Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Гормональные контрацептивы: всё, что нужно знать

Гормональные контрацептивы: всё, что нужно знать

Несмотря на то, что о гормональной контрацепции не говорит разве что ленивый, достоверных фактов о неё меньше, чем мифов. Стоит отметить, что в нашей стране женщины в репродуктивном возрасте используют её всего на 9%, в то время, как в США, например на 45%. Как выбирать и стоит ли использовать такие контрацептивы вообще, на что обратить внимание и как принимать, чтобы исключить побочные эффекты и получить плюсы для здоровья.

Для чего нужны гормоны

Нигде в литературе, интернете или кабинете врача, вы не найдете исчерпывающей информации о том, почему стоит начать приём гормональных контрацептивов или почему нет. Мнения одних специалистов утверждает, что их нужно принимать пожизненно с ранней молодости, другие склоняются к тому, что употреблять их допустимо короткими курсами в целях лечения. Но на самом деле, правда на обеих чашах весов.

Гормоны играют в человеческом теле важнейшую роль, контролируя все жизненно важные процессы, в том числе и репродуктивные. Когда гормональный фон в равновесии - жизнь человека находится в состоянии “дзен”. Но гормональная система, как и любая другая в нашем организме может давать сбой.  В этом случае, на помощь приходят синтетические производные.
У женщин в основном, гормональные колебания приводят к ряду “неудобных” последствий:

  • Нарушение менструального цикла
  • Перепады настроения и психоэмоциональные нарушения
  • Скачки веса
  • Заболевания половой сферы
  • Невозможность зачатия или вынашивания ребенка
  • Косметологические дефекты, угри и прыщи, высыпания на лице и теле, выпадение волос

И много других неприятностей, когда требуется гормональная коррекция. Кроме лечения женской репродуктивной системы, препараты используются и как целенаправленный метод контрацепции. Но правильным в данном случае, будет обязательное прохождение хотя бы минимального обследования, ведь это серьезный препарат, а не витамины.
Как работают гормональные контрацептивы?
Миссия таких контрацептивных средств - воспрепятствовать наступлению беременности. И происходит это под воздействием синтетических гормонов или комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые в микродозах либо “усыпляют” яйцеклетки, либо повышают вязкость слизи во влагалище и они подавляют функцию овуляции, которой управляет гипофиз. Он же поддерживает нормальный уровень прогестерона, необходимого для вынашивания малыша. То есть, гипофиз поставил на паузу воспроизведению потомства, яйцеклетки не выбрасываются из яичника без надобности, поэтому оплодотворение становится невозможным.

Какое обследование стоит пройти перед началом употребления КОК?

Прежде, чем доктор поймет полную картину вашего здоровья на основе анализов, обязательно поделитесь максимальной информацией о своём образе жизни, наследственных и хронических заболеваниях, если таковые имеются.
Например, для курящих девушек оральная  контрацепция попадает под запрет, потому как приём этих средств может влиять на процесс кровообращения, сгущать кровь, что в сочетании с никотином может в разы повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологий вен.

Желательными считаются биохимический анализ крови (КОК противопоказаны при сахарном диабете, заболеваний печени и почек), анализ мочи, узи внутренних органов и органов малого таза, обязательный осмотр у доктора.

Идеальным будет, если вы сдадите анализ крови, чтобы проверить уровень прогестерона, эстрогена, пролактина, ЛГ - лютеинизирующий гормон и ФСГ - фолликулостимулирующий гормон, эстрадиола, андрогенного стероидного гормона, который кроме мужских органов, присутствует и в яичниках, а все перечисленные пункты влияют на общее состояние репродуктивной системы.

Но, качество женского организма зависит не только от функционирования женских половых органов. Обеспечить гармоничное бытие помогают ещё и производные щитовидной железы, которые по возможности тоже желательно сдать.  Это ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный - они влияют на общее самочувствие, нервную систему, артериальное давление, состояние кожи и волос, углеводный обмен, а значит и вес.

Это - идеальная картина. Но, чаще всего, врач назначает противозачаточные, руководствуясь минимальными сведениями, которых иногда бывает достаточно. Проходить обследования или нет - дело сознательности пациентки, но никак не обязательное назначение врача.

Как выбрать гормональные контрацептивы

Все они подразделяются на 2 вида: комбинированные таблетки (КОК) и мини-пили. Как можно понять, комбинированные состоят из двух компонентов, мини-таблетки базируются на одном.

Отличия КОК и мини-пили

Отличаются они не только составом, но и своим действием на организм.

Мини-пили, как правило, состоят из гестагенов в микродозе. Клинически подтвержденная эффективность у них ниже, чем у комбинированных, но есть плюс - пригодны при грудном вскармливании и через 1,5 месяца после родов. За счёт того, что препарат содержит один низкодозированный компонент, он воздействует лишь на эндометрий, не затрагивая основные функции половой системы. Так, их приём делает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки невозможным и беременность не наступает.
Такой принцип действия мини-пили даёт неоспоримое преимущество перед КОК - сведение побочных явлений к минимуму. Выбор в пользу мини-пили делается врачом ещё и в том случае, когда у пациентки есть серьезные причины для запрета использования комбинированных ОК - артериальная гипертензия, хронические болезни печени, диабет, мигрени.

КОК, в отличие от предыдущего варианта, обладает более массивным воздействием, потому как противозачаточный эффект наступает через гипофиз. Комбинированные делятся ещё на три типа:
монофазные - каждая пилюля в упаковке содержит одинаковую дозу гормонов, не вызывают повышения давления, не провоцируют увеличение массы тела, не задерживают жидкость, не оказывают существенного влияния на печень.  Диане, Силест, Марвелон, Силест, Лактинет, Логест.
двухфазные - содержат разные дозы гормонов: первое большинство содержат эстрогены, в оставшихся к эстрогенам подключаются гестагены. Такой подход имитирует естественное колебание гормонов у девушки в разный период цикла. Препараты этой группы  назначают не часто. Антиовин, Регевидон, Минизистон, Адепал
трехфазные - содержат разные дозы гормонов, но суммарно - наименьшая или микродоза - по сравнению с предыдущими препаратами. Считаются наиболее современными и наиболее естественно имитирующими цикл. Тризистон, Три-регол, Три-мерси, Триновум.

Плюсы и минусы КОК

Если у вас на повестке встал вопрос о выборе контрацептивных таблеток, следует понимать, что даже полноценное обследование, основательная консультация у гинеколога и осмотр не смогут дать полностью благоприятных прогнозов относительно употребления гормональных пилюль. Организм каждой дамы индивидуален, как и подбор средств.
  • Считаются самым эффективным способом предотвращения нежелательной беременности
  • Имеют “приятные бонусы” ввиде чистой кожи, избавления от угрей и акне, отсутствию жирности кожи, снижения веса, снижения болевых ощущений во время месячных и устранение ПМС, увеличения размера груди.
  • дополнительно оказывают профилактическое и лечебное воздействие на женскую репродуктивную систему
  • удобны и просты в применении
  • снижают риск развития раковых опухолей яичников, эндометрия и шейки матки

Минусы:
  • не защитят от вагинальных инфекций и грибков, опасных заболеваний
  • требуют строгой дисциплины приёма в одно и то же время ежедневно
  • могут вызывать нежелательные побочные эффекты: головные боли, тошнота, задержка жидкости, повышение аппетита, перепады настроения
  • полное восстановление способности к зачатию восстанавливается у женщины от 2 до 6 месяцев
  • не сочетаемы с некоторыми лекарствами (противосудорожными и антибактериальными) и образом жизни (даже периодическое употребление алкоголя и курение)

Как правильно принимать гормоны

  1. Все противозачаточные препараты выпускаются либо с 21 активной таблеткой в блистере, либо с 28.
  2. Внимательно ознакомиться с инструкцией, соблюдать все указания изготовителя
  3. Пить таблетки следует с 1 по 5 день начала месячных. Если это пачка с 21 таблеткой то после приёма последней делается перерыв на 7 дней и после важно приступить к следующей пачке, независимо от того, в какой день началась менструация. Если противозачаточных пилюль в упаковке 28, то никакие перерывы не нужны. После последней таблетки, сразу начинаете следующую. В этом случае менструация наступает с 21-го по 28 день.
  4. Контролируйте время приёма каждый день! (строгий приём в одно и то же время касается мини-пили, так как её действие непродолжительно и опоздание даже на 2-3 часа сводит противозачаточный эффект к нулю)
  5. В первую неделю употребления препарата рекомендуется использовать дополнительные способы защиты от нежелательной беременности.
  6. При резком появлении тошноты, рвоты, диареи после выпитой таблетки,  следует немедленно прекратить принимать гормоны и попытаться подобрать другие препараты и методы.
  7. При пропуске противозачаточного руководствуйтесь инструкциями производителя
  8. Если по каким-либо причинам не наступило кровотечение отмены (ожидаемые месячные), не прерывайте приём и обратитесь за консультацией к гинекологу

Противопоказания:

Среди строгих противопоказаний у этих видов контрацептивов выделяют:
  • злокачественные и доброкачественные опухоли различной локации
  • сахарный диабет
  • тромбоз
  • панкреатит
  • патологии печени и почек
  • патол
огии сердца и сосудов
05.04.2019

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений