Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Прибор, который может спасти жизнь

Прибор, который может спасти жизнь



Тонометр. Не каждый задумывается о том, что пора бы обзавестись этим прибором. Кто-то в силу молодого возраста, кто-то в силу того, что нет необходимости в его постоянном использовании. Но, хотя бы раз, им пользовался каждый. И хотя бы раз этот прибор спасал чью-то жизнь. Для чего он нужен, как правильно выбрать и как пользоваться. Разбираемся.


Виды тонометров. Какой эффективнее.

Начнем с того, что тонометры призваны измерять артериальное давление и пульс. Эти жизненно важные показатели требуют контроля при наличии гипертонии и гипотонии, вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваний, быстрой утомляемости; людям, практикующим активные физические нагрузки. И чем точнее будут измерения, тем лучше.
Существуют три основных вида тонометров: механические, полуавтоматические и автоматические.


Механические


Такой тонометр чаще всего встречается у докторов в кабинетах и предназначен чаще для профессионального использования. Представляет собой регулируемую манжету с грушей и манометром. Накачка воздуха в манжету происходит механически - руками, так же, как и спуск воздуха из манжеты. Стрелка на манометре при расслаблении манжеты фиксирует показатели артериального давления (тоны).
Не смотря на точность измерений и долговечность, механические тонометры имеют и ряд недостатков. Например, без специальных навыков невозможно провести замеры, а даже если они и есть, то самому себе замерить давление не получится. Использовать механический тонометр необходимо в паре со стетоскопом («слушалка»).


Полуавтоматические


Принцип действия таких тонометров отличается от механических только тем, что спуск воздуха из манжеты и измерение тонов происходит в автоматическом режиме. Прибор сам выводит на табло показатели артериального давления и пульс. Такой тонометр вполне подойдет для домашнего использования.
Главное преимущество такого прибора – отсутствие необходимости использовать стетоскоп.


Автоматические


Говорят сами за себя. Полностью электронный тонометр сам накачивает воздух в манжету и сам производит замеры. Вам останется только фиксировать манжету и вовремя менять батарейки.
Такие тонометры выпускаются в двух вариациях: с фиксацией над локтевым сгибом, либо с фиксацией на запястье.
Из плюсов автоматических тонометров можно выделить следующие:

- высокоточное измерение показателей АД и пульса
- интеллектуальное управление (прибор проводит точные замеры даже при наличии аритмии)
- простота в использовании без специальных навыков
- система встроенной памяти (могут запоминать до 60 измерений)
- возможность вести журнал замеров давления и пульса сразу нескольким пользователям
- более современные тонометры способны синхронизироваться со смартфонами

       


Как правильно выбрать

При всём многообразии моделей и комплектаций, в первую очередь важно наличие инструкции по эксплуатации с отметкой о заводской поверке прибора. Также уточните заранее, каков гарантийный срок изделия и куда его нести, в случае неисправности или выхода из строя.

С технической стороны следует обращать внимание на:

  • Тип тонометра. Для домашнего использования более эффективными будут автоматические и полуавтоматические модели. Они не требуют специальных навыков и усилий.

  • Груша на механическом и полуавтоматическом тонометре должна закачивать воздух в манжету быстро. Максимум 6-8 сжатий руками.

  • Тем, у кого наблюдается тахикардия или слабо выражен пульс, стоит остановиться на моделях с системой интеллектуального управления. Электроника в таких приборах уже настроена на подобные проблемы и замеры проходят эффективно и точно.

  • Запястные тонометры не стоит рассматривать для людям старше 40 и тем, кто страдает выраженными заболеваниями сосудов, поскольку артерия на запястье тоньше и показания тонометра могут быть неточными.

  • Манжета тонометра должна быть соразмерно объемам плеча. Как правило тонометры выпускаются со стандартными манжетами 22-32 см, либо 22-42 см.

  • Существуют и детские манжеты и даже манжеты для младенцев, но при необходимости, вам придется докупать их отдельно.

  • Комплектация и сборка. Обращайте внимание на детали, они должны быть ровными, без дефектов, хорошо подогнаны, отсек для батареек должен плотно закрываться и легко открываться.

  • Обращайте внимание на стоимость модели. Если она высока, поинтересуйтесь за какие дополнительные функции вы будете платить и нужны ли они вам.


Полезные функции, на которые стоит обратить внимание:


  • Функция индикатора аритмии: определяет и показывает аритмию

  • Функция памяти:  записывает в память все замеры, так вы можете отследить историю вашего давления.

  • Функция расчёта среднего значения: позволяет выводить среднее значение на основе нескольких предыдущих замеров.

  • Веерообразная манжета: рука имеет разную толщину, такая манжета позволяет  равномерно распределить давление на всем участке артерии, проходящей по руке. Минимум болевых ощущений, более точные измерения.

  • Универсальная манжета: подойдет для руки любого размера.

  • Функция интеллектуального измерения: при аритмии и тахикардии выдает максимально точные показатели, подстраиваясь под это состояние.

  • Индикатор движения: прибор фиксирует любое движение человека, либо неправильную фиксацию манжеты и может просигналить о необходимости повторного замера.

  • Голосовой помощник: озвучивает процесс измерения давления, оповещает о результатах, подсказывает куда нажать и что сделать.

  • Сетевой адаптер: позволяет использовать прибор от сети.

  • Индикатор повышенного АД: умная система, которая может просигнализировать о повышении давления.

  • Функция контроля накачивания воздуха: позволяет отслеживать степень накачки манжеты и издавать звуковой сигнал, когда нужно остановиться.

  • Возможность подключения к компьютеру и смартфону: синхронизация с компьютером позволяет переносить данные о замерах. Вы сможете хранить их длительное время и распечатывать при необходимости.




Будьте здоровы!

21.12.2018

Возврат к списку