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, усиливать тревожность и депрессию, частые перепады настроения.

Никогда не терпите боль, ведь это крик организма о неполадках.
31.07.2020

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений