Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Синдром хронической усталости: как избавиться

Синдром хронической усталости (СХУ) - звучит, как оправдательный приговор лени. Мы привыкли понимать, что хронь - это нечто запущенное и доведенное человеком до повторяющихся эпизодов. Но как же можно до хрони довести усталость. Она либо есть, либо её нет, по понятным причинам. Но на самом деле, даже у лени есть физиологическое объяснение и объективные причины. Что такое синдром хронической усталости, откуда берется и как избавиться. Рассказываем.


Что такое синдром хронической усталости

Чтобы достоверно понимать, есть ли у человека СХУ или нет, нужно определить продолжительность симптомов. Хроническая усталость не начинается внезапно и не проходит сама по себе. Это патологический процесс в вегетативной нервной системе, длящийся не менее полугода. О ней можно говорить тогда, когда даже продолжительный и полноценный отдых не приносит облегчения. Главное в том, что синдром хронической усталости - не самостоятельное заболевание, а следствие, при котором развивается доброкачественный миалгический энцефаломиелит. Но не стоит бояться этого страшного названия. Оно означает, что идут воспаления в спинном и головном мозге, которые не представляют смертельную угрозу для жизни, но оказывают негативное влияние на вегетативную нервную систему. К психиатрии, депрессии, психологии заболевание не имеет прямого отношения, хотя и связано. Часто люди склонны списывать на них свою усталость и подавленность. Первопричина всё же не в них.

Причины хронической усталости

Основной причиной, при которой у человека развивается синдром хронической усталости - вирусы герпетического типа. Проникая в человека, они поселяются и ведут жизнедеятельность аккурат на нервных клетках. Там они становятся просто недоступными для лекарств, поэтому говорят об их неизлечимости. Вирусы герпетического типа живут в человеке всегда, “показывая голову” при благоприятных для них условиях. Наиболее опасными считаются герпетические вирусы Эпштейн-Барра; цитомегаловирус.

Кроме этих вирусов, развитию СХУ способствуют энтеровирусы, в том числе, вирусы Коксаки; вирус герпеса 6 типа; ретровирусы.
Дело в том, что синдром развивается на фоне напряженного и низкого иммунитета. Любое тяжело перенесенное заболевание, вирусы, длительное употребление антибиотиков, способны нанести серьезный удар по иммунитету. На фоне снижения которого открывается дорога хронической усталости.

Еще одной не менее существенной причиной является авитаминоз. Вы хоть раз задавались вопросом, почему однажды он наступает? Что такое глобальное происходит в организме, что наши витаминные запасы истощаются и как понять, что их нужно пополнить. На самом деле, витамины в организме не задерживаются! У них нет накопительной функции. При идеальных условиях, чего никогда не случается, витамины регулярно поступают в организм и обеспечивают бесперебойную работу органов и систем: хорошее настроение, здоровые нервы, отлаженный кишечник и всё остальное. Но современный темп и уровень жизни, регулярные стрессы, некачественное питание, бесконтрольное потребление фармакологии и минимум спорта создают дефицит витаминов постоянно. Особенное значение для нервной системы имеют витамины группы В. Именно недостаток этих витаминов способен провоцировать усталость, вызывать вспышки агрессии.


При попадании человеком в стрессовую ситуацию или в условия повышенного умственного напряжения, организм начинает расходовать витамины группы В в пять раз быстрее, витамин В1 в десять!!!

Но дело не только в количестве поступающих витаминов, дело в том, насколько хорошо они усваиваются. Так, из 100% витаминов, из-за нарушений в пищеварительной системе может усваиваться только 10% суточной нормы, а то и не усваиваться вовсе.

Как ни странно, но синдром хронической усталости может возникнуть как при повышенных физических нагрузках, так и при малоподвижном образе жизни. Казалось бы, когда мы мало двигаемся, имеем сидячую работу или не прописываемся в тренажерном зале, у нас должно быть больше времени и сил на что-то другое. Но, на самом деле, мышечная активность стимулирует выработку эндорфинов. Когда их недостаточно, человек пытается на уровне физиологии заместить собственные эндорфины на искусственные. Поэтому кружка кофе и шоколадка на рабочем столе у таких людей - регулярная вещь. Сахар быстро вызывает привыкание, а там за недостатком физкультуры и регулярных перекусов растет лишний вес. Так замыкается порочный круг при котором двигаться, даже при появлении возможности двигаться, уже не хочется. В таких условиях хроническая усталость и апатия обживаются очень быстро.

Синдром хронической усталости может развиваться и из-за нездорового кишечника. Так происходит, когда его захватывает патогенная микрофлора. К этому приводят инфекции, бактерии, нарушение культуры и режима питания, заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление антибиотиков, аллергия. Сломанные клетки кишечника не способны синтезировать некоторые витамины, не способны в полном объеме усваивать питательные вещества и минералы, необходимые человеку в том числе для бодрости и хорошего настроения.


Симптомы хронической усталости

Заболевание СХУ диагностировать “на глаз” сложно. Его можно списать и на развивающуюся депрессию и на авитаминоз, и на вегето-сосудистую дистонию. Однако существуют способы достоверно понять, что перед нами СХУ - недостаток L-карнитина, недостаток магния, недостаток антиоксидантов. Магний занимает ведущее место при производства и потреблении энергии в организме, при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил.

Если рассматривать усталость, как физиологический процесс, то ощущается она тогда, когда энергетический запас клетки исчерпан. За синтез энергии (АТФ) конкретно в клетке отвечают митохондрии за счет окисления жирных кислот и глюкозы. Но, дефицит энергии наступает не из-за недостатка АТФ, а из-за снижения пропускной способности митохондрий. Так, эффективность митохондрий в производстве АТФ и снабжении ей клеток определяется наличием жирных кислот, за поставку которых и отвечает L-карнитин. При его недостатке процесс окисления замедляется, тем самым снижая синтез АТФ.

Есть и другие причины, в совокупности по которым можно судить о наличии синдрома хронической усталости:

  • Нарушения сна и частые пробуждения ночью
  • Ощущение разбитости и сонливости
  • Сложности с концентрацией и выполнением рабочих задач
  • Мышечная слабость, боли в суставах и мышцах
  • Запоры, вздутие живота, кишечные расстройства,
  • Недавно перенесенные простудные заболевания, частые простудные заболевания, инфекции, кандидоз, герпес
  • Частые головные боли, перепады артериального давления
  • Плохое настроение и его перепады, агрессия, апатия
  • Изменения в структуре кожных покровов - шелушения, покраснения, зуд, ломкие ногти, сухая кутикулы, безжизненные волосы,
  • Колебания веса и быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.
Прежде, чем ставить себе диагноз - синдром хронической усталости, проконсультируйтесь со специалистом, ведь неправильное лечение может усугубить ситуацию.


Как избавиться от хронической усталости:

Если вы действительно озадачились разрешить то, что вас беспокоит, вы уже на полпути к выздоровлению.

  1. Глобально, важно наладить свой внутренний психологический микроклимат. Этому очень способствует самообразование и умение четко планировать свою жизнь. Внутреннее состояние - самый главный шаг на пути к избавлению от хронической усталости.
  2. Прежде всего, начните жить осознанно. Осознайте, что ваша жизни и ваше здоровье принадлежит только Вам, а не работе, детям, близким, чужим в длинной очереди. Это означает, что важно научиться расставлять приоритеты, уметь говорить нет, избавиться от излишнего пустого беспокойства о будущем или тем более прошлом.
  3. Держать иммунитет под контролем. Следить за здоровьем кишечника и поддерживать правильную микрофлору, выполнять хотя бы минимум физических нагрузок, соблюдать гигиену.
  4. Обязательный курс витаминных комплексов дважды в год - весной и осенью. Как раз в период, когда нехватка витаминов чувствуется особо остро.
  5. Регулирование сна - тоже очень важный рычаг в избавлении от хронической усталости. Если читая этот пункт вы встречаете внутреннее сопротивление и думаете о том, как же вам высыпаться, если дома семеро по лавкам, уроки, заботы, домашние дела,- стоп. Займитесь оптимизацией собственных ресурсов и жизни в целом. Обратите внимание на то, сколько времени вы тратите впустую, сколько времени вы проводите в соцсетях и сколько времени вам помогли бы сэкономить близкие, если бы в семье не было навязанных ролей и присутствовало взаимопонимание. Если с этим проблема, внимательно перечитайте пункты 1 и 2.
  6. Обращайте внимание на язык организма - если что-то болит или беспокоит, это сигнал о том, что пора заняться здоровьем. Но типичная ошибка многих в том, что чинить пошатнувшееся здоровье мы начинаем самостоятельно, бесконтрольно употребляя те лекарства, которые нам вовсе не нужны и наносим больший вред себе же. Обращайтесь к специалистам. Если у вас нет времени, внимательно перечитайте предыдущий пункт и оптимизируйте ваше время.
  7. Принимайте успокоительные средства и адаптогены, когда они действительно нужны. Ведь в некоторых случаях они устраняют лишь побочный эффект (и то не всегда) гормональных нарушений, и к СХУ имеют косвенное отношение. Тогда имеет смысл лечить истинный источник проблем с нервами или вялостью - щитовидную железу.


18.10.2019

0
Марья
Пробовала больше спать, раньше ложиться, гуляла много - не помогло. Потом пропила курсом Супренамин и отпустило. Все таки важно было отрегулировать работу надпочечников, что он и сделал. Сейчас стараюсь поддерживать полученный результат, слежу за режимом дня и не только, пока все отлично.  
Имя Цитировать
0
Игорь
У меня была постоянная усталость и хотелось спать даже после полноценного 8-часового сна, периодически появлялась изжога и тошнота, но я на это не обращал внимания, а недомогание принимал за хроническую осталось от трудовых будней. Наверное, так бы еще долго продолжалось, но жена настояла на визите к врачу. Оказалось, что никакая у меня не усталость, а серьезное хроническое воспаление желчного пузыря. Понадобилась операция (лапароскопическая холецистэктомия), делали в частной клинике [URL=http://medikom.ua/stacionar/obshchaya-hirurgiya-kiev/laparoskopicheskaya-holecistehktomiya/]medikom.ua/stacionar/obshchaya-hirurgiya-kiev/laparoskopicheskaya-holecistehktomiya/[/URL] все прошло без осложнений, и восстановление не заняло много времени. Теперь у меня забота о здоровье и строгая диета на первом месте.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений