Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Опасность коронавируса в Иркутске: правда и мифы

Коронавирус пришёл в иркутскую область официально. Подтверждены случаи в п. Мегет, два случая в Иркутске, под подозрением Братск. Что теперь будет и захватит ли коронавирус Иркутскую область основательно, чего ждать от него в принципе, разбираемся в этой статье.

Мировая история знает очень много случаев, когда численность планеты “косилась” страшными болезнями и вирусами: чума, сифилис, “испанка”, эбола, свиной грипп. считают, что такие штуки приходят в мир искусственно, чтобы “проредить” густонаселенную планету. Но каких бы теорий не существовало, факт остаётся только один - эпидемии и пандемии цикличны.

Так, в конце декабря мир снова содрогнулся из-за вспыхнувшего в Китае коронавируса, который за 2 месяца стремительно набирал обороты и на конец февраля достиг своего пика. В зоне повышенного внимания - Дальний Восток и вся Восточная Сибирь, из-за слишком тесного соседства с Китаем - родиной заболевания.


Происхождение коронавируса

Источником типа коронавируса 2019-nCoV мировое сообщество посчитало летучих мышей и прочую экзотику, которая продавалась на рынке экзотических продуктов в китайском городе Ухань. При этом за способность передаваться человеку отвечает мутация, которая произошла с вирусом в теле летучих мышей. И так, жадные на кулинарный экстрим китайцы, рискнувшие попробовать экзотики заполучили вирус. Это одна из наиболее правдоподобных версий, которая нашла подтверждение у медиков и исследователей. Первые пробы у тяжелых больных выявили тип коронавируса, который преобладает преимущественно у летучих мышей.

Теперь, чтобы получить”Уханьский коронавирус”(так его неофициально называют) достаточно телесного контакта и воздуха.

Вирус не устойчив к окружающей среде и вне человека может прожить не более 48 часов. При благоприятных условиях - внутри живого организма - вирус способен находиться в инкубационном периоде до 10 дней. Именно поэтому он так быстро пополз по планете. Однако, в эпидемиологии существует понятие, которое отражает степень заразности вируса и скорости его распространения. Так, у нового уханьского коронавируса эта цифра -2,68. Для сравнения у кори - 12. Объективно говоря, современные люди имеют фантастические скорости для перемещения и переноса вируса из континента в континент. Однако по современным меркам - эта скорость не высока. Чума двигалась с гораздо большей скоростью, несмотря на отсутствие самолетов, теплоходов и скоростей.


Распространение вируса в мире и в России

Коронавирус - не новое явление для населения Земли. Новым является сам тип вируса 2019-nCoV.

Всего их насчитывают 38 типов. Самыми “мощными” и смертоносными стали вирусы SARS или атипичная пневмония, которая терзала мир в 2003, а также тип MERS или ближневосточный респираторный синдром 2012 года.

По данным на конец марта число носителей нового типа вируса в России составило 1836 человек. В мире число заболевших превышает отметку  750 100. Умерли 37 126 человек, выздоровели — 164 628. Вирус распространился на 200 стран, включая и Россию и 1 теплоход, который совершал зарубежные круизы.

Ранее считалось, что вирус “выбирает” жертв из числа пожилых людей и обходит стороной детей. Позже эта гипотеза не подтвердилась. Но логика того, что с возрастом организм хуже сопротивляется болезням несомненно есть. Как показывает практика, многие люди переносят коронавирус, как обычное ОРВИ, без серьезных осложнений, в легкой и средней степени тяжести. Но прогнозов о том, как поведет себя вирус в организме того или иного человека - нет.

Как передается коронавирус COVID-19

Вирусологи сравнили геном 2019-nCoV с генетическими последовательностями других известных коронавирусов. Максимальное сходство обнаружилось с парой образцов коронавируса, вызывающего SARS у летучих мышей из Китая. Однако было понятно, что перед заражением человека вирус прошел еще ряд мутаций. Более тщательный анализ показал, что по генам, кодирующим белки, 2019-nCoV ближе к коронавирусу змеи. Эти рептилии охотятся на летучих мышей, так что между ними вполне возможен обмен вирусами. И змеи тоже продавались на том самом уханьском рынке, что стал эпицентром эпидемии.

Сейчас вирус передается от человека к человеку. Либо от уже больного, либо от вирусоносителя. Инкубационный период при тяжелой форме от 2 до 10 дней. Легкая форма, по течению напоминающая классическое ОРВИ в инкубационном периоде находится от 2 до 5 дней. Уже заразным человек считается будучи в инкубационном периоде.

Коронавирус способен передаваться воздушно-капельным путём со 100% заражаемостью. Контактно-бытовой путь для него менее характерен из-за неустойчивости вируса к окружающей среде. Однако такой способ заражения не исключен.

Симптомы и развитие коронавируса

Симптомы коронавируса 2019-nCoV схожи с симптомами пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома:

  • Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей),
  • Сухой, непродуктивный кашель,
  • Лихорадка и повышение температуры (38 С или выше, озноб),
  • Затруднения при дыхании,
  • Боли в области груди,
  • Головная боль,
  • Боль в мышцах,
  • Общее недомогание.

Правда и мифы про коронавирус

Миф No1. Коронавирус имеет искусственное происхождение.

Не для кого не секрет, что подобные эпидемии случаются в мире естественно регулярно. Но почему вдруг именно в 2020 году заговорили про лаборатории с биологическим оружием?
Потому что думать так - интереснее. Мы живем в эпоху, когда СМИ, а тем более, электронные СМИ и соцсети считаются четвертой властью. Политические манипуляции, экономическая выгода, провокации и разжигание “костров” - выгода, которая может выгодно сыграть в нужный момент, в нужное время.

Миф No2. Вирус поражает исключительно этнических китайцев.

Неподтвержденный и очень спорный миф, который тем не менее имеет право на жизнь. Дело в том, что в период активного изучения механизма действия уханьского коронавируса, его происхождения и способов борьбы, группа ученых предположила, что этнические китайцы имеют у себя повышенное количество специальных легочных рецепторов ACE2, которые отвечают за восприимчивость к ОРВИ. Однако у людей, проходящих длительную терапию гипертонии тоже отмечается повышенное количество рецепторов ACE2. Мировое сообщество считает, что “этнический” вирус - утверждение, которое имеет очень слабую почву и требует более детальных исследований. Кроме того, вспышка коронавируса в Италии опровергает гипотезу этнического вируса. А тот факт, что основные заболевшие - это азиаты - более, чем логичен. Ведь родина вируса - Китай.
Миф No3 Невозможно заразиться коронавирусом повторно.

Повторное заражение возможно, потому что коронавирус - это разновидность ОРВИ, которые могут существовать в любое время и в любом месте. Доподлинно известно на момент написания данного материала, что около 150 выздоровевших человек в Китае были заражены коронавирусом повторно/ Учёные утверждают, что коронавирус мутирует постоянно и очень быстро. Это представляет сложность с созданием вакцины и с тем, какую форму он примет в итоге, чтобы остаться в ней и затихнуть.

Миф No3 Коронавирус лечится обычными лекарствами из аптеки.

На самом деле вы лечите не сам вирус. С вирусом борется исключительно иммунитет. И максимум, что можно сделать, оказать ему поддержку. Так, если организм молодой и сильный, то заболевание протекает в легкой форме или же вовсе бессимптомно. В других случаях коронавирус может привести к смертельному исходу. На сегодняшний день случаи заболевания с летальным исходом произошли у людей преклонного возраста с “букетом” хронических заболеваний.

Официально на сегодняшний день от коронавируса не существует стандартных схем лечения и 100%-ных средств защиты. Вакцины от коронавируса также пока не существует. Её разработки ведутся, но до момента, когда вакцина увидит мир и будет пригодна для использования пройдет минимум полгода-год. А это будет уже конец 2020 года.

Миф No4 Коронавирус передается с бытовыми предметами и продуктами питания.

Нет. Нет и ещё раз нет. Заразиться коронавирусом можно только при контакте с больным или же с человеком на стадии инкубационного периода. И конечно, если из рук с виду здорового человека, но потенциально опасного, вы возьмете какой-то предмет, а ещё лучше, обниметесь или поцелуетесь, риск заражения стремится к 100%.
Заразиться через продукты питания также невозможно, поскольку благоприятной средой проживания для вируса считается только человеческий организм. Но всё же не следует забывать о правилах гигиены продуктов питания и правилах приготовления.

КАРТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В СТРАНЕ И МИРЕ

Методы борьбы и профилактики вирусом

  • Часто мойте руки с мылом или дезинфицирующими средствами. Процедуру проводите тщательно и не менее 20 секунд
  • Не касайтесь грязными руками глаз, рта и слизистых
  • Избегайте тесного контакта с зараженными людьми и ограничивайте выходы в места массового скопления людей.
  • Проводите уборку жилого помещения с использованием дезинфицирующих средств
  • Уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия
  • Используйте маски для защиты органов дыхания
  • При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации

02.04.2020

0
Guest
в китае через туал бумагу открывают двери, нажимают кнопки лифтов, потом её сжигают зажигалкой
Имя Цитировать
0
Guest
Когда маски появятся у вас в продаже?
Имя Цитировать
0
Guest
Когда маски появятся у вас в продаже?
Имя Цитировать
0
Guest
Когда маски появятся у вас в продаже?
Имя Цитировать
0
Евгения
Для защиты организма от коронавируса обязательно использую антисептический лосьон Лаврик, содержащий высокую концентрацию хлоргексидина. Он не сушит кожу абсолютно, поэтому его можно наносить на руки часто.  
Имя Цитировать
0
Guest
чем лечить советуете?  хорошо бы найти хорошее противовирусное, я пока только хорошее лекарство от кашля нашла - ренгалин, мне сейчас помогает. а вот с противовирусными беда.
Имя Цитировать
0
Guest
Я покупаю антимикробный лосьон Лаврик для профилактики коронавируса. И почаще протираю им руки. Он не сушит кожу, поэтому можно не бояться наносить его часто. А концентрация хлоргексидина в нем настолько высока, что и одна бактерия и вирус не выживет.  
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений