Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Лучший тонометр: обзор популярных моделей

Без сомнения можно утверждать, что тонометр - прибор, который стоит завести в домашней аптечке. Особенно пожилым людям, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Так как артериальное давление служит основным показателем сердечно-сосудистой системы, измерять его очень важно при малейших нарушениях. Следить за давлением важно и в стрессовых ситуациях и при наличии хронических заболеваний. Как выбрать лучший тонометр, как отыскать оптимальную модель для домашнего использования и на что ориентироваться, рассказываем в статье. 

Автоматические тонометры

Нагнетание воздуха в манжету и оценка результатов измерения происходят полностью в автоматическом режиме. 

Полученные данные обрабатывает микропроцессор и показатели появляются на экране прибора. Использование автоматического тонометра не требует специальных навыков. Но есть и свои тонкости. Во время измерения человеку нельзя двигаться. Максимальная погрешность в них колеблется от 2 до 5 мм рт ст.

Автоматические тонометры измеряют артериальное давление осциллометрическим способом. То есть когда колебания давления в манжете тонометра фиксируются посредством прохождения крови через сдавленный участок артерии.

Могут быть немного дороже, чем другие типы тонометров. Однако и среди этих типов можно подобрать оптимальный прибор с соотношением цена-качество. 


Тонометр AND UA-888 Эконом. Общие характеристики

Тонометр AND UA-888 имеет в комплекте стандартную манжету  для обхвата плеча 22-32см., адаптер. Прибор оснащен ячейками памяти для 30 измерений. Важной функцией кроме измерения давления у данной модели является распознавание аритмии*. Дополнительно прибор обладает цветной шкалой диагностики ВОЗ**. Прост в управлении одной кнопкой. 

Модель тонометра имеет разъемы на корпусе для адаптера питания и манжеты. Так, по необходимости можно менять манжету на детскую. С задней стороны расположен отсек для батареек типа АА. 

*Аритмия - это нарушение частоты и регулярности сердечных сокращений, которое по мере развития приводит к нарушению правильной работы сердца и развитию неприятных ощущений. Также аритмия - один из спутников процесса тромбообразования.
**Классификация уровня АД по шкале ВОЗ - признанная Всемирной организацией здравоохранения шкала норм и патологий артериального давления


Как использовать тонометр

Любые измерения АД как в домашних условиях, так и у специалиста нужно проводить в состоянии покоя. Во время измерений нельзя двигаться и разговаривать. Необходимо по возможности проводить измерения в положении сидя, руку и прибор разместить на столе, таким образом, чтобы  сердце, место проведения замера и тонометр были на одном уровне.

Манжету необходимо наложить на плечо левой руки  и нажать кнопку "старт". Дождаться, когда на дисплее появится значение "0" и только после этого приступать к измерению, нажав кнопку пуск. Как только процесс измерения будет закончен, на дисплее появятся значения. 

При измерении прибором с манжетой на запястье - руку с прибором необходимо положить согнув на грудь для достижения одного уровня тонометра. места замеров и сердца.


Тонометр Omron M2 Basic. Общие характеристики

У тонометра модели Omron M2 Basic имеется три версии, которые отличаются разбегом цен и комплектацией. Функционально модели практически одинаковы. Так, самая дорогая версия этой модели представлена в полном комплекте с адаптером, универсальной манжетой на 22-42см. Основное отличие от других версий - память на 30 измерений. В остальном все тонометры имеют широкий набор функций, включая измерение пульса и индикатор аритмии. А также встроенную систему Intellisence, которая обеспечивает "умное" нагнетание воздуха в манжету. В соотношении цена-качество модель оптимальна.

Какую версию вы бы не выбрали, использование и интерпретация результатов будет одинаковой у всех тонометров. 

Как использовать

Манжета фиксируется на уровне 2-3 см от локтя. Когда на дисплее появится значение “ноль”, необходимо нажать на кнопку старт и сидеть неподвижно, пока тонометр полностью не закончит процесс измерения и выдачу результатов. 


Тонометр автоматический B.WELL PRO-33. Общие характеристики

Тонометр B.Well PRO-33 представлен в комплекте с манжетой размера M-L (22-42 см.). Может работать как от сети, так и от батареек, что очень удобно вне дома и помещений с розетками. В тонометр встроена функция Intellect Classic, который гарантирует точное и безболезненное измерение при выпуске воздуха из манжеты, А также функцией раннего выявления нарушений сердечного ритма. Прибор интуитивно понятен, поэтому даже для старшего поколения оказывается прост в использовании. 

Достаточно правильно наложить манжету и нажать всего одну кнопку. Прибор автоматически производит нагнетание воздуха и замеры результата. Плюс у данной модели в том, что она имеет встроенную функцию Fuzzy Logic, которая обеспечивает индивидуальный уровень нагнетания воздуха в манжету. Замеряет пульс, выявляет аритмию, имеет память последнего измерения. 

В соотношении цена-качество модель также наиболее оптимальна.

Как использовать

Манжету необходимо закрепить на плече и нажать кнопку старт. Остается лишь дождаться результата в неподвижном положении сидя. 

Полуавтоматические тонометры

Полуавтоматические тонометры также работают на основе осциллометрического метода измерения артериального давления. Только нагнетание воздуха в манжету производится ручным способом за счет груши. Это и считается главным неудобством при самостоятельном измерении, так как процедура исключает неподвижность. 



Тонометр Omron S1. Общие характеристики

В своей категории полуавтоматических тонометров эта модель оптимальна по соотношению цена-качество. Прибор прост в эксплуатации, подходит для самостоятельного использования. Манжета накачивается вручную при помощи груши, а дальнейшие манипуляции с замерами прибор проводит автоматически. Спускать воздух из манжеты также не требуется. 

Ресурса батареек хватает для проведения 1500 измерений.

Omron S1 имеет память на 14 измерений. Преимуществом данной модели является наличие индикатора повышенного давления. В случае, если отметка артериального давления превышает нормы, установленные ВОЗ (135 / 85 мм рт. ст.), прибор подает на экран мигающий сигнал. При неправильной эксплуатации прибора на экране также могут загораться соответствующие символы.  

Как использовать

Надеть манжету, зафиксировать ее на плече. Включить аппарат кнопкой на корпусе тонометра и подождать, пока на экране появится значение «0». Закачать воздух в манжету с помощью баллона.

Спуская воздух в манжете, начать процедуру замера АД. Когда воздух будет спущен, результаты замеров появятся на мониторе корпуса. 


Механические тонометры

Механические тонометры работают на основе аускультивного способа измерения давления. В данном случае изменения фиксируются с помощью стетоскопа и соотносятся с показаниями манометра. Погрешность может доходить до 15 миллиметров.

Как использовать

Следует надеть манжету на несколько см выше локтевого сустава. Фонендоскоп надевают и накладывают на пульсирующую точку артерии. 

С помощью груши необходимо накачать воздух в манжету, пока на манометре не будет около двухсот миллиметров ртутного столба. После чего нужно открутить вентиль и  выпустить воздух из манжеты, прослушивая звук пульса. 

Первый удар обозначает систолическое давление, а второй - диастолическое. Показатели необходимо зафиксировать и начать снижать давление воздуха в манжете. Для этого необходимо откручивать вентиль, который расположен выше нагнетателя. Если есть тахикардия (учащенное сердцебиение, увеличение сердечных сокращений), то снижение должно быть быстрым. При брадикардии (снижение частоты сокращений), наоборот, медленным. Важно точно зафиксировать данные. 

Наиболее удобны модели, оснащенные встроенным фонендоскопом для удобства измерения. 

При выборе тонометра стоит руководствоваться не только ценой, но и качеством аппарата, целесообразностью заложенных функций. Так, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно, чтобы перечень функций был полон. Для людей, склонных к аритмии - соответствующий индикатор. 

На нашем сайте и в аптеках ФАРМЭКОНОМ вы всегда сможете подобрать оптимальную модель тонометра.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях!
08.02.2021

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений