Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Боль в шее: почему возникает и какие аптечные средства могут помочь?

Боль в шее | Аптека ФАРМЭКОНОМ
Если вы когда-нибудь просыпались с ощущением «шею заклинило» или боль в шее — ваш постоянный спутник, то эта статья для вас. Боль в шейном отделе позвоночника — бич современности. Особенно она знакома офисным работникам: неудобный стул, неправильно расположенный монитор компьютера— и здравствуй частые ноющие ощущения в шее.
Возможно ли предотвратить это неприятное явление? Давайте попробуем разобраться.

Почему возникает боль в шее?
Самые частые причины боли в шее это:
  • Мышечное перенапряжение.
Если вы накануне носили тяжести, занимались спортом или активно работали на даче, а утром не можете повернуть шею — это говорит о перегрузке мышц. Произошел их спазм, возникло воспаление, это и вызывает болевые ощущения.
  • Долгое нахождение в одном положении. 
Наши мышцы любят движение, ведь как известно, движение — жизнь. Конечно, им не понравится, если человек будет долго смотреть в монитор или корпеть над учебниками в одной позе. Поэтому студенты и школьники, офисные работники, водители и люди других «сидячих» профессий в зоне риска. Долгое пребывание в одном и том же положении нарушает кровообращение в мышцах, а сидение в неудобной позе вызывает дисбаланс мышц шеи. Одни группы мышц растягиваются, а другие напрягаются и спазмируются.

  • Неправильное положение головы во время сна
Обычная подушка — очень мягкая и казалось бы удобная вещь для сна. Но мышцы шеи так не думают. Посмотрите как выглядит шейный отдел, когда человек лежит на такой подушке. Он согнут. Мышцы шеи постоянно напрягаются и не могут отдохнуть даже ночью. Из-за такого мышечного напряжения сдавливаются позвоночные артерии, головной мозг получает меньше питания, отсюда головокружения, головные боли и бессонница.
12.jpg

  • Шейный остеохондроз.
Если все выше перечисленные факторы не устранить, то есть продолжать годами лежать на неудобной подушке, сидеть на работе по 9 часов без особого движения, излишне нагружать шею, то это может привести к развитию такого заболевания, как шейный остеохондроз. Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Шейный отдел является наиболее сложным отделом позвоночника. Благодаря особенностям строения он отличается значительной подвижностью. Между позвонками находятся межпозвоночные диски — хрящевые прослойки. Они оказывают амортизирующую функцию — снижают ударную нагрузку при ходьбе, беге, обеспечивают подвижность и гибкость шеи.

В основе появления такого заболевания как остеохондроз лежит нарушения питание межпозвоночных дисков. Они теряют воду, уплощаются, разрушаются и могут сдавливать нервные корешки, вызывая воспаление и боль.
Раньше считалось, что это заболевание преимущественно пожилых людей, но сейчас все чаще молодые люди старше 30 лет тоже становятся обладателями такого неприятного диагноза.

Симптомы шейного остеохондроза — это прежде всего болевые ощущения в шейном отделе. Кроме того, часто они сопровождаются головной болью, возникающей в затылке и распространяющейся на височно-теменную область. Нередки головокружение, мелькание «мушек» и цветных пятен перед глазами. Осложнения остеохондроза — протрузии и межпозвонковые грыжи, которые могут приводить к нарушениям питания головного мозга.
  • Травмы и ушибы шеи.
Это может быть спортивная травма, хлыстовая травма — возникает в случае резкого ускорения или торможения при дорожно-транспортном происшествии, а так же другие различные травмы, сопровождающиеся болью в шейном отделе.

Лечение боли в шеи.
Повреждение шейного отдела требует комплексного лечения. Обычно рекомендуют:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Мовалис, Нимесил, Аэртал и тд) — для снятия боли и воспаления.
  • Стероидные противовоспалительные препараты — при неэффективности нестероидных препаратов.
  • Миорелаксанты (Мидокалм) — снимают мышечный спазм и уменьшают болевые ощущения.
  • Витамины группы B (Мильгамма, Комбилипен) для улучшения проведения нервных импульсов и повышения эффективности работы противовоспалительных препаратов.
  • Хондропротекторы (Артра, Терафлекс) — способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают состояние межпозвоночных дисков.
  • Ношение ортопедических воротников.
  • Массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.
  • Сон на ортопедической подушке — подушка за счет своей конструкции с двумя валиками- под голову и под шею - выпрямляет шейный отдел, мышцы шеи отдыхают ночью, уменьшая вероятность возникновения проблем.
13.jpg
Ортопедический воротник — помогает ли при боли в шее?
14.jpg

Один из способов лечения и профилактики боли в шеи — ношение специальных ортопедических воротников. Их еще называют воротники Шанца, головодержатели или бандажи для шейного отдела.

Ортопедический воротник — это бандаж анатомической формы, имеющий застежку-липучку. Сделан он, как правило, из пенополиуретана. За счет этого материала воротник оказывает согревающее действие на шейный отдел, расслабляет мышцы и уменьшает болевые ощущения.
При ношении воротника шейный отдел зафиксирован в анатомически правильном положении, уменьшена нагрузка на него, обеспечен покой. Мышцы шеи расслаблены, кровоснабжение мозга восстанавливается, а значит уменьшается вероятность возникновения таких неприятных симптомов, как головокружение и головная боль. Восстановление поврежденных функций при использовании шины Шанца идет быстрее.

В зависимости от сложности заболевания назначаются воротники:

• Мягкоупругие (воротники Шанца) — легкая и средняя степень фиксации.
• Жесткоупругие (воротники типа «Филадельфия») - в отличие от воротников Шанца они усилены пластиковыми фиксирующими элементами) — жесткая фиксация при различных травмах и операциях на шее.

Кроме того, выделяют изделия для взрослых и детей. Детские воротники имеют меньшую высоту, по сравнению со взрослыми моделями.

Когда нужно использовать шейный воротник?
Воротник Шанца используют не только во время травм, как некоторые люди ошибочно полагают. Это полезное ортопедическое изделие для детей и взрослых, которое используют:

• При остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
• При шейном миозите;
• При головных болях, головокружениях, связанных с шейным синдромом;
• При мышечном напряжении, дискомфортных ощущениях в области шеи;
• После сеансов мануальной терапии для закрепления достигнутой коррекции;
• У новорожденных — для лечения такого заболевания, как кривошея;
• В случае травм и ушибов шейного отдела позвоночника, сотрясений головного мозга, в случае реабилитаций после черепно-мозговых травм.

Как подобрать размер воротника Шанца?
1. Возьмите сантиметровую ленту.
2. Расположите голову прямо.
3. Измерьте расстояние от подбородка до грудины, либо от угла нижней челюсти до середины ключицы.
4. Полученный результат в сантиметрах — это подходящая для вас высота воротника.
5. Так же необходимо измерить окружность шеи. Разместите сантиметровую ленту у основания шеи выше яремной ямки и измерьте длину окружности.
6. В выбранной вами модели воротника по размерной таблице определите нужный вам размер.

Замер шеи.jpg

Если в результате измерения получилось промежуточное значение между размерами, для взрослого — отступите на размер назад, для ребенка — на размер вперед.
Как понять правильно ли вы подобрали размер?
Правильно подобранный воротник поддерживает голову, прикасается к нижней челюсти сверху и внизу к ключицам и воротниковой зоне.

Если вы видите, что

• воротник не держит голову,
• голова задрана немного наверх,
• щеки «лежат» на воротнике,

то это значит, что размер подобран неверно!

Не правильный воротник.jpg

Как долго носить?
Чем значительнее повреждение, тем длиннее время использование воротника: от нескольких часов (при длительных статических нагрузках, занятиях в школе, работе за компьютером) до нескольких дней (при серьезных повреждениях и травмах). Если врач не назначил иное, обычно воротники носят не более 3-4 часов в день. Желательно делать перерывы — снимать на 10-15 мин.

Такой режим нужен для того, чтобы не допустить ухудшения работы мышц шеи. Воротник Шанца берет на себя роль мышечного каркаса, мышцы в это время расслаблены и при долгом ношении изделия они могут атрофироваться — перестать выполнять свою функцию в полной мере. Это уже опасно и грозит осложнениями. Поэтому всегда соблюдайте правила ношения и врачебные рекомендации.

Как ухаживать и стирать?
Если у изделия есть съемный чехол, то он снимается и стирается как обычно. Если в комплектации чехла нет, то воротник стирают руками при температуре не более 40 градусов без отбеливателя. Чтобы воротник не потерял своих свойств, сушить его нужно в расправленном состоянии вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

В аптеке ФАРМЭКОНОМ есть широкий ассортимент товаров для лечения и профилактики заболеваний шеи: лекарственные препараты, ортопедические изделия (воротники, ортопедические подушки), массажеры (аппликаторы для шеи). Заказывайте товары для здоровья на нашем сайте, забирайте в удобной для Вас аптеке.

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
18.05.2022

Популярные товары по теме:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений