Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Компрессионный трикотаж: для чего и как выбрать?

Рассказываем о том, почему противоварикозные чулки и колготки лучше обычных, почему не стоит тянуть с их покупкой, и как сделать выбор правильно.

Почему возникают проблемы с венами?

Варикозная болезнь — это расширение вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и несостоятельностью клапанов, которые способствуют продвижению крови по направлению к сердцу. Если клапан уже не может как раньше сдерживать обратный ток крови, то происходит венозный застой. Расширенные вены станут заметнее, кровь по ним будет продвигаться медленно, а значит появятся отеки и болевые ощущения в нижних конечностях.

460~3.JPG

Варикоз возникает из-за различных факторов: малоподвижного образа жизни, беременности, приема оральных контрацептивов, ношения обуви на каблуках, лишнего веса, частых перелетов, курения, генетической предрасположенности и др.

Что же может помочь при такой проблеме? Компрессионный трикотаж!

Метод, проверенный временем!

Ещё строители древних египетских пирамид знали, что чрезмерная нагрузка на нижние конечности, тяжелая работа и длительное нахождение на ногах провоцируют тяжесть, отеки и варикоз. Именно поэтому, египтяне обматывали конечности тугими повязками. Со временем это изобретение начали использовать и военные. В российской армии военные носили «онучи» - специальные компрессионные повязки, которые помогали выдерживать длительные пешие перемещения на дальние расстояния.

Прародителем современного компрессионного белья был эластичный бинт, который изначально использовали для перетягивания ран. И уже с середины прошлого столетия и по сей день используются специальные изделия с эффектом компрессии.

Как действует антиварикозное белье?

Компрессионный трикотаж оказывает сдавливающий эффект на вены нижних конечностей и сближает створки плохо работающих клапанов, тем самым защищает вены от растяжения и ускоряет отток крови. Лечебные свойства основаны на точно рассчитанном и дозированном давлении на венозную стенку; компрессия градуирована - максимальна на лодыжке (100%), плавно распределяется по ноге, уменьшаясь к бедру (до 40%).

Для изготовления используются особые волокна и материалы, обеспечивающие комфорт и безопасность использования.

Как выбрать правильно?

Для того чтобы компрессионное белье оказывало лечебный эффект необходимо определиться с тремя основными параметрами:

  • вид антиварикозного трикотажа,

  • класс компрессии,

  • размер.

Выбирать тип белья стоит по собственным ощущениям, рекомендации специалиста и выраженности признаков варикозной болезни. С этим же учётом подбирайте и компрессию.



Виды компрессионного белья

Каждый вид трикотажа имеет собственную функциональность, которая зависит от масштабов проблемы.

Антиварикозные колготки

Как и другие товары этой группы имеют свою особенность: наименьшей эластичностью они обладают в районе голеностопа и наибольшей к области талии. Имея такую специфику изготовления, они тем не менее, не сползают, не собираются на коленях и хорошо держат фиксацию на ноге. Чем и достигается равномерное распределение давления по ногам. От того, насколько правильно и точно вы подберете размер изделия, будет зависеть лечебный эффект. Особое внимание на резинку - она должна сидеть ровно на талии, чтобы лечебный эффект был максимальным. Белье не должно сидеть слишком свободно или тесно, но вы должны чувствовать его плотное прилегание и подтягивающий эффект.


Антиварикозные колготки для беременных

Специальный трикотаж, который учитывает габаритные особенности беременных. Во время беременности возрастает риск развития варикоза. Это обусловлено гормональными изменениями, в частности увеличением прогестерона. Гормональные изменения снижают тонус кровеносных сосудов. Вот почему так важны профилактические методы поддержания здоровья будущей мамы, и принятие мер, в случае, если уже наблюдается развитие варикоза. Антиварикозный трикотаж для беременных позволяет с комфортом перенести изменения в организме и предотвратить неблагоприятные последствия для мамы и малыша.

Компрессионные чулки

Полностью сравнимы по эффективности с колготками. Выбор изделия - дело индивидуальных предпочтений. Чулки плотно и ощутимо поддерживают тонус, не позволяя венам расслабляться, устраняют отеки и снимают усталость.


Антиварикозные гольфы

Чаще используют на начальной стадии проблем с венами нижних конечностей, при появлении отеков и тяжести. Уже через 10-20 минут после того, как вы надели гольфы, можно почувствовать положительный эффект. Так же гольфы — отличный вариант для тех, кто часто путешествует самолетом, так как при перепадах давления снижается насыщение крови кислородом, развивается гипоксия, кровь густеет и нагрузка на венозные клапаны возрастает.

Антиэмболические чулки

Это чулки белого цвета с открытым носком, которые снижают риск развития тромботических осложнений у пациентов на госпитальном и постгоспитальном этапах лечения, во время операций и родов.
Такие особенности изделия позволяют врачу определить любые изменения конечностей, так как на белом фоне они особенно заметны.


460~2.JPG

Классы компрессии антиварикозных изделий

Компрессия – это степень силы, с которой изделие сжимает нижние конечности, чтобы принести облегчение, устранить отеки и вернуть тонус сосудам и венам.

Различают 4 класса:

  • 1 класс компрессии (18-21 мм рт. ст.) - рекомендуется при наличии видимых изменений вен, тяжести в ногах, судорогах, при нестойких отеках, при изменении гормонального фона, в том числе у беременных.

  • 2 класс (22-32 мм рт. ст.) назначаются после оперативных вмешательств, при наличии варикозной болезни, острого тромбофлебита, стойких отеков.

  • 3 класс (33-46 мм рт. ст.) применяют в комплексном лечении вен с выраженной хронической венозной и лимфовенозной недостаточностью.

  • 4 класс (более 46 мм рт. ст.) - при лимфедеме, врожденных аномалиях вен.

У антиэмболического трикотажа выделяют 2 класса компрессии:

  • 1 класс компрессии (18-21 мм рт. ст.) рекомендуется для профилактики тромбообразования во время операций и родов;

  • 2 класс компрессии (22-32 мм рт. ст.) назначаются при сложных хирургических вмешательствах у людей с патологией вен нижних конечностей.

Как правильно выбрать размер?

При одинаковом весе, телосложении и росте, пропорции и объемы у всех людей разные. А то насколько эффективно будет работать белье на ногах имеет прямую зависимость от того, какая толщина у ваших ног и насколько на ногах растянутся противоварикозные изделия. Каждый производитель производит собственную размерную сетку, но несмотря на это существуют общепринятые лекала и стандарты. Чтобы максимально правильно выбрать размер, который гарантированно обеспечит лечебный эффект, важно правильно сделать замеры:

  • Найдите на голеностопе круглую выпирающую кость - место "стыка" стопы и голени. Замерьте самое тонкое место голени. Именно в этой области создается 100% компрессия.

  • Середина голени. Центральная точка икроножной мышцы. Мысленно вычисляем середину голени (по "икре") и производим замер. В этом месте компрессия будет на отметке 70 %. При покупке гольф эта метка смещается под колено.

  • Следующей точкой замеров будет обхват середины бедра. Давление в этой точке будет 40 %.

  • Для выбора размера чулок и колготок важно значение размера длина ноги, которое - измеряется от пятки до паха, а при покупке гольф - от пятки до колена.

  • Для покупки колготок важным будет замер талии и бедер.

После всех замеров сравниваете результаты с таблицей и выбираете нужный размер.

Ассортимент и таблицы размеров популярных брендов

ORTO для женщин:


ORTO для мужчин:


Антиэмболические чулки ORTO:


B.WELL для женщин:


B.WELL для мужчин:


Антиэмболические чулки B.WELL:


Чулки ERGOFORMA:


Женские гольфы ERGOFORMA:


ERGOFORMA гольфы мужские:


Колготки ERGOFORMA:


Medi mediven struva:


Medi mediven trombexin:


Medi duomed:


Центр компресс:


 
Антиварикозное белье относится к классу товаров, которые нельзя обменять или вернуть, поэтому к выбору этих изделий отнеситесь максимально ответственно, чтобы деньги не были выброшены на ветер. Консультируйтесь со специалистами.



Нестандартные размеры

Что важно знать, если ваши замеры не попадают под стандарты производителей компрессионного белья:

  • При выборе изделия стоит отдать предпочтение гольфам в случае с нестандартом, ведь главное создать компрессию в голени, там, где проявления варикоза и начинаются и развиваются наиболее ярко и активно. Либо отдавайте предпочтения изделиям с открытым носом, чтобы лечебное изделие подошло по размеру.

  • Если ваши размеры находятся на стыке двух размеров - отдавайте предпочтение в сторону меньших показателей размера, чтобы не потерять эффект компрессии.

  • Все замеры важно проводить утром, сразу после пробуждения. В это время нет отеков.

Поздравляем, вы определились с выбором! Чтобы изделие эффективно служило вам долгое время, необходимо соблюдать следующие несложные правила:

Правила надевания компрессионного трикотажа.

  1. Нельзя надевать ортопедический трикотаж как обычные колготки, то есть нельзя собирать его в гармошку. Необходимо надеть медленно и последовательно, расправляя образующие складки.

  2. Облегчить процесс надевания может специальное приспособление для надевания

  3. Если изделие снималось в течение дня, то надевать его нужно после 10-15 минутного отдыха ног в возвышенном положении.

  4. Ноги должны быть сухими, для облегчения процедуры натягивания ноги можно припудрить тальком или детской присыпкой

  5. Надевать необходимо утром, сразу после сна, не вставая с кровати.

Правила ухода за компрессионным трикотажем.

  1. Даже небольшая затяжка или дырочка приведет изделие в негодность, поэтому необходимо быть осторожным при использовании.

  2. Особые волокна и переплетение обеспечивают эластичность и прочность изделия. Для защиты волокон от разрушения частичками грязи, пыли и негативного воздействия пота и различных химических загрязнений, любой компрессионный трикотаж необходимо стирать ежедневно. В ассортименте аптек ФАРМЭКОНОМ есть специальное средство для стирки ортопедических изделий.

  3. Температура воды не должна превышать 40С. Для полоскания используют теплую воду, которую необходимо сменить несколько раз, до полного удаления мыла. Не рекомендуется использовать отбеливатели, растворители, пятновыводители, ополаскиватели и кондиционеры, которые могут разрушать волокна.

  4. Нельзя выжимать путем скручивания. Отжимают легкими сдавливающими движениями с помощью полотенца.

  5. Сушить необходимо в расправленном положении на горизонтальной поверхности, в естественных условиях, вдалеке от приборов отопления и прямых солнечных лучей. Запрещено гладить, подвергать высоким температурам.

  6. Резинки из силикона на чулках протирают салфеткой из хлопка, предварительно смочив ее в спиртовом растворе. Такая обработка необходима для сохранения клеящих свойств.

Теперь вы знаете все о компрессионном трикотаже. Соблюдая эти простые рекомендации, вы сделаете правильный выбор! Желаем здоровья!


17.12.2021

Популярные товары по теме:

-20%
Скидка 20%

Другие товары по акции

Акция действует до 30.09.22 ?

от 1 104 Р 1 380 Р
-20%
Скидка 20%

Другие товары по акции

Акция действует до 30.09.22 ?

от 1 424 Р 1 780 Р
-20%
Скидка 20%

Другие товары по акции

Акция действует до 30.09.22 ?

от 600 Р 750 Р

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений