Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Непереносимость жары: как пережить душное лето


Наступление лета - прекрасная пора. Девять месяцев природа “вынашивает” его, чтобы подарить нам три счастливых теплых месяца в году! Разве можно не любить лето? Оказывается, можно. И число тех, кто плохо его переносит вместе с духотой и палящим солнцем велико.
И дело тут не в личных предпочтениях “люблю-не люблю”, а в физиологии. Почему одни переносят высокие температуры, а другие падают в обморок уже при +25, как пережить жару и не утратить способность наслаждаться летом, какие способы действительно работают, а от каких советов лучше воздержаться, рассказываем в этой статье.

Почему появляется непереносимость жары

Организм - удивительное устройство. Всё слажено так, что привычные вещи - жевание, жажда, ходьба, реакция на холод и тепло, внутренняя терморегуляция - это целая система действий и механизмов, место которых “за кадром”. Как раз сбой в системе терморегуляции и приводит к тому, что человек может обожать лето, но не переносить духоту. Искать решение необходимо, в прямом смысле, в голове, потому что отвечает за этот глобальный процесс - Гипоталамус. Это отдел в головном мозге, который отвечает за поддержание температуры тела. В норме если вам слишком жарко, гипоталамус посылает сигнал через нервные окончания к коже, чтобы она вырабатывала больше пота. Когда пот испаряется, он охлаждает тело. Если гипоталамус “сбоит”, качество его сигналов, а соответственно обратная связь организма делает так, что вы реагируете на жару вплоть до обморочных состояний.

Но, не один гипоталамус виноват в непереносимости жары. В этом процессе задействованы и гормоны щитовидной железы, которые регулируют большинство физиологических процессов. Если щитовидная железа не в порядке, важно обратить на неё внимание и начать действовать. А для профилактики необходимо принимать препараты на основе йода, тем более, в нашем регионе дефицит йода - явление распространенное.

В том, что появляется непереносимость духоты виноваты не только гормоны. С этим явлением может столкнуться даже самый здоровый человек. Дело в том, что при повышении температуры воздуха в нем снижается концентрация кислорода. Дышать становится труднее, нагревается поверхность нашего тела, нагрузка на сердце и кровеносную систему увеличивается, расширяются сосуды, а вместе с этими явлениями происходит отток крови на периферийные участки. Сердце работает интенсивнее. А вместе с этим, происходит потеря влаги через пот, вместе с которым уходят из организма калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Либо наоборот, человек при таких условиях аномально мало потеет, что препятствует нормальному охлаждению организма. Как следствие - плохое самочувствие.


У кого чаще всего появляется непереносимость жары

В зоне риска:

  • Сердечники, гипертоники и гипотоники - большая нагрузка на сердце и изменения в работе сердечно-сосудистой системе под воздействием высоких температур.
  • Метеочувствительные люди - это те же сердечники, гипертоники, гипотоники и люди, у которых есть набор заболеваний, чувствительных к погоде. Так происходит потому, что погодные условия провоцируют изменения атмосферного давления, а это, как по цепочке, сказывается на людях теми же скачками давления, обострением болезней.
  • Люди, страдающие варикозом - жара делает нашу кровь гуще. Перекачивать её по сосудам и венам сердцу становится тяжело. Густая кровь  начинает задерживаться в конечностях.
  • Пожилые люди - с возрастом метаболизм замедляется, органы и системы изнашиваются и реагировать на раздражители внешней среды становится всё сложнее.
  • Люди с заболеваниями органов дыхания - сухим теплым воздухом сложнее дышать. Кроме того, из-за увеличившейся нагрузки на сердце, дыхание тоже может учащаться, особенно при ходьбе и минимальных физических нагрузках.
  • Лица,с вегето-сосудистой дистонией - это общее состояние, объединяющее почти все предыдущие пункты.
  • Те, у кого диагностированы или есть подозрения на заболевания щитовидной железы - гипертиреоз - нарушение в работе щитовидной железы, когда она вырабатывает чрезмерное количество тиреоидного гормона – тиротоксина. А ведь именно он влияет на регуляцию температуры. Если уровень тиротоксина выше нормы, то ускоряются метаболические процессы и повышается температура тела.
  • Люди с избыточным весом - жировая масса увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Полным людям физкультура дается с трудом, а если при этом даже минимальное передвижение сопровождается духотой, увеличивается нагрузка на все системы организма.
  • Аллергики - в жару в воздухе увеличивается концентрация аллергенов, воздух сухой - это приносит в жизнь аллергиков существенный дискомфорт.
  • Кофеманы или лица, постоянно употребляющие специальные лекарства - кофеин сужает сосуды, провоцирует потерю влаги, и повышает давление, что в жаркую погоду совсем не то, что вам нужно.


Как справиться с жарой и духотой

Говоря о том, можно ли справиться с непереносимостью жары, важно понимать, что избавление происходит не от самого факта, а от причин, вызывающих непереносимость. Вы в зоне риска? Уделяйте внимание тем пробелам в здоровье, о которых мы только что рассказали. Витамины, профилактические осмотры у специалистов, правильное питание, подвижный образ жизни. Так вы не только сделаете профилактику здоровью, но и убережете себя от стрессов, провоцирующих большинство заболеваний. Особенно гормональный фон и щитовидная железа чутко реагируют на состояние нервной системы.


Чтобы облегчить состояние, избежать последствий жары:

  1. Прохладная вода - лучший друг в жаркую погоду. Если есть возможность принимать душ - делайте это чаще, заведите пульверизатор и распыляйте воду на тело и лицо. Если большую часть времени проводите в офисе - чаще смачивайте запястье и ладони проточной водой, протирайте шею, зоны лица влажной салфеткой.
  2. От кондиционеров лучше держаться подальше, постарайтесь открывать окна, проветривать помещение.
  3. С потом теряется не только влага, но и полезные вещества. Так что включите в питьевой режим минеральную воду. Откажитесь от соков и газировок. Пользы в жару нет, а избыток сахара усиливает жажду.
  4. Если вы не любите минеральную воду - немного соленых продуктов в день должны съедать обязательно. Это поможет задержать влагу.
  5. От алкоголя лучше воздержаться совсем. Он увеличивает нагрузку организм, особенно сердечно-сосудистую систему.
  6. Если вы кофеман или предпочитаете кофеиносодержащие напитки, сделайте усилие - воздержитесь от употребления в период острой жары. Кофе, как и алкоголь, сказывается на сердце и сосудах.
  7. Бальзамы на основе эфирных масел прекрасно помогают справиться с жарой. Лучше всего наносить их на височную область и в складки под носом. Дозволено использовать специальные мини-ингаляторы. Они создадут эффект прохладной свежести и помогут справиться с головной болью.
  8. Минимум одежды - тоже вариант спасения от жары. Не забывайте о солнцезащитной косметике на открытые участки. Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые обеспечат воздухообмен и хорошо впитают влагу.
  9. Если вы занимаетесь спортом, старайтесь выбирать подходящее время для тренировок: раннее утро или вечер, когда жара идт на спад. Если есть возможность посещать бассейн - делайте это с удовольствием.
  10. От отёков используйте охлаждающие гели, венотоники. Допустимо использовать прохладные кратковременные ванночки, омывания, холодные компрессы.
  11. Минимум еды - тоже спасение в жаркую погоду. Следует воздержаться от жирной, насыщенной пищи, сладостей и специй. Лучше употреблять овощи, фрукты, смузи. Отдавайте предпочтение прохладной и холодной пище, потому что горячие супы и чаи провоцируют внутренний жар.
13.06.2019

0
Арина

Я еще дополнительно принимаю витамин С.  Покупаю на фитомаркет. ру. эваларовские шипучие таблетки Витамин С. Просто, быстро, полезно и вкусно. Получается напиток с цитрусовым вкусом. Витамин С повышает сопротивляемость организма перегреванию. Также витамин С активизирует иммунную систему и быстро повышает защитные силы организма. Под влиянием витамина С увеличивается эластичность и прочность капиллярных сосудов. Да и во время стресса этот витамин в нашем организме сгорает. Поэтому восполнять его дефицит совсем не лишне в настоящее время.

Имя Цитировать
0
Guest
Спасибо!
Имя Цитировать
0
Елена
Правильно вы пишите, что непереносимость жары связана с нарушением в работе щитовидной железы. Особенно с гипертериозом. Препараты йода категорически запрещены при этом диагнозе( в организме итак избыток йода). Напрасно вы советуете принимать йод. Это может привести к ухудшению состояния здоровья. Логично сначала было  обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны щитовидки. Всем - здоровья!
Имя Цитировать
0
Коля
Кондишен и в квартире, и в автомобиле. Только чтобы не дул прямо на вас. Если есть дистония, НИЧЕГО не поможет!!! Кроме перечисленного. + создавайте приемлемый образ жизни и работы. Откажитесь отдыхать в жарких влажных странах. И не отчаивайтесь!!! Жизнь одна и она многогранна.
Имя Цитировать
0
Guest
Спасибо  ребята  за дополнительные советы  🙏
Имя Цитировать
0
Привет
Коля, дистония - ВСД - выдуманный диагноз из совдепии. Нет такого диагноза в мире.
Имя Цитировать
0
Guest
Цитата
Привет пишет:
Коля, дистония - ВСД - выдуманный диагноз из совдепии. Нет такого диагноза в мире.
Привет, вы с приветом :D свою глупость так открыто демонстрировать это сильно))
Имя Цитировать
0
Пчёлка
Guest, это вы с приветом и открыто демонстрируете свою глупость. А диагноза ВСД действительно никогда не было и нет. Спросите у любого врача. Это действительно отмашка из совдепии, так как тогда медицина была далеко не прогрессивной и точный диагноз поставить не могли.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений