Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Как избавиться от осенней депрессии и радоваться жизни


Если с наступлением осени вы стали замечать, что выходить из дома хочется всё реже, настроение скачет, как кардиограмма и вы всё чаще обнимаете свой плед, заедая объятия шоколадкой? Поздравляем! Это не депрессия. Осенняя хандра - это всего лишь временное состояние, справляться с которым следует адаптогенами, силой воли и работой над собой. Почему наступает осенняя меланхолия и как использовать адаптогены в борьбе с хандрой, рассказываем в этой статье.

Почему возникает осенняя хандра и можно ли её избежать

Осень - период заката. Время, когда света и тепла становится меньше, сокращается продолжительность дня, готовится к сезонным переменам живая природа. Это естественный процесс перехода одного состояния в другое и наоборот. И имя этому процессу биоритмы.
Человек, будучи частью всего живого на Земле, подчиняется природным биоритмам, солнечным и лунным фазам, магнитным полям и сменам температур и сезонов.

Яркий пример зависимости человека от биоритмов - перелеты с резкой сменой часовых поясов и климата, когда из замерзшего декабря, мы улетаем в горячий Таиланд.

Но, не спешите ставить себе диагноз “депрессия”. Это серьезное психическое заболевание, оно никак не связано со временем года, а вот хандра осенью действительно бывает. Снижение активности и стрессы в осенне-зимний период свойственно всем. И потому легкая усталость и даже чуть ухудшившееся настроение нужно воспринимать как нечто нормальное, но не погружаться в это состояние с головой. Чаще всего ей подвержены метеозависимые и тревожные люди, а также те, у кого бывают скачки артериального давления и головные боли или нарушен сон. При перестройке организма все эти симптомы усиливаются. Обостряются и хронические заболевания, а, значит, ухудшается самочувствие.

Чтобы помочь себе как можно скорее, достаточно взять себя в руки и последовать нескольким психологическим рекомендациям. А иногда стоит обратиться в аптеку, ведь за осенней апатией может скрываться недостаток витаминов.
Кто подвержен осенним перепадам? Грустно в серые деньки бывает в основном тем, кто не удовлетворен своей жизнью. Сырость и промозглость дают дополнительный повод для раздражения и нервозности, навевают на печальные мысли или озабоченность будущим.


Адаптогены осенью

В период межсезонья в организме вырабатывается больше кортизола - гормона стресса. Адаптогены нейтрализуют действие кортизола на клеточном уровне, восстанавливают нормальную работу организма. Они активизируют обменные процессы, улучшают поступление кислорода в ткани, стимулируют работу сердца, тонизируют стенки сосудов.Исходя из названия группы препаратов, они нужны для того, чтобы помочь организму адаптироваться к смене сезона, поддержать иммунитет и защитные функции организма, придать энергии и сил в период перестройки. Адаптогены помогают раскрыть внутренние резервы тела, приспособиться к внешней ситуации.


Популярные средства от стресса

Корень Женьшеня


Известный адаптоген, представленный как в виде сухого корня, так и в виде настоек, таблеток и капсул. Мы привыкли доверять тысячелетней истории Азии, глядя на её “безвозрастных” жителей и мудрейших исторических личностей. Женьшень впервые был обнаружен в Корее больше 2000 лет назад! Приличный срок, чтобы доказать свою эффективность. На востоке убеждены до сих пор, что женьшень способен сделать человека сильнее, выносливее, дарит долголетие и вечную молодость духа.

Повышение иммунитета и сопротивляемости организма - одни из главных результатов приема женьшеня. Поэтому он так популярен в межсезонье, когда и иммунитет и настроение нуждаются в стимуляции. Ценный корень используют и в лечении сосудистых заболеваний, атеросклероза и сердечных патологий, малокровие, гипотония, сахарный диабет. А также женьшень прекрасное средство помощи при нервно-психических заболеваниях, неврозах, неврастениях, а также затяжных заболеваниях, которые истощают все силы. Корень жизни - именно так называют это целебное растение. Особенно показан он людям после 40, когда физиологические процессы начинают тормозиться. Он помогает сохранить и приумножить силы, сохранить ясный ум.


Элеутерококк


Сибирский женьшень - именно так называют в народе элеутерококк. Главная ценность элеутерококка - это элеутерозиды В, D, Е. В больших объемах они находятся в побегах растения. Поднятие тонуса, энергетическая подпитка и "включение" организма - главные причины пропить курс элеутерококка. Он становится хорошим катализатором для многих физиологических профессов в организме - обмен веществ, производство энергетического топлива для человека, улучшает физическую выносливость и умственную работу. Он снимает спазм и напряжение, ускоряет дыхание, кровоток и синтез иммунных тел.

Благодаря стимулированию процессов восстановления элеутерококк возвращает силы уставшему, изношенному организму, поднимает иммунитет и возвращает молодость.

Показан при истощении, переутомлении,астенических синдромах и в периоды, когда возрастают физические нагрузки (у спортсменов), в период сессий и экзаменов, высоких умственных нагрузок. Стрессы, нервные срывы, неврозы, ВСД - тоже повод начать принимать элеутерококк.  Растение прекрасно помогает в период реабилитации после продолжительных болезней, химиотерапии, иммунодефицитах. Показан в периоды после тяжелых и длительных заболеваний; в качестве реабилитации после радио- и химиотерапии; при иммунодефицитах. Показано при ожирении.


Родиола Розовая


Родиолу используют даже космонавты! Активное фитохимическое вещество salisdroside делает родиолу очень эффективной для снятия тревоги и справляется с признаками преждевременного старения. Он восстанавливает сон после стрессовых событий, защищает печень от воздействия токсинов и улучшает память.

Активно с точки зрения официальной науки изучать растение стали в прошлом столетии. Первая экспедиция под руководством профессора Крылова состоялась в 60-е на Алтай. Тогда родиолу обнаружили в алтайской Тайге и по результатам исследований она была введена в официальную медицину, как лекарственное растение. Неоспоримые и научно доказанные свойства родиолы розовой - адаптогенные, восстанавливающие, стимулирующие.

Отдельно проводились исследования в области влияния растения на центральную нервную систему человека. Так, препараты на основе родиолы  изменяют биоэлектрическую активность головного мозга и улучшают память, процессы запоминания информации. Это достигается за счет повышения устойчивости к стрессам.

Также встречались случаи, когда родиола оказывала положительный эффект устранения побочных эффектов психотропных препаратов от шизофрении.
Физическая выносливаость и мобилизация сил и энергии - ещё одно доказательство пользы растения, выявленное в ходе экспериментов. Так, испытание на белых крысах подтвердило и зафиксировало количества молочной кислоты в мышцах, сохранение высокого уровня фосфолипидов в мышцах и печени, а также сахара в крови после 2 часов плавания у особей, получавших препарат растения.

Возможно говорить и о гепатопротекторном свойстве родиолы. Исследования на животных доказали эффективность применения в качестве лечебного и профилактического средства при поражениях печени.


Эхинацея


Один из самых известных, популярных и эффективных адаптогенов.

Эхинацея отличается по принципу действия на организм от многих адаптогенов. И если женьшень, лимонник, элеутерококк, расталкивают организм, приносят бодрость и стимулируют иммунитет, то  эхинацея работает несколько иначе. Она заставляет иммунную систему работать самостоятельно, находя внутренние резервы и источники силы. Для ускорения лечения ОРВИ и гриппов эхинацея незаменима. Но кроме лечения, препараты на её основе - отличное средство профилактики.

Эхинацея может быть полезным вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний и синдрома хронической усталости. Она эффективна при состояниях психической депрессии, физическом и нервном истощении, оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему. Подходит для длительного применения, не вызывает привыкание, не угнетает нервную систему.



Как избавиться от стресса и осенней депрессии. Рекомендации известных специалистов.


  1. Для начала, просто примите факт того, что всё в мире циклично и ничто не вечно. За ярким летом и активным движением наступает затишье, день сменяется ночью, радость - грустью. Бесконечного позитива не бывает. Человек меняется в такт природе, меняется его кожа, отрастают и стригутся ногти, обновляются кровяные тельца, меняется гормональный фон, меняется настроение, цели, планы, желания. Примите факт того, что осень за окнами и в душе - это норма. И раз уж ничто не вечно, хандра не будет длиться постоянно.
  2. Готовьте сани летом. Это значит, морально настраивайте себя на осеннее спокойствие, сниженную активность, серость и дожди. Это не означает, что нужно поддаваться пессимизму и впадать в тоску заранее. Это означает, нужно помогать своего организму витаминами, адаптогенами и ...мыслями. Лето прошло? Было классно! Теперь впереди чистый лист для планов и, в конце-концов, желаний для Деда Мороза. 4 месяца...вам точно должно хватить.
  3. Добавляйте ярких красок в рацион и гардероб. Больше света и тепла. Отлично подойдет красный шарфик, оранжевые туфли, зеленая сумка, травяной чай с шоколадкой, апельсинка, пушистый плед и...хорошее кино. Можно ещё кота. У вас ведь сейчас пронеслось по телу ощущение бархатного уюта? Ничто не мешает этому. Ничто и никто, только вы сами. Кстати, забота о ком-то и ощущение ответственности за это существо отлично помогают мобилизовать ресурсы и прогнать стресс. Так может всё-таки кота?
  4. Еда, разнообразная, вкусная, любимая. Осень - не время ограничений. Еда - источник не только энергии, витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения. Поучитесь у датчан искусству домашнего уюта, которое называется хюгге. Хочется есть? Ешьте. Хочется спать - спите. Не хочется готовить, не готовьте, хочется лежать - лежите. Без обвинений себя в бездействии и без ограничений. Исторически сложилось так, что с осени организм включает режим энергосбережения. Заканчивался сбор урожая и заготовительный период, люди готовились коротать зиму тихими семейными вечерами. Так что чрезмерная активность в поисках хорошего настроения может сыграть злую шутку.
  5. Но двигаться стоит обязательно. Это могут быть даже домашние тренировки, велосипед или велотренажер, пробежки, йога, бассейн. Тяжелые веса и стройность “кровью и потом” лучше отложить до весны, когда не за горами будет купальный сезон. Хюгге. Помните, да?
  6. Налегайте на овощи, рыбу, орехи и яйца. Продукты-антидепрессанты.
  7. Ухаживайте за собой. Во всех смыслах. Берегите себя от негативных эмоций и не втягивайтесь в них, читайте, смотрите, учитесь новому. Осень - самое время, чтобы найти, наконец, время для любимого хобби. Кстати, творчество - лучший антидепрессант. Во всем мире метод арт-терапии уже давно приносит свои плоды. Причем относится он не только к кистям, краски, фрескам и вышиванию. Кулинария тоже подойдет. Порадуйте себя и своих домашних. Попробуйте, вам понравится.
  8. Общайтесь с друзьями, с близкими родственниками, детьми. Но если не хочется - не общайтесь, завернитесь в плед и разрешите себе отдохнуть под хорошую книгу или кино. Однако помните, что выход в свет тоже может принести массу впечатлений и хороших эмоций, а иногда стать источником настоящего вдохновения, судьбоносных событий и новых идей. А ведь это то, что вам сейчас нужно, правда?
  9. Очистите жилище. Но не просто займитесь монотонной уборкой в резиновых перчатках, а делайте это под любимую музыку, столько времени, сколько нужно. И дайте себе в начале процесса установку о том, что с каждым очищенным углом и полкой, ваше настроение тоже очищается.
  10. И, наконец, примите солевую ванночку или ванну. Соль, особенно если она с берегов мертвого моря, как в нашей аптеке, способна творить чудеса. А вообще, чаще наводите красоту не только снаружи, но и внутри. Ведь работа над собой - самая главная из всего этого списка. Работа сложная, но самая высокооплачиваемая.

Будьте здоровы!



12.09.2019

0
Ольга
Я читала в одной статье, что при депрессивных настроениях врачи часто рекомендуют пациентам сдать анализ на витамин д. Так как дефицит именно этого витамина негативно сказывается на протекание депрессии. Вылечить это заболевание витаминами конечно нельзя, но если витамин д привести в норму, то настроение будет постепенно улучшаться. Я принимаю профилактическую дозу Минисан витамин д3, я рада, что слежу за этим показателем в организме.  
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений