Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
КОРЗИНА
Каталог

Как справиться с простудой и ОРВИ

Как справиться с простудой и ОРВИ
Осенняя пора влечет за собой не только прогулки по парку, и фотосессию среди опавшей листвы. С приходом осени снижается иммунитет, а значит непрошенным гостем в Вашем уютном осеннем мире может стать простуда. Но и При простуде всем хочется чувствовать себя хорошо, быстро поправиться и избежать осложнений. Лучшими друзьями по борьбе с внезапным заболеванием станут противовирусные препараты. Но для начала давайте разберемся, какие симптомы бывают при ОРВИ, а какие при гриппе и как их отличить друг от друга.

Как понять что у вас: ОРВИ или грипп?

Любая простуда переносится одинаково неприятно — насморк, боль в горле, температура, головная боль. Но у ОРВИ и гриппа есть свои характерные признаки, по которым вы самостоятельно можете их отличить друг от друга.

У гриппа всегда острое, резкое начало болезни. Буквально утром вы еще могли быть бодры и веселы, а к вечеру вирус свалил вас с ног с высокой температурой (около 39 градусов) и ломотой в теле. Так же часто отмечается озноб, светобоязнь, сильная головная боль, покраснение глаз.
Боль в горле и насморк, либо вообще могут отсутствовать, либо появятся не сразу, а на вторые-третьи сутки болезни. А вот кашель — частый спутник гриппа, он мучительный, с болью в груди.

ОРВИ начинается медленнее, чем грипп. Симптомы постепенно нарастают, быстро появляется насморк и заложенность носа, болит горло, кашель чаще сухой, из-за боли в горле, или может вообще не появиться. Таких сильных симптомов интоксикации, как у гриппа (ломота в теле, озноб и т.д) и высокой температуры при ОРВИ, как правило, не бывает, либо они не такие интенсивные.
В целом, ОРВИ протекает обычно легче, чем грипп и вызывает меньше осложнений.

Чем лечить простуду?
Желательно не заниматься самолечением и обратиться к врачу для более точного диагноза и назначения лекарственных препаратов. Но если нет возможности попасть к врачу, примите меры самостоятельно:

  • по возможности соблюдайте постельный режим;
  • пейте много и часто, это улучшит выведение токсинов из организма, увлажнит слизистую горла;
  • проветривайте помещение чаще и увлажняйте воздух;
  • в случае высокой температуры (выше 38 градусов) примите жаропонижающее;
  • если это необходимо, примите противовирусные препараты и препараты для лечения сопутствующих симптомов: боли в горле, насморка, кашля, повышенной температуры.
Противовирусные препараты — какие бывают?
  • Препараты прямого действия на вирусы
(Тамифлю, Осельтамивир, Реленза, Римантадин, и др) - лекарства из этой группы подавляют проникновение вируса в клетку или его размножение. Показаны для лечения и профилактики гриппа.


  • Препараты прямой противовирусной активности и стимуляторы иммунитета
(Циклоферон, Арбидол) — помимо действия на вирусы, повышают иммунную защиту организма;

  • Индукторы интерферона
(Кагоцел, Цитовир-3). Индукторы, то есть стимуляторы выработки интерферона. Интерфероны — это защитные белки, которые вырабатываются в организме при проникновении вируса.

  • Препараты интерферона
(Гриппферон, Виферон, Кипферон и др)

  • Гомеопатические препараты
(Оциллококцинум, Арбидол и др) — работают по принципу гомеопатии: лечат подобное подобным, восстанавливают жизненные силы организма, «чинят» в организме неправильно работающие функции.

Особенности популярных препаратов для лечения простудных заболеваний
виферон.jpg
Виферон — это препарат интерферона, содержит интерферон альфа-2b и антиоксиданты, которые усиливают противовирусную активность интерферона. Действие: Препарат стимулирует защитные силы организма и борется с вирусами.

Форма выпуска: Свечи ректальные, мазь и гель. Различные формы препарата позволяют осуществить комплексное лечение. Ректальная форма свечей оказывает быструю скорость действия, безболезненное введение и особенно удобна для использования младенцам.
Применение: При различных заболеваниях вирусной природы, таких как ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция, гепатит, папилломавирусная инфекция и другие;
С какого возраста: Свечи и гель можно использовать у детей с рождения. Мазь — с 1 года.
Можно ли беременным и кормящим: Можно использовать беременным и кормящим (свечи можно с 14 недели беременности)
Хранение: Необходимо хранить препарат в холодильнике, так как интерферон разрушается под действием тепла.

грипферон.jpg
Гриппферон — еще один препарат интерферона, содержит интерферон альфа-2b.

Действие: предотвращает размножение вирусов, попадающих в организм через слизистую носа. Уменьшает заразность больного, так как снижает количество вирусов в носу. Уменьшает длительность заболевания и вероятность возникновения осложнений.
Форма выпуска: Капли и спрей;
Применение: ОРВИ и грипп;
С какого возраста: Можно использовать с рождения (младенцам подойдут капли, так как при использовании спрея возможно развитие отита);
Можно ли беременным и кормящим: Разрешен к применению.
Хранение: В холодильнике.

осельтамивир.jpg
Осельтамивир — противовирусный препарат с прямым действием на вирусы гриппа.

Действие: Блокирует размножение вируса в организме, уменьшает длительность заболевания гриппом, снижает частоту возникновения осложнений. Не рекомендуется использовать без назначения врача, может сопровождаться побочными эффектами (тошнота, боль в животе и др).
Форма выпуска: капсулы для приема внутрь;
Применение: Лечение и профилактика гриппа. Не действует на ОРВИ!
С какого возраста: С 1 года
Можно ли беременным и кормящим: С осторожностью и по назначению врача;

Арбидол — препарат двойного действия: противовирусного и иммуностимулирующего.

Действие: Блокирует прикрепление вируса к клеткам организма, а так же стимулирует выработку интерферонов. Уменьшает продолжительность и тяжесть болезни.
Форма выпуска: Имеет несколько форм выпуска и дозировок для разных возрастов: суспензия — с 2 лет, таблетки 50мг — с 3 лет, капсулы 100г — с 6 лет, капсулы 200г — с 12 лет и взрослым.
Применение: ОРВИ, грипп, кишечные инфекции ротавирусной этиологии. Начинать прием необходимо не позднее 3-го дня с начала заболевания. Прием 4 раза в день, что может быть неудобно работающим людям и тем, кто забывает принимать таблетки;
С какого возраста: С 2 лет;
Можно ли беременным и кормящим: Нельзя во время 1-го триместра беременности и лактации, с осторожностью во 2-3 триместрах.

Циклоферон — так же, как предыдущий препарат, оказывает двойное действие.

Действие: Способствует выработке интерферона и подавляет размножение вируса. Повышает сопротивляемость организма к вирусам, уменьшает риск осложнений.
Форма выпуска: Таблетки, раствор для инъекций, линимент для наружного применения.
Применение: Лечение ОРВИ, гриппа и герпеса. Применяется 1 раз в сутки, но по схеме (на 1,2, 4, 6, 8 сутки). Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и склонным к аллергии необходимо принимать с осторожностью.
С какого возраста: Разрешен с 4 лет;
Можно ли беременным и кормящим: Нельзя

ингавирин.jpg
Ингавирин — имеет тройное действие: противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное.

Действие: обладает противовирусной активностью, повышает выработку интерферона и чувствительность клеток к нему, уменьшает воспаление.
Форма выпуска: Сироп и капсулы.
Применение: ОРВИ и грипп. Удобный прием: 1 раз в сутки 5-7 дней, самый оптимальный вариант для работающих людей. Начинать прием желательно не позже 2 дней с появления первых симптомов;
С какого возраста: сироп для детей с 3 лет, капсулы в дозе 60мг для детей в возрасте от 7 до 18 лет, капсулы 90мг — с 18 лет.
Можно ли беременным и кормящим: Нельзя

цитовир.jpg
Цитовир-3 — состоит из 3 компонентов: Альфа-глутамил-триптофана, Аскорбиновой кислоты и Бендазола.

Действие: За счет такого состава препарат увеличивает выработку интерферона, уменьшает проницаемость сосудов, повышает сопротивляемость организма, а так же повышает иммунитет в носоглотке — входных воротах инфекции.
Форма выпуска: Имеет три формы выпуска: сироп, порошок, капсулы. Порошок не содержит сахара, в отличие от сиропа.
Применение: Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ. Курс приема: по 1 капсуле 3 раза в день в течение 4 дней;
С какого возраста: Сироп и порошок — с 1 года, капсулы — с 6 лет.
Можно ли беременным и кормящим: Нельзя беременным. Кормящим мамам можно только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

кагоцел.jpg
Кагоцел — один из самых назначаемых препаратов для лечения простуды.

Действие: Индуктор интерферона.
Форма выпуска: Таблетки.
Применение: Для лечения ОРВИ, гриппа, герпеса. Эффективен даже при позднем начале лечения (можно начать не позднее 4 дня заболевания). Имеет не очень простую схему приема.
С какого возраста: С 3 лет.
Можно ли беременным и кормящим: Нельзя.

эргоферон.jpg
Эргоферон — препарат для комплексного лечения простудных заболеваний.

Действие: Обладает, помимо противовирусного и иммуномодулирующего, противовоспалительным и антигистаминным действием. За счет этого устраняет отек, заложенность носа, предпочтителен при склонности к аллергии.
Форма выпуска: Таблетки для рассасывания.
Применение: Используют в лечении ОРВИ, гриппа, герпеса, кишечных инфекций. Хорошо переносится, эффективен на всех стадиях болезни. Имеет сложную схему приема. Нельзя при дефиците лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбции.
С какого возраста: с 6 месяцев, для детей таблетки можно растворить в небольшом количестве воды;
Можно ли беременным и кормящим: Применение при беременности и во время лактации возможно только, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Ответы на популярные вопросы:
Всегда ли при появлении симптомов простуды нужны противовирусные препараты? 
Как бы заманчиво не звучали обещания противовирусных препаратов, не при каждом «чихе» они нужны. В основе их механизма лежит стимулирование иммунитета. Но наша иммунная система сложная и часто вмешиваться в нее, подстегивая внешними средствами, не стоит. Это может вызвать обратный эффект — иммунитет перестанет бороться сам, уже не сможет обезвреживать вирусы, бактерии, токсины.

Противовирусные нужны в ситуациях, если:
- вы болеете часто;
- любая простуда вызывает у вас осложнения (возникает гайморит, отит, бронхит и т.д)

Как часто можно пить противовирусные препараты?
Мы уже разобрались, что часто стимулировать иммунитет нежелательно. Не стоит часто принимать противовирусные препараты, ограничьте их прием до 2-3 раз в год.
Здоровое питание, нормальный сон, физическая активность, закаливание, отсутствие стрессов, прием витаминов помогут поддерживать иммунитет на хорошем уровне и болеть реже.

При простуде что лучше - антибиотики или противовирусные?
Антибиотики — лекарственные средства, которые эффективны для лечения инфекций, вызванных бактериями. Они не действуют на вирусы, поэтому принимать их при вирусной инфекции не имеет никакого смысла. Врач может назначить антибиотики на фоне простуды только в одном случае: когда появилось осложнение в виде бактериальной инфекции. Например, человек болел ОРВИ и у него, как осложнение, развился гайморит.

Кроме того, антибиотики назначать должен только врач, так как бесконтрольный и бессмысленный прием таких средств только сделает хуже. Прием антибиотиков «при первом чихе» вызывает такое явление, как антибиотикорезистентность. Бактерии становятся не чувствительны даже к самым сильным антибактериальным препаратам, и у человека может развиться инфекция, которую невозможно будет вылечить.
Чтобы не допустить такого, всегда обращайтесь к врачу, если вы чувствуете ухудшение состояния или если после приема противовирусных препаратов вам не становится лучше. Только врач сможет определить, нужны ли вам антибиотики и какой именно препарат из этой группы подойдет.

Достаточно ли только противовирусных таблеток для быстрого выздоровления? 
Простуда обычно сопровождается такими симптомами, как насморк, заложенность носа, боль в горле, недомогание, слабость, головная боль. Для облегчения симптомов и ускорения выздоровления вы можете приобрести специальные комбинированные порошки для снятия симптомов простуды, капли в нос для снятия заложенности, леденцы для рассасывания или спреи для уменьшения боли в горле.

Какие противовирусные препараты можно при беременности и грудном вскармливании?
Препараты Гриппферон, Виферон гель, мазь- разрешены к приему в течение всего периода беременности.
Виферон свечи в дозе 500 тыс ЕД — можно со 2-го триместра.
Гриппферон и Виферон так же разрешены в период лактации.

Можно ли пить алкоголь при приеме средств от простуды?
Прием алкоголя на фоне простуды не самое мудрое решение. Организм и так испытывает нагрузку, борется с инфекцией, все это сопровождается симптомами интоксикации — слабостью, головной болью, ломотой в теле. Алкоголь только усилит неприятные симптомы.

Поэтому нежелательно принимать алкогольные напитки на фоне лечения и, в том числе, приема противовирусных.


Чай с малиновым вареньем и морс с брусникой помогут Вам чувствовать себя не только лучше, но и уютнее, а если осенняя простуда все же не обошла стороной, то мы ждем Вас в сети наших аптек ФАРМЭКОНОМ, где Вы можете приобрести препараты для лечения в любой удобной аптеке по выгодным ценам!

Пусть осень приносит только позитивные эмоции. И никакой простуды!

12.09.2022

Популярные товары по теме:

Валента Фарм АО
Россия
Загрузка...
Ниармедик Фарма ООО
Россия
Загрузка...
Цитомед
Россия
Загрузка...
Фармстандарт-Лексредства
Россия
Загрузка...
Дельфарм Орлеан
Франция
Загрузка...

Страницы: 1 2 След.
0
Алла
Помимо  приема подобных препаратов обязательно протираю руки антисептическим лосьоном Лаврик, который не сушит кожу. В нем большая концентрация хлоргексидина. Всем членам семьи купила по флакончику. Таким образом хочу защитить себя и свою семью от разных болезнетворных микробов.
Имя Цитировать
0
Guest
Ингаверин реально хороший препарат....всегда его беру......арбидол...сколько не брал...эффекта ноль....потраченные зря деньги на мой взгляд.
Имя Цитировать
0
Татьяна
Бесполезный спор я считаю, потому что единого мнения всё равно не будет.  Нам помогают противовирусные, даю детям цитвоир-3 в сиропе, сами пьем в  капсулах. Результатом более чем довольна. Он как профилактика вирусных  болезней при первых симптомах, и как лечение действует, если уже  болеешь. Привыкания не вызывает, аллергии тоже не было.
Имя Цитировать
0
Ольга
трекрезан это противовирусное средство?
Имя Цитировать
0
Ольга
трекрезан является противовирусным средством?
Имя Цитировать
0
Ира
На счет кагоцела полностью согласна!) Я разные противовирусные пробовала, но именно это средство лучше всего и быстрее помогает снять симптомы. Лечу и ребенка им, и сами с мужем тоже принимаем если простудимся.
Имя Цитировать
0
Юлия
В мой личный топ вошел бы Гроприносин. Препарат эффективный. Много врачей его назначают. Вроде он даже в их рекомендациях по лечению есть. Главное, что помогает работать иммунной системе. Быстрее борется с имеющимся вирусом, дает организму силы, чтобы противостоять новым.
Имя Цитировать
0
Полина
Я бы тоже в список добавила Гроприносин. Уже пару раз помогал ребенка вылечить от вирусной инфекции. Болезнь быстрее обычного проходит и иммунитет поддерживает. Я очень довольна действием препарата. И наш участковый педиатр хорошо к нему относится.
Имя Цитировать
0
Анастасия
А мы сироп Гроприносин пьем, но не для профилактики, а при возникновении первых признаков простуды, чтобы поскорее выздороветь, серьезно болеть стали очень редко. Сироп легче пить, мне кажется, чем таблетки.
Имя Цитировать
0
Марина
Удивлена, что не нашла в списке Гроприносин. Как по мне, замечательное средство. Очень хорошо помогает болезни пройти легче и быстрее. То, что выпускается в сиропе, дополнительный плюс. Детям гораздо удобнее в жидком виде пить. В комплекте есть удобный мерный шприц.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений