Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Компрессионное белье при варикозе

Компрессионное белье при варикозе

Болезни вен - одно из самых распространенных заболеваний современности. Сидячая работа, работа “на ногах”, пассивный образ жизни, некорректное питание и отсутствие минимальной физической нагрузки приводят к тому, что начинают страдать вены. Рано или поздно вы начинаете ощущать тяжесть в ногах, отечность, зуд, бегущий по конечностям “ток”, неприятные тянущие ощущения в конце дня лишают не и комфорта, и настроения. Предлагаем подробно изучить решение, которое способно не просто снимать симптомы, но и, действительно, оказывать лечебный эффект.
Что такое компрессионный трикотаж, почему и каким образом он помогает облегчить состояние, как выбрать и как использовать, чтобы помочь себе при начинающемся и уже активном варикозе, рассказываем в этой статье.


Что такое варикоз и чем он опасен

Варикоз или варикозное расширение вен - патологическое состояние, при котором происходит поражение кровеносных сосудов. Это кроме дискомфорта может доставить куда более серьезные проблемы. На фоне варикоза слишком высока опасность воспаления вен, появления трофических язв и, как следствие, тромбообразования. Об опасности тромба в сосудах вы, наверняка, знаете: он способен закупорить артерию, что приводит в большинстве случаев к летальному исходу.
Но, не будем сильно сгущать тучи, а скажем, что эти процессы излечимы. Важно вовремя оказать себе помощь. Самая первая - компрессионное белье, показания у которого довольно широкие:

  • венозная недостаточность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая и стоячая работа;
  • период беременности;
  • частые и долгие путешествия, походы;
  • частые авиаперелеты;
  • отечность и боль в ногах;
  • тромбоз вен;
  • аномалии строения венозной системы.


Что такое компрессионный трикотаж

Лечебный трикотаж это носочно-чулочные изделия из специальных волокон, которые оказывают давление на ноги. Внешне такие изделия очень похожи на обычные “копронки”, но это только внешне. Они созданы таким образом, что в самом низу изделия материал более плотный и оказывает давление самой сильной степени, кверху сила сдавливания в чулке или гольфе ослабевает.

Как раз за счёт правильного распределения давления, отеки словно “выталкиваются” снизу вверх постепенно восстанавливается нормальная циркуляция крови, которая начинается снизу, где запустить ток крови организму сложнее всего. Особенно это заметно, когда человек долго стоит.

Компрессионное белье выпускается из разнообразных материалов: синтетических (эластоден и копрон) и натуральных (хлопок, кашемир с добавлением волокон эластана, который обеспечивает прочность и растяжимость.

Такой трикотаж производят бесшовным, чтобы не создавать лишнего давления на кожу. Отличается компрессионное изделие ещё и типом вязки, которая специфична и этим отличает лечебный чулок от обычного. Вязка делается с применением технологии обкручивания нити, что повышает его прочность и позволяет создать нити с разной степенью давления.


Как работает антиварикозный трикотаж

Дело в том, что в наших венах есть клапаны, которые пропускают кровь, чтобы она не задерживалась в одном месте. Когда вена теряет эластичность и расширяется, клапаны утрачивают способность выполнять свои функции и кровь не циркулирует так, как должна. Это приводит к тому, что вена начинает выпирать, проявляются сосудистые звездочки, меняется цвет кожи на ногах и вообще, кроме эстетического дефекта, это приносит и физический дискомфорт.
Компрессионное белье, правильно сдавливая ногу, или, как принято официально называть это явление создавая градуированную компрессию - позволяет поддержать естественное положение сосудов и вен, будто  “подпирая” их стенки снаружи.

Что происходит? Человек, у которого наблюдаются симптомы усталых ног и варикоза ощущает заметную легкость уже с первого применения. Кстати, носить специальное бельедопустимо в течение всего дня, и дозировано от 3 до 6 часов.
На упаковке белья производитель обязательно указывает информацию о классе компрессии и степени давления, которая измеряется в миллиметрах ртутного столба. Так, весь трикотаж делится на профилактический и лечебный:



Профилактический:

Создает компрессию в 15-18 мм. рт. ст. и его допустимо носить независимо от наличия заболевания вен. При сидячей или стоячей деятельности, идеальный вариант носки - в течение рабочего дня.

Лечебный делится на 4 класса:

Первый класс  - сдавливает область применения в диапазоне 18-22 мм рт.ст. Чаще всего это белье используют при самых первых признаках варикоза или при синдроме усталых ног. Первый класс компрессии подойдет беременным на ранних сроках, когда организм сильнее всего начинает поддаваться гормональным изменениям и может появиться варикоз.
Второго класс - создает компрессию с наибольшей степенью — 23-32 мм рт.ст. Этот класс необходим, когда варикозное расширение вен активно прогрессирует, проявляется тромбофлебит или после операций на венах.
Третий класс -  имеет давление от 34 до 46 мм рт.ст. Это уже более серьезная артиллерия и её, как правило, назначает врач-флеболог, когда у пациента выраженная лимфовенозная недостаточность, трофические нарушения, как следствие выраженного варикозного расширения, при первичном или вторичном лимфозе.
Четвертый класс - обладатель самой высокой степенью компрессии - 49 мм рт.ст. и выше. Это вариант для самых тяжелых и запущенных тромбозах глубоких вен и лимфедеме.


Виды антиварикозного трикотажа

Ассортимент продукции очень широк и подбирается каждое конкретное в зависимости от существующих показаний.

Носки
В основном предназначены для мужчин, но существуют и женские модели. Чаще всего используются с профилактической целью.

Гольфы
Популярны и у мужчин и у женщин. Как правило используются на начальных стадиях варикоза, применяются при синдроме усталых ног, когда периодически появляются отеки и тянущая боль в конечностях. Компрессионные гольфы распределяют давление только до колена: 100% приходится на щиколотку и 70% на голень.

Чулки
Как и гольфы распределяют давление, но уже по всей ноге. Считаются лечебными. Воздействует чулок так: 100% на щиколотку, 70% давления на голень, 50% концентрируется на колене  и 40% давления уходит на середину бедра.
Чулки подразделяются на 2 вида - предназначенные для повседневной носки - антиварикозные и госпитальные, которые надевают непосредственно перед операцией и носят в течение реабилитационного периода. Госпитальные чулки всегда белого цвета, что позволяет вовремя замечать кровотечения и любые изменения, возникающие в ходе операции, контролировать давление на сосуды, и как профилактика тромбозов во время и после операции.
Повседневные антиварикозные чулки внешне ничем не отличаются от декоративных, имеют силиконовую липучку и допустимы к носке ежедневно в течение всего дня.

Колготки
Имеют все те же достоинства и характеристики, что и чулки. С разницей в предпочтении колгот или чулок. Производятся и для беременных женщин, потому как во время вынашивания малыша риск развития или осложнения варикоза резко увеличиваются не только из-за гормональных сдвигов, но и увеличением веса и дополнительной нагрузки на нижние конечности.


Как правильно подобрать компрессионный трикотаж


  1. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определить уровень поражения сосудов.
  2. При выборе важно обратить внимание на следующее:
  3. степень компрессии (1-4) для лечебного или профилактического использования;
  4. бесшовность изделия, если это колготы и не выпуклые резинки и швы в случае, если это  гетры или гольфы;
  5. все компрессионные изделия должны соответствовать стандарту RAL-GZ 387;
  6. сведения о гипоаллергенности и материалах;
  7. отображение степени компрессии в миллиметрах ртутного столба, а не в den!
  8. специализированное место продажи - аптека, ортопедические отделы
  9. при выборе важно учесть следующие параметры: обхват самой узкой части голени, обхват самого широкого места голени (икроножная мышца, обхват бедра на 5 см ниже промежности, длина ноги от пятки до места измерения обхвата бедра.
  10. результаты замеров можно сверить с таблицей ниже, которая поможет узнать свой размер:


Поскольку компрессионное белье не подлежит обмену или возврату, стоит тщательно провести замеры, чтобы не ошибиться с размером. И стоит заметить, что у каждого производителя своя размерная сетка, так что лучше всего свои замеры сопоставлять ещё и с информацией на упаковке!

Как правильно носить компрессионное белье

  • Носить его допустимо целый день, а вот спать в нём не рекомендуется. Ночью тело и так отдыхает, не получая нагрузки и кровоток осуществляется легче.
  • Изделия собирается в гармошку и натягивается  с помощью продетых внутрь гармошки ладоней (как обычные колготки).
  • Далее равномерно распределяется по поверхности.
  • Надевать лучше всего в положении лёжа.
  • Следите за кожей: она не должна быть шершавой, чтобы не испортить вашу "палочку-выручалочку"
  • Лучше всего пользоваться спец.перчатками или механическим устройством для удобства процесса.
  • Надевать компрессионное изделие нужно на сухие и чистые ноги
  • Стирать без отжима и скручивания, с использованием щадящих средств для стирки на руках. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
 


12.04.2019

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений