Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Солнцезащитная косметика: как выбрать и как использовать.

Солнцезащитная косметика: как выбрать и как использовать.

В 19 веке в моде было аристократично фарфоровое лицо, которое барышни всеми силами защищали от солнечных лучей, а то и выбеливали специально. Сегодня тенденция защищаться от солнца превращается скорее в норму жизни и один из принципов сохранения здоровья. Да и ещё лет 200 назад люди не знали, что такое ультрафиолет. Сегодня мы знаем, почему стоит защищаться и рассказываем о том, чем опасны солнечные лучи, как выбрать и как пользоваться защитными средствами.


Чем опасно солнце и ультрафиолет

Конечно же, солнце - это всегда радость и самые добрые ассоциации. В умеренных дозах ультрафиолет способствует выработке витамина Д, жизненно важного для организма. Его наличие в организме регулирует баланс солей кальция и фосфора в крови, повышает иммунитет и способствует заживлению ран и воспалений на коже. Но под воздействием агрессивных солнечных лучей (если не использовать защиту) в коже могут начаться необратимые процессы, которые представляют опасность для здоровья, молодости и красоты. И имя одному из этих процессов - фотостарение.

Что такое фотостарение

Фотостарение - преждевременное старение кожных покровов, которое вызвано избыточным ультрафиолетом. Как оно протекает? Ультрафиолет, проникающий кожу, вызывает биохимические реакции, результатом которых становятся разрушения клеток эпидермиса, разрушение коллагена и обезвоживание кожи, прекращает либо замедляется выработка эластана. Но самое опасное это то, что УФ-лучи способны разрушать структуру ДНК, результатом чего может стать мутация и перерождение клеток. А это предвестник раковых заболеваний.

Что такое меланома

Одним из самых частых кожных онкологических заболеваний является меланома. Которая рождается в большинстве случаев как раз из-за воздействия УФ-лучей. В меланому могут переродится и обычные здоровые родинки, которые постоянно испытывают на себе воздействие соляриев и прямых солнечных лучей. Развивается она из пигментных клеток кожи, которые отвечают за её тон. В зоне риска находятся люди с с природным рыжим цветом волос, веснушками и светлой кожи. В силу генетических особенностей защитный механизм у “светленьких” ниже, чем у людей с более смуглой кожей. Поэтому одним из щитов, которым каждый в состоянии прикрыть себя от рака кожи - солнцезащитная косметика.


Выбираем солнцезащитные средства


Защита от излучения UVA, UVB

Прежде, чем мы будем выбирать между кремом, спреем или лосьоном, несколько слов о том, от каких конкретно лучей стоит искать защиту, потому что это важно.

Ультрафиолет, который добрался до нас сквозь озоновый слой состоит из двух спектров: UVA и UVB.


  • Лучи спектра UVA - длинные волны, 95% всего ультрафиолета, долетающего до нас. Самые опасные лучи, потому что проникают сквозь тучи, облака, стекло и естественно, кожу. Именно они действуют безболезненно и невидимо. Способны провоцировать кожные изменения, накапливаться и в один момент выплеснуться наружу в виде резкой потери качества кожи, морщин, сухости и дряблости и злокачественных образований.

  • Лучи спектра UVB - провоцируют выработку меланина в коже, что по сути есть защитная реакция кожи на ультрафиолетовый раздражитель. И именно эти лучи при длительном воздействии на кожу провоцируют солнечные ожоги.

  • Лучи спектра UVC - самые опасные, но их, к счастью, задерживает озоновый слой и до земли они не добираются.


При выборе солнцезащитного средства, обращайте внимание на отметку про спектр, от которого косметика заявлена беречь. Лучше всего для вас будет отметка UVA+UVB или UVA/UVB или UV-Protect, это значит, что вы будете защищены от обоих видов опасного излучения.  

Солнцезащитные фильтры

Ещё одна немаловажная вещь в выборе средств от активного солнца (это не когда очень жарко, а когда УФ-лучи очень активны. Информация об активности солнца может быть даже в прогнозах погоды) - это фильтры или экраны. Одни из них считаются натуральными, природными их называют физическими фильтрами, а другие имеют химическое происхождение. Разберемся по порядку, чтобы понимать что именно следует искать на флаконах.


  • Физические фильтры:

Светоотражающие. Такой фильтр “Работает” на поверхности кожи. Хороши тем, что не впитываются, но в этом и минус - плохо держатся если сочетать загар и купание. Наносить такие крема следует каждые 2-3 часа. Крема с физическими фильтрами содержат минеральные пигменты диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка (zinc oxide). Могут оставлять белые следы на коже. Считаются самыми безопасными.

  • Химические фильтры:

Светопоглощающие. Это синтезированные вещества, которые вступают в реакцию с ультрафиолетом, обеспечивают высокую степень защиты и, превращаясь в поглотитель УФ-лучей, не дают им проникнуть к коже. В составе таких кремов ищите циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones). Светопоглощающие фильтры  В отличие от физических, химические фильтры водоустойчивые и не оставляют на теле белесых разводов. Но все же химия, есть химия, поэтому прежде, чем наносить крем, убедитесь, что он не вызывает аллергии - опробуйте его на небольшом участке тела.

Степень защиты SPF

Выбирая для себя и своих близких солнцезащитное средство, обращайте внимание и на индекс SPF, который означает степень солнечной защиты. Чем ниже будет индекс, например SPF 10, SPF 15 и 20 - тем ниже будет барьер от излучения. Такие крема подойдут для ухода за кожей не только летом, но и круглый год, особенно весной, когда кожа отвыкла от интенсивности солнца. Однако это не означает, что такой крем хуже. Самый минимальный индекс - 5, а максимум, который можно встретить на прилавках - 100.

Для летнего солнечного интенсива рекомендуем остановиться посередине - выбирайте значение SPF от 25 до 50. Остальные цифры иногда могут оказаться маркетинговым ходом компании-производителя и степень их защиты будет немногим более 2-5% от средних индексов. Выбирая индекс, ориентируйтесь и на фототип кожи. Чем светлее природный оттенок - тем выше SPF.

Форматы солнцезащитной косметики

На полках аптек арсенал защитных средств от УФ-лучей представлен очень широко. И порой сложно определиться что именно стоит купить: крем, масло или спрей.

  • Крем – привычное и самое распространенный тип защитной косметики, ложится на поверхность кожи тонкой пленкой. Для сухой кожи следует выбирать крем, в составе которого будут ухаживающие компоненты, витамины или питательные экстракты.

  • Лосьон – имеет более легкую и жидкую текстуру,  хорошо впитывается и не оставляет белесых разводов. Подойдет для жирной и нормальной кожи.

  • Молочко – нежная текстура и равномерное распределение, однако наносить его придется чаще, чем крем.

  • Спрей – легко распределяется по коже, но есть риск неравномерного нанесения. Не подходит для людей, склонных к аллергиям. Потому как в состав спреев обычно входят химические компоненты, на которые чувствительная или аллергичная кожа могут среагировать. Да и не исключен риск попадания на слизистые оболочки и дыхательные пути.

  • Масло – самое нестойкое средство из всех перечисленных, но плюс его в питательных свойствах. Подойдет для сухой кожи и короткого пребывания на солнце.

  • Стик – удобная вещица для локального применения на самых чувствительных участках: нос, губы, яблочки щек. Хорошо подойдет для зимнего применения среди любителей горнолыжного спорта и скалолазов.

Кроме средств, призванных защищать кожу, косметические компании создают и косметику с УФ-фильтрами, пудры, помады, тени, шампуни и средства по уходу за волосами, ведь на них лучи тоже оказывают негативное влияние.

Самая популярная, качественная и проверенная косметика от УФ-излучения, которую вы можете найти в аптеках “Фармэконом” и здесь на сайте: Ля Рош Позе anthelios крем, АВЕН солнцезащит спрей, Биодерма Фотодерм макс аквафлюид, Ля Рош Позе Anthelios молочко для детей, Виши КапСолей спрей, Набор Виши КапСолей анти-песок молочко и термальная вода.

Что ещё нужно знать о солнцезащитных средствах

  1. Не стоит думать, что если вы используете защиту от УФ-лучей, то вам можно пребывать на солнце длительное время. Тем более эта мысль будет обманной, если вы выбираете индекс защиты выше 50. Контролируйте пребывание на пляже.

  2. Если на маркировке не указана информация о водостойкости косметического средства, обновляйте его на своей коже каждый 1,5-2 часа.

  3. Нанесите ваше средство заранее до выхода под солнце. Минут за 20-30.

  4. Не покупайте средства, содержащие в составе витамин А или ретинол. Под воздействием солнечных лучей он способен провоцировать и ускорять негативные опухолевые процессы на коже.

  5. После купания и пребывания на пляже, смойте остатки песка и косметики под душем и нанесите ухаживающие средства. Они увлажняют и успокаивают кожу.

  6. Если на флаконе со средством значится “детская”, “для детей”, без ограничения по возрасту, знайте - она по умолчанию подходит детям с 3-х лет.

  7. Особенно опасным считается солнце в зените. Рекомендуется совершать пляжные вылазки с 10 утра до 12 часов и после 16 часов вечера.

  8. УФ-лучи проникают даже в тень. Так что если вы думаете, что тень от зонтика вас защитит, вы ошибаетесь.

  9. Сильная жара - это не одно и то же, что и сильное излучение. Пользуйтесь защитной косметикой в любое время года и в любую погоду, даже зимой в горах.

19.03.2019

Возврат к списку