Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Кинезиотейпы: для чего нужны и как работают

Что такое кинезиологическое тейпирование

С каждым годом кинеозиологическое тейпирование набирает популярность. Это уникальный метод ускорения реабилитации и обезболивания травмированных частей тела. С помощью наложения эластичных лент (кинезиотейпов) на нужную зону тела. Кинезиотейпирование с успехом применяется и в косметологии, для процедур омоложения.

Преимущества кинезиотейпирования

Основным преимуществом является отсутствие ограничений в движении. Кинезиобинты улучшают циркуляцию крови, поддерживают повреждённые ткани, а также снимают отеки и боль. Плотный и качественный материал позволяет носить тейпы в течение 5 дней и больше.


Показания

Показания могут различные как заболевания, так и просто ушиб. Тейпы используют даже для профилактики. Тейпирование применяется в следующих случаях:
  • Растяжения
  • Боли в шее и поясницы, плечах или суставах
  • Подвывихи
  • Отёки
  • Остеохондроз
  • Гематомы и ушибы
  • Заболевания позвоночника
  • Головные боли

Кинезиотейпы

Кинезиотейпы (или кинезиотейп) – это специальная эластичная липкая лента, сделанная из хлопка, которая используется в спорте при лечении болей в суставах и мышцах.


Механизм воздействия тейпов

В состав кинезиотейпов не входят болеутоляющее или какие-либо охлаждающие, или наоборот разогревающие мази. Тейпы блокируют болевые ощущения. При травмах или обширных нагрузках в теле накапливается отек, и эта жидкость давит на мышцы кинезиотейп раздражает нервные окончания и тем самым снижает боль.

Также тейпы оказывают влияние на кровообращение и лимфу. Ленты отодвигают кожу и расширяют пространство между кожей и мышцами. Из-за этого кровь циркулирует лучше, и в следствие гораздо лучше и быстрее уходят отёки и синяки. Тейпы используют даже после операций и растяжения связок, для того, чтобы удержать связки и суставы, и ещё уменьшают нагрузку на них.


Как выбрать кинезиотейп

Сейчас тейпы есть на любой вкус и цвет. Имеется также большой выбор размеров кинеозио бинтов в рулоне, например:
  • 5 см на 5 м – в большинстве случаев используется врачами при лечении пациентов и спортсменами.
  • 5 см на 3 м – стоит дешевле и разработана для тех, кто хочет попробовать в первый раз нанесение тейпов.
  • 2,5 см на 5 м – самые узкие ленты во всём ассортименте, подойдут для узких участков тела.
  • 3,75 см на 5 м – прекрасно подходят для тейпирования маленьких частей тела, также подходят для зоны лица и шеи.

Ещё есть подготовленные нарезанные тейпы. Их применяют аналогичным образом, но пользоваться ими гораздо удобнее ведь бинт состоит и 20 изначально нарезанных частей. Они имеют общую длину в двадцать пять сантиметров, но различную ширину в 5; 7,5; 10 сантиметров. Из минусов такого рулона является недостаточная длина такого пластыря для проблемной зоны.

Выбирайте кинезиотейпы под вашу проблему и наиболее приятного или практичного цвета. Для детей есть особая серия Kids в ней рисунки весёлые и дети не будут сопротивляться при наклеивании.

Основные характеристики кинезиотепов

Пластырь состоит на 90% из хлопка и на 10% из спандекса. Клеящаяся основа состоит из акрилового геля. Главным качеством кинезиотейпа выступает его гибкость в продольном наложении. Вследствие чего пластыри, которые накладываются под различными углами и в разных местах не имеют складок и заломов.

Ленты имеют высокую плотность, поэтому они крайне эффективны в создании дополнительной жёсткости. Тейпам не страшна влага, они её не пропускаю и поэтому в них можно принимать душ или посещать бассейн.


Как правильно применять кинезиотейп

  1. Использовать кинезиотейпы нужно тогда, когда требуется ограничение подвижности в зоне травмы. Например, боль или отеки.
  2. Для того чтобы при наклеивании кинезиотейпа получить наибольший эффект, обязательно нужно обратиться к неврологу или мануальному терапевту, а лучше всего к специалисту по кинезиотейпированию.
  3. Кинезиотейп используется один раз. Не получится одним тейпом пользоваться несколько раз.
  4. Перед применением тейпа нужно подготовить кожу. Она должна быть чистая без кремов или мазей. Далее следует обезжирить кожу спиртосодержащей жидкостью. Так же нужно удалить волосы в том месте, где будет применяться тейп.
  5. Необходимо узнать нужную длину. Эта информация содержится в инструкции. Если же её там нет, то следует приложить ленту к нужной области и отрезать необходимую часть. Для того, чтобы пластырь не отклеивался, цепляясь за одежду, необходимо закруглить края.
  6. Обязательно нужно отклеить бумажную подложку перед приклеиванием на тело.
  7. Первые 3 сантиметра ленты и последние клеятся без натяжения, это правило нужно соблюдать при любой схеме наклеивания. Тейп нужно приклеивать по всей длине без складок, не приклеенных частей тоже не должно быть. После того, как вы по схеме приклеили тейп, его следует потереть, для того, чтобы клей начал работать.
  8. Не следует бояться попадания воды на тейпы, они не пропускают влагу и хорошо держаться даже под водой.

Противопоказания кинезиотерапии

  • Аллергические реакции.
Перед тем, как наклеить тейпы на тело, лучше всего сначала проверить есть ли у вас аллергия на его компоненты. Для этого нужно небольшой кусочек ленты приклеить на чувствительные части тела. Лучше всего подойдёт внутренняя сторона запястья и если через час или два часа аллергия не выступит, то смело можно использовать тейп на всё тело.
А так же к противопоказаниям относятся:
  • Онкологические заболевания,
  • Сахарный диабет,
  • Раны и ссадины,
  • Кожные заболевания, которые находятся в обостренном периоде,
  • Тромбоз,
  • Преклонный возраст.
16.12.2020

0
Алина
При растяжениях помимо тейпирования еще отлично помогает тонизирующий гель лаврик, клкчшающий кровообращение и обладающий охлаждающим эффектом. Способствует более быстрому излечению.  
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений