Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Гид по защите от солнца: как выбрать крем с SPF

Защита от солнца

- Лето! Пора долгожданных отпусков и каникул!
- Уже решили, где его проведете?
- А про ультрафиолет и солнечные ожоги не забыли? Они могут помешать вашему полноценному отпуску.

Поговорим подробнее на эту летнюю тему.

Конечно же, солнце - это всегда радость и самые добрые ассоциации. Но оно излучает не только свет и тепло, а так же невидимые глазу ультрафиолетовые лучи. В умеренных дозах ультрафиолет способствует выработке витамина Д, жизненно важного для организма. Его наличие в организме регулирует баланс солей кальция и фосфора в крови, повышает иммунитет и способствует заживлению ран и воспалений на коже.

Но под воздействием агрессивных солнечных лучей (если не использовать защиту) в коже могут начаться необратимые процессы, которые представляют опасность для здоровья, молодости и красоты.

Наслаждаясь теплым солнцем, мы меньше всего задумываемся об этом! А зря, помнить о защите от ультрафиолета необходимо всегда, когда гуляете в городском парке, проводите время на даче и конечно, когда уезжаете на отдых.

Чем опасно солнце и ультрафиолет?
Пребывания на солнце - полезно для здоровья, оно поднимает настроение и придает сил. Однако, все хорошо в меру! Кроме положительных сторон, нахождение на солнце имеет свои «подводные камни».

Ультрафиолет, который добрался до нас сквозь озоновый слой состоит из двух спектров: UVA и UVB. Они отличаются друг от друга энергией излучения и глубиной проникновения в кожу.

Лучи спектра UVA - длинные волны, 95% всего ультрафиолета, долетающего до нас. Самые опасные лучи, потому что проникают сквозь тучи, облака, стекло и естественно, кожу. Именно они действуют безболезненно и невидимо. Способны провоцировать кожные изменения, накапливаться и в один момент выплеснуться наружу в виде резкой потери качества кожи, морщин, сухости и дряблости и злокачественных образований.

Лучи спектра UVB - «посылаются» солнцем в меньших количествах. Провоцируют выработку меланина в коже, что по сути есть защитная реакция кожи на ультрафиолетовый раздражитель. И именно эти лучи при длительном воздействии на кожу провоцируют солнечные ожоги.

При выборе солнцезащитных средств - санскринов, обращайте внимание на отметку про спектр, от которого косметика заявлена беречь. Лучше всего для вас будет отметка UVA+UVB или UVA/UVB или UV-Protect, это значит, что вы будете защищены от обоих видов опасного излучения. 

Подробнее расскажем какой вред приносят солнечные лучи:

Солнечные ожоги.

1.jpg

Весьма неприятные и распространенные в летнее время последствия избытка солнечных лучей. Ожог кожи можно получить разной степени тяжести: от легкой красноты до образования пузырей. Кожа в месте ожога краснеет, болит при прикосновении, покрывается волдырями. Да и вид «сгоревшей», облезшей от солнца кожи оставляет желать лучшего.

Фотостарение.

Ухудшение состояния кожи, преждевременное ее старение, связанное с длительным воздействием ультрафиолетового излучения.

Как оно возникает:

Напомним, до нас доходят А (UVA) и В (UVB) лучи. Если кратко, то лучи В — сжигают кожу, а лучи A состаривают ее. Они проникают глубоко в дерму, и вызывают в коже образование свободных радикалов.

Свободные радикалы – молекулы, лишенные одного электрона. Они связываются с другими молекулами, делая их «одиночками». Они, в свою очередь, тоже вступают в связь с другими молекулами. В результате это приводит к нарушению функций клеток, в частности коллагена, который отвечает за молодость кожи.
Неизбежные проблемы такого процесса:

  • Тусклый и неоднородный оттенок кожи;
  • Пигментация;
  • Сухость кожи;
  • Появление морщин;
  • Дряблость и неровность контура лица, потеря эластичности кожи.
Меланома.

Опасное последствие, которое можно приобрести, пренебрегая солнцезащитой.
Меланома - кожное онкологическое заболевание, рождается в большинстве случаев как раз из-за воздействия УФ-лучей. В меланому могут переродится и обычные здоровые родинки, которые постоянно испытывают на себе воздействие соляриев и прямых солнечных лучей.

Развивается она из пигментных клеток кожи, которые отвечают за её тон. Когда под действием свободных радикалов происходит изменение генетического кода такой клетки, возможно образование злокачественных опухолей. В зоне риска находятся люди с с природным рыжим цветом волос, веснушками и светлой кожи. В силу генетических особенностей защитный механизм у “светленьких” ниже, чем у людей с более смуглой кожей.

Зачем нужны солнцезащитные средства?
Каждого из нас имеет свой цвет кожи: у кого то светлая, у кого то смуглая. Тот или иной оттенок кожи обеспечивает важнейший пигмент в организме человека — меланин.

Меланин вырабатывают клетки меланоциты. Под воздействием солнца увеличивается выработка меланина – это и есть загар кожи.
Меланин защищает нас от солнца, задерживает до 90% ультрафиолета. Но ресурс этих «помощников» не безграничен и защитные функции организма могут снижаться.
Именно поэтому одним из щитов, которым каждый может прикрыть себя от рака кожи является солнцезащитная косметика.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Выбирая «своего единственного», необходимо учесть несколько важных критериев:

1. Тип солнцезащитного фильтра.
Фильтры: физические и химические - главные герои в составе солнцезащитных средств.

Разберемся по порядку, чтобы понимать что именно следует искать на флаконах.

  • Физические фильтры:
Светоотражающие. Такой фильтр «работает» на поверхности кожи. Хороши тем, что не впитываются, но в этом и минус - плохо держатся если сочетать загар и купание. Наносить такие кремы следует каждые 2-3 часа. Кремы с физическими фильтрами содержат минеральные пигменты диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка (zinc oxide). Могут оставлять белые следы на коже. Считаются самыми безопасными.

  • Химические фильтры:
Светопоглощающие. Это синтезированные вещества, которые вступают в реакцию с ультрафиолетом, обеспечивают высокую степень защиты и, превращаясь в поглотитель УФ-лучей, не дают им проникнуть в кожу. В составе таких кремов ищите циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones).

В отличие от физических, химические фильтры водоустойчивые и не оставляют на теле белесых разводов. Но все же химия, есть химия, поэтому прежде, чем наносить крем, убедитесь, что он не вызывает аллергии - опробуйте его на небольшом участке тела.

Выбирайте средства с обоими фильтрами - защита будет эффективнее!

2. Фактор SPF.
Эта аббревиатура обозначает "фактор защищенности от солнца". Защитные средства с SPF отражают лучи и препятствуют их разрушительному воздействию.

Значение SPF показывает во сколько раз больше можно находиться на солнце, до первого покраснения, по сравнению с незащищенной кожей.

К примеру, покраснения кожи появится через 5 минут после сидения на пляже. Если взять солнцезащитный крем с индексом с SPF 10, то можно без вреда находиться на солнце 50 минут (5 х 10 = 50).

Чем больше индекс SPF, тем надежнее преграда от ультрафиолетового излучения! Но санскрин с любым значением, даже с SPF 50, необходимо наносить повторно на кожу через 1,5 — 2 часа.

Средства с небольшим значением SPF - 15 или 20 подойдут для маршрута с работы и на работу и коротких прогулок.
Без средств с SPF выше 30 не обойдутся те, кто планирует провести солнечный день на пляже у моря.

Кремы с одинаковым SPF будет по-разному действовать на светлую или смуглую кожу.
3. PPD индекс
Этот индекс показывает, во сколько раз солнцезащитное средство способно защитить от лучей типа А (UVA), кремы только с пометкой СПФ от них не защищают!

Косметика с защитой от лучей типа А не имеет единого обозначения:

  • PPD - маркировка европейских стран.
  • РA + (чем больше количество плюсов, тем выше защита) такую маркировку используют в Азии
  • Если нет ни PPD, ни PA, то наверняка на упаковке вы найдете круг с аббревиатурой «UVA».
  • Либо на упаковке будет надпись о защите от А и В лучей «UVA/UVB».

4. Фототип кожи
Природная защита кожи от воздействия солнечных лучей. Чем она выше, тем меньше шансов получить ожог. Например, обладатели светлой кожи, относятся к 1 фототипу. Они склонны обгорать на солнце, в отличие от представителей 3 или 4 типа. Если вы относитесь к 1 фототипу, тогда вам понадобятся средства с сильной защитой. Из таблицы, приведенной ниже, вы можете определить по тону кожи, цвету волос и глаз свой фототип.

3.png

5. Консистенция солнцезащитного средства и тип кожи
На полках аптек ФАРМЭКОНОМ арсенал востребованных летом средств представлен очень широко. И порой сложно определиться, что именно стоит купить.

Поэтому, подробнее расскажем о каждом из них.

  • Крем – привычное и самое распространенный тип защитной косметики, ложится на поверхность кожи тонкой пленкой. Для сухой кожи следует выбирать крем, в составе которого будут ухаживающие компоненты, витамины или питательные экстракты.
  • Флюид — это крем с лёгкой текстурой, что-то среднее между гелем и молочком. Быстро впитывается и не оставляет эффекта утяжеления, липкости.
  • Лосьон – имеет более легкую и жидкую текстуру,  хорошо впитывается и не оставляет белесых разводов. Подойдет для жирной и нормальной кожи.
  • Гель - более жидкий и отличается полупрозрачной текстурой. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет своеобразную жирную пленку после нанесения, которая перекрывает кожу и может провоцировать появление сыпи, комедонов и тд.
  • Молочко – нежная текстура и равномерное распределение, однако наносить его придется чаще, чем крем. Спрей – легко распределяется по коже, но есть риск неравномерного нанесения. Не подходит для людей, склонных к аллергиям. Потому как в состав спреев обычно входят химические компоненты, на которые чувствительная или аллергичная кожа могут среагировать. Да и не исключен риск попадания на слизистые оболочки и в дыхательные пути.
  • Масло – самое нестойкое средство из всех перечисленных, но плюс его в питательных свойствах. Подойдет для сухой кожи и короткого пребывания на солнце.
  • Стик – удобная вещица для локального применения на самых чувствительных участках: нос, губы, яблочки щек. Хорошо подойдет для зимнего применения среди любителей горнолыжного спорта и скалолазов.
Кроме средств, призванных защищать кожу, косметические компании создают и косметику с УФ-фильтрами, пудры, помады, тени, шампуни и средства по уходу за волосами, ведь на них лучи тоже оказывают негативное влияние.

Какой солнцезащитный крем выбрать для ребенка.
Младенцы и дети юного возраста имеют очень нежную кожу, с небольшим содержанием меланина. По этой причине дети могут больше получать вред от воздействия ультрафиолетовых лучей, чем взрослые.

Из-за возможности солнечного ожога и более серьезных последствий, которые вызывает ультрафиолет, дети до 3 лет должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
При выборе детской солнцезащиты заслуживают особого внимания:

1. Состав санскринов
В безопасной солнцезащитной косметики не должно содержаться аллергенных ароматизаторов, отдушек и красителей. Их присутствие может вызвать аллергическую реакцию на коже.

2. Индекс SPF
При выборе значения все просто - чем дольше ребенок находится под солнцем, тем выше индекс SPF.

3. Условия пребывания
Если дети будут купаться, необходимо использовать водостойкое средство. Оно не так быстро смоется и будет защищать в воде.

4. Фильтры
Для детей до 3 лет рекомендуются применять кремы с физическими минеральными фильтрами. Кроме основного действия, они будут успокаивать и увлажнять кожу малыша.

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

  • Солнцезащитные средства необходимо наносить за 15-20 минут до выхода на улицу. Этого времени необходимо для того, чтобы крем впитался и фильтры активизировались;
  • Каждые 1,5 — 2 часа пребывания под солнцем необходимо повторно наносить санскрин. Мы двигаемся, потеем, и фильтры в составе защитных кремов перестают действовать. А если вы купаетесь в воде, то после купания необходимо наносить крем повторно;
  • При использовании солнцезащитных средств главное правило — не жалейте крема. Экономия – это снижение эффективности защитных свойств. Для нанесения на тело необходимо около 30 г крема. Чтобы защитить кожу лица понадобится около ¼ чайной ложки крема, а для лица и шеи — половина чайной ложки;
  • Не наносить санскрин поверх макияжа! Чтобы солнцезащитный крем работал эффективнее, его необходимо наносить на очищенную кожу. Даже если вы повторно будите использовать солнцезащитное средство! 

Что еще нужно знать о солнцезащитных средствах?

  • Не покупайте средства, содержащие в составе витамин А или ретинол. Под воздействием солнечных лучей он способен провоцировать и ускорять негативные опухолевые процессы на коже. После купания и пребывания на пляже, смойте остатки песка и косметики под душем и нанесите ухаживающие средства. Они увлажняют и успокаивают кожу.
  • Если на флаконе со средством значится “детская”, “для детей”, без ограничения по возрасту, знайте - она по умолчанию подходит детям с 3-х лет.
  • Особенно опасным считается солнце в зените. Рекомендуется совершать пляжные вылазки с 10 утра до 12 часов и после 16 часов вечера.
  • УФ-лучи проникают даже в тень. Так что если вы думаете, что тень от зонтика вас защитит, вы ошибаетесь.
  • Сильная жара - это не одно и то же, что и сильное излучение. Пользуйтесь защитной косметикой в любое время года и в любую погоду, даже зимой в горах.
1_.jpg

Теперь вы знаете, чтобы сохранить красоту и здоровье своей кожи необходимо защищать ее от воздействия ультрафиолета. И это нужно делать не только, когда отправляетесь в отпуск, но и когда просто гуляете в парке. Не забывайте о солнцезащитных очках, избегайте слишком долгого пребывания на солнце и конечно, используйте солнцезащитные средства.

Благодаря широкому ассортименту солнцезащитной косметики в аптеках ФАРМЭКОНОМ, вы сможете подобрать себе лучший вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и обеспечит надежную защиту!

Желаем получать удовольствие от этого лета!
И не засыпайте на пляже!

03.06.2022

Популярные товары по теме:

Загрузка...
Скидка 25% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 31.07.22 ?

Акция
знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Загрузка...
Скидка 25% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 31.07.22 ?

Загрузка...
Скидка 25% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 31.07.22 ?

-10 %
-10%
Загрузка...
Скидка 10%

Другие товары по акции

Акция действует до 31.07.22 ?

-10 %
-10%
Загрузка...
Скидка 10%

Другие товары по акции

Акция действует до 31.07.22 ?

0
Арина
Защищаться от солнца очень важно, т.к. если загорать бесконтрольно, можно кучу проблем со здоровьем заиметь. А если по неосторожности обгорели, то очень рекомендую от ожогов использовать аптечную мазь Стизамет. Она быстро впитывается и сразу начинает лечить ожог. Всегда ее берус собой в отпуск в аптечке.  
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений