Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Вакцина от энцефалита: всё, что нужно знать

Вакцина от энцефалита: всё, что нужно знать

В последние пару лет энцефалитный клещ проявил заметную активность. И печальная статистика показывает, что из года в год ситуация становится только острее: ранняя активизация клеща и позднее его “засыпание”, увеличение числа клещей-носителей энцефалита и других подобных опасных инфекций заставляют задумываться о вакцинации. Рассказываем о том, как, когда и чем лучше всего обезопасить себя и своих детей.


Чем опасен укус клеща

Опасность первая - клещи известны своей способностью переносить очень опасные заболевания, которые поражают центральную нервную систему, могут вызвать отек оболочек мозга, менингит и привести к летальному исходу.


Опасность вторая заключается в том, что укус клеща может случиться незаметно и безболезненно для жертвы, потому как слюна паразита содержит анестетики. Более того, заметным клещ становится уже тогда, когда насосется крови и раздуется в 3-4 раза больше своих размеров.


Опасность третья заключается в том, что если вирус попал в кровь, то какое-то время он может развиваться бессимптомно. Более того, человек может даже не обнаружить влияние паразита, что оттянет момент оказания первой помощи и с каждым днём шансы на успешный исход стремятся к нулю.

Вирус энцефалита - не единственный, который способны переносить клещи, но самый распространенный. Если вы обнаружили на себе клеща, который впился, ни в коем случае нельзя отрывать его от тела.

Что делать, если обнаружили на себе опасное насекомое

  1. Капните растительное масло или положите плотную мазь к месту укуса, чтобы лишить клеща кислорода, а затем раскачивая тело паразита осторожно выкрутите его.

  2. Как только вы извлекли клеща следует сдать его в лабораторию на исследование, поместив в небольшой герметичный сосуд.

  3. Если возможности сдать на анализ нет, следует сжечь паразита, чтобы не допустить распространения инфекции.

  4. Сдавать кровь на наличие энцефалита бессмысленно, ведь вирус имеет инкубационный период.

  5. Давить, разрывать или растирать тело клеща не стоит, чтобы в случае, если он носитель инфекции, не допустить её проникновения на кожу.

  6. После всех этих манипуляций тщательно промойте руки с мылом и обработайте место укуса йодом, зеленкой или любым другим антисептиком.



Вакцинация от энцефалита

В иркутской области активность клещей достигает 80%, в то время, как, например, в московской области этот показатель едва приближается к 4%. И пока, чтобы хоть как-то снизить последствия вирусов, переносимых клещами, человечество изобрело только один способ - прививка. Лечение заболевания может быть очень сложным и длительным и последствия перенесенного вируса энцефалита могут сказываться на здоровье человека ещё несколько лет. Тяжелее всего вирус переживают дети. А в случае, если было упущено время и лечение не оказало эффекта, последствия могут быть плачевными.

Прививка от энцефалита способна выработать иммунитет к вирусу и тогда болезнь переносится с наименьшими потерями и в более легкой степени. Её стоит сделать в осенне-зимний период дважды с интервалом в 1 месяц. Допустим промежуток до 3 месяцев между прививками. В экстренных случаях интервал между инъекциями сокращают до 2 недель. Этого хватает, чтобы выработался стойкий иммунитет к вирусу на один сезон. В последующем ревакцинация проводится один раз в год.

Прививка детям отличается только дозировкой вакцины.



Как правильно делать прививки от энцефалита

Подготовка к прививке

Для начала, следует быть здоровым и не иметь выраженных обострений хронических, вирусных или бактериальных заболеваний. И в первую очередь удостовериться в этом должен участковый доктор. Если с этим пунктом у вас всё хорошо, то следует одновременно позаботиться о вакцине. Наиболее популярная вакцина от клещевого энцефалита - ЭнцеВир, российского производства. Кроме этой на отечественном рынке представлены и импортные вакцины, которые по своей эффективности стоят в одном ряду с российскими и практически ничем не отличаются.

Перед вакцинацией и после не рекомендуется употреблять алкоголь!
 

Вакцина ЭнцеВир

ЭнцеВир защищает от самых распространенных штаммов, в том числе от Дальневосточного и Европейского типов вируса энцефалита. Вакцину вводят только внутримышечно! После инъекции через месяц необходимо повторить процедуру . В целом ЭнцеВир переносится хорошо, но в отдельных случаях могут наблюдаться такие симптомы как: болезненность в месте укола, повышение температуры тела, озноб и недомогание. Прививка обязательно должна быть зарегистрирована в учетных документах заведения, где вы её делали. Как правило при регистрации указываются дата и доза вакцины, номер партии, срок годности и производитель. Рекомендована лицам старше 18 лет. Детская вакцина ЭнцеВир производится в меньшей дозировке и разрешена детям с 3 до 17 лет. Данная вакцина не содержит формалин, антибиотики и консерванты. Вакцину от энцефалита, не только ЭнцеВир, следует крайне осторожно использовать тогда, когда у взрослого или ребенка выявлена аллергия на белок и куриные яйца, а всё дело в том, что производится вакцина с участием яичного белка. Клетки вируса энцефалита вживляют в клетки эмбриона куриного яйца, откуда и начинается его размножение и дальнейшее производство.




Когда нельзя делать прививку от энцефалита

Вакцина строго противопоказана в следующих случаях:

  • предыдущая вакцинация протекала с тяжелыми осложнениями;

  • заметно сниженный иммунитет, ВИЧ, СПИД;

  • ОРЗ, ОРВИ и любые другие вирусные заболевания;

  • беременность;

  • аллергия на куринный белок;  

  • болезни почек и печени в остром периоде, тяжелые заболевания;

  • онкология и туберкулёз;

  • заболевания сосудов и сердца;

  • эпилепсия и сахарный диабет обоих типов;

  • патологии щитовидной железы.

Нарушение этих пунктов может спровоцировать тяжелые осложнения после вакцины и вообще быть небезопасным для здоровья.



Всё, что вы должны знать о клещах и вакцинации:

  • Клещи обитают возле тропинок, предпочитают темные заросли травы, высотой не более метра. Крайне неверно думать, что клещи падают на проходящего человека с деревьев.

  • Если клещ попал на тело, то впивается он не сразу, а ищет места с тонкой кожей и наибольшей приближенностью к венам и артериям. Он начинает движение снизу вверх и его можно обнаружить в паху, на спине, под грудью, в подмышечных впадинах, за ушами. Не смотря на то, что при осмотре проглядывают всё тело, в первую очередь следует пристальное внимание уделить именно этим зонам.

  • По статистике, каждый пятый клещ - носитель вирусов

  • Вакцина от клещевого энцефалита не является обязательной и не входит в национальный календарь прививок, но её крайне необходимо делать, если вы частый гость на природе, проживаете в регионе, где активность клеща превышает порог в 50%, выполняете работы в лабораториях, где возникает риск соприкосновения с вирусом, выполняете или планируете работы в сельскохозяйственной, промысловой сферах.

  • Если вы не прививались, используйте защитные средства  при выходе на природу в период активности клещей. Но отдавайте предпочтение не репеллентам, которые только отпугивают клеща и действуют всего час, а акарицидные препараты, которые отравляют и парализуют опасное насекомое и сохраняют эффект до нескольких суток. Обрабатывается только одежда. Средств для обработки тела не существует.

  • Если вы привились, не занимайтесь спортом сразу после введения вакцины и в течение 7 дней после, не употребляйте алкоголь и не посещайте бани и сауны.

  • Берегите себя и будьте здоровы!

    21.02.2019

    Возврат к списку