Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Боль в горле: частые причины

Боль в горле при ОРВИ - частый симптом и один из первых "звоночков" начала заболевания. В привычном понимании боль в горле никак не дифференцируется обычным человеком. Но на самом деле болеть в горле может и носоглотка, и миндалины, и задняя стенка глотки и корень языка. Даже "зуб мудрости" может провоцировать болевые ощущения. Поэтому диагностику и лечение важно начинать вовремя. В статье расскажем про наиболее частые причины и симптомы боли в горле.

Частые причины боли в горле

Прежде, чем начать лечение боли в горле, важно понять её истинную причину. Достоверно определить её может только специалист. Поэтому к признакам и симптомам следует относится настороженно.


Диагностика боли в горле

Любая диагностика начинается с первичного визуального осмотра. Поэтому обращаясь к специалисту, важно исключить приём лекарств, чтобы не замаскировать симптомы. Дополнительно могут потребоваться анализы и мазки ротовой полости. Как правило, это требуется чтобы определить чем вызвано предполагаемое заболевание или чувствительность бактерий, обитающих в ротовой полости и провоцирующих неприятные ощущения, к антибиотикам.

При визуальном осмотре больного горла могут наблюдаться следующие симптомы: увеличенные миндалины, покрасневшее нёбо, сыпь, рыхлость горла, налёт, гнойные очаги. 

ОРВИ и Грипп

Вирусы-возбудители инфекции локализуются в области гортани и глотки, вызывая воспаление. Передаются они воздушно-капельным путём, через касание, предметы обихода, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в ожидании человеческого организма. Так, боль в горле при ОРВИ может стать первым симптомом болезни, который ощущается дискомфортом, першением.

Как устранить боль в горле

Необходимо пить много теплой жидкости. Хорошо подойдут травяные чаи, морсы, чистая негазированная вода. При першении в горле рекомендуется рассасывать антисептические леденцы. Если боль сильная, то необходимо регулярно полоскать его раствором соли и соды, специальными настойками для полоскания - календулы, ротокана. Подойдут таблетки с обезболивающими компонентами: Тантум верде, Септолете тотал. При гнойных налетах - необходима обязательная антибактериальная терапия - прием антибиотиков, подобрать которые и определить целесообразность приёма сможет только специалист! Снять воспаление можно с помощью спреев вроде Гексорала. В качестве обезболивающего средства допустимы парацетамол или ибупрофен.  

Фарингит 

Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани, слизистой и миндалин. Воспаление, выделения из носа вместе с бактериями и возникающий отек тканей могут распространяться на верхние дыхательные пути, провоцируя воспаления и, соответственно, болевые ощущения в горле.  

Как устранить боль в горле

Горло необходимо регулярно полоскать, проводить орошения глотки специальными антибактериальными и противовоспалительными спреями, рассасывать леденцы, для выработки слюны. Что позволит предотвратить сухость в горле, которая провоцирует першение и ощущение “раздирания”. В целом, схема лечения и комплекс допустимых препаратов схож с предыдущим симптомом. 

Острый фарингит

Причиной развития острого фарингита кроме той, что описана выше, бывает употребление спиртных напитков, табачной продукции, облучение, вдыхание загрязненной пыли и химических вещества, что носит регулярный и хронический характер. Так острый фарингит становится закономерным следствием этих вредных факторов. Отличается острым возникновением и течением, яркой выраженностью симптомов.

Как устранить боль в горле

Рекомендованные средства: Лизобакт, граммидин для рассасывания. Для снятия воспалительного процесса и уменьшения боли подходит и спреи: Ингалипт, Гексаспрей или Каметон. Регулярные и частые полоскания любыми доступными средствами. 


Ангина

Ангина или острый тонзиллит - это инфекционная патология, которая возникает из-за воспаления лимфоидной ткани в верхних дыхательных путях. Провоцирующим фактором обычно выступает вирусные, грибковые или бактериальные патогены. 

Существует мнение, что ангину способно вызвать холодное питье или еда. Однако это не совсем верно. Ангина всё же развивается под воздействием патогенных микроорганизмов, которые проявляют активность при резком переохлаждении и снижении местного иммунитета. 

Как устранить боль в горле

Чтобы устранить сильную боль в горле при ангине используют антисептические спреи — Тантум Верде, Ингалипт. Также стоит обратить внимание и на таблетки, леденцы — Септолете, Граммидин, Лизобакт. Для полосканий подходит Мирамистин, Ротокан. Иногда для облегчения болевого синдрома используются мятные леденцы, однако никакой лечебной функции они не несут, а могут лишь на короткое время унять неприятные ощущения в горле. При сильных болях допустимо подключать обезболивающие средства, НПВС вроде ибупрофена, найза.

Общий подход к лечению боли в горле при перечисленных симптомах


Местные препараты  для лечения воспалительных заболеваний ротоглотки:

Хорошо себя зарекомендовали гомеопатические препараты: Тонзилгон, Гомеовокс, Лимфомиозот

Прочие причины боли в горле

В 80% случаев боль в горле может быть симптомом ОРВИ. Однако есть и другие причины её появления.
  • Воспаление лимфоузлов. Реакция организма на инфекцию в лимфатической системе. Боль в горле может возникать из-за воспаления шейных лимфоузлов, которые могут ощущаться при пальпации. Симптом, который требует тщательных исследований.
  • Опухоль в горле. Одной из причин боли в горле может стать и онкология. Боль в горле может сопровождаться дискомфортом, ощущением кома в горле, кашлем. При малейших подозрениях следует незамедлительно обратиться за диагностикой.


  • Паратонзиллит. Не частое, но серьезное инфекционное заболевание, в результате которого начинается воспалительно-гнойный процесс в околоминдаликовой клетчатке. Появляется он из-за проникновения инфекции в эту зону. Иногда заболевание развивается как последствие брошенного лечения или осложнений. В запущенных и сложных случаях паратонзиллит требует хирургического вмешательства.
  • Аллергия. Её симптомы очень часто схожи с признаками ОРВИ, когда ощущается першение в горле, зуд и кашель, увеличение миндалин и воспаление слизистых оболочек. Могут наблюдаться отечность мягких тканей лица, зуд в глазах, чихание, зуд в ротовой полости. Опасность распространения аллергии в горло в том, что она может спровоцировать не просто першение и болезненные ощущения в районе миндалин и носоглотки, но и дальнейший отёк. Поэтому при аллергической боли и першении в горле важно как можно быстрее приступить к снятию симптомов. 

  • Мононуклеоз или вирус Эпштейн-Барра - это идиопатическое воспаление шейных желез. Болезнь возникает из-за воздействия малоконтагиозного герпетического вируса. Боль в горле при мононуклеозе возникает из-за высыпаний и воспалении в горле. Визуально может напоминать симптомы ОРВИ или ангины и часто распознать мононуклеоз можно только после сдачи соответствующих анализов на антитела. Также заболевание часто путают со свинкой.

  • Стоматит и воспаление десен - известное стоматологическое воспалительное заболевание. Однако боль в горле может возникать при поражении полости рта, глотки и миндалин. Может возникать как самостоятельное заболевание, либо как проявление других заболеваний, вызванных бактериальной, вирусной или иной соматической природой.



Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях!
29.01.2021

0
Ключников Мефодий Геннадьевич
пожалуйста, у моей маме горло болит, она уже немного старая но пожалуйста, скажите, каким лекарством можно пользоваться для устранении боли в горле
Имя Цитировать
0
Эльвира
От гриппа и ОРВИ хорошо помогает такое средство как Дуоколд м лимонным вкусом. В нем очень тщательно подобран состав – там и компоненты для лечения ОРВИ и гриппа и витамины. Поэтому процесс выздоровления проходит быстрее, нежели при приеме других средств против простуды. Плюс еще характерное отличие в том, что в составе есть пакетики для приема днем -  они не вызывают сонливости. И пакетики для приема ночью – наоборот улучшающие сон. Также этот препарат снимает заложенность носа. А вот горло нужно регулярно полоскать травами, смесью соли, соды и йода, как только оно начало болеть, чтобы это не перешло в хроническую или более тяжелую форму.
Имя Цитировать
0
Guest
в ногах есть инородное вещество,поэтому когда ноги застудишь,болит горло.и это вещество не выходит из ног так как в кишечнике есть закупор от мусора.организм действительно нужно чистить но когда врачи будут советовать это,неизвестно,но пройдут годы и врачи признают системы здоровья и обязательно чистить кишечник и ноги и другие части тела.а когда врачи будут говорить причины всех болезней а это когда не следят за кишечником и за корнями зубов.вот тогда люди смогут сами себя поддерживать и своё здоровье в отличном состоянии
Имя Цитировать
0
Guest
Оч эффективный натуральный препарат тонзилгон, лучше в жидком виде капаете капель 50 и проговаривая буквы э и а глотаете, актуально хроникам\\\за месяц до сезона ОРВИ и прочего начинайте принимать\\\актуально детям перед садиком и если насморк синупрет данные препараты полностью натуральные снимают воспаление\немного повышают иммунитет\если вы водитель то таблетки и медленно рассасываете \иногда помогает с 1 дня все в зависимости от тяжести заболевания\\\ИРС-19 если у вас часто насморки и боль в горле как побочка возможно усиленный так скажем насморк\это очищаются пазухи\\\но это редкое явление в основном такого нет\\\при орошение носа ИРС-19 попадает по задней стенке и в горло при начальном заболевании оч помогает всем советую так же в сезон ОРВИ для профилактики\\\витамин в6 в чистом виде можно орошать горло обладает восстанавливающим и защит действие для слизистой\\\мирамистин спрей борется с вирусами\бактериями часто не используем не более 7 дней\\\не забываем про теплый ромашковый чай и всевозможные полоскания\но помните горячее пить не рекомендуется\\\только теплое\\\всем удачи!не болейте!надеюсь мои советы будут вам полезны
Имя Цитировать
0
Таня
ДА много что бывает связанных с болью в горле.. Проверено на собственном опыте.... Сейчас вот опять какая-то фигня непонятная началась. Собираюсь пойти в больницу, а то я уже совсем не знаю что это такое. Посмотрю сначала Рейтинг больниц на medvisor, а потом в путь дорожку. Надо же отзывы знать и все такое.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений