Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Мирамистин: обзор препарата

Отечественный антисептик Мирамистин используется как в качестве лекарства, так и для профилактических целей. В советское время данное средство применялось исключительно для дезинфицирующей обработки отсеков космических кораблей и станций. Сегодня же Мирамистин доступен каждому.

Лекарство Мирамистин

Средство используется для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. При этом применять его можно на любом этапе обнаружения вирусов, в том числе и при госпитальных формах, когда антибиотики не работают. Мирамистин способен бороться даже со сложными формами вирусов.

Состав Мирамистина

Главное активное вещество лекарственного средства — Бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммония
хлорида моногидрата + вода.


Форма выпуска и дозировка

Сегодня препарат чаще всего можно купить в плоских и круглых 150 и 50мл флаконах с удобной насадкой для распыления. Емкость меньшего объема легко помещается в карман, его удобно носить с собой. Специальный распылитель помогает удобно орошать слизистые, а также кожные покровы и открытые раны. Производят флаконы и большего объема — до 200 миллилитров.

Показания

Мирамистин активно используется во многих медицинских направлениях для дезинфекции и при комплексном лечении в качестве профилактики:

  • в оториноларингологии препаратом лечат воспаление носоглотки в любых формах;
  • в стоматологии им лечат инфекционно-воспалительные болезни, такие как стоматит, парадонтит, перидонтит, гингивит и орошают ротовую полость для предупреждения возникновения и развития этих недугов. Также лекарство используется для дезинфекции съемных протезов;
  • в хирургии и травматологии он помогает во время лечения гнойно-воспалительных процессов, осложнений на открытых ранах. Препарат также может использоваться для предотвращения образования нагноений при повреждении покровов различного типа.
  • в комбустиологии препаратом обрабатывают при ожогах различной степени тяжести. Кроме этого, средством проводят обработку ран при подготовительных процедурах перед дерматопластикой;
  • в дерматологии и венерологии Мирамистином лечат пиодермию, кандидозы, микозы. В качестве индивидуальной профилактики препарат активно применяется для предотвращения возникновения заболеваний, передающихся половым путем;
  • в урологии он назначается наряду с другими лекарствами при комплексном лечении уретирита и уретропростатита в острой и хронической форме специфической и неспецифической природы.


Способы применения

Лекарство применяется не только в период стационарной терапии, его можно без каких-либо проблем использовать и дома.

При лечении гнойных гайморитов Мирамистином обильно промывают верхнечелюстную пазуху для пункции. Если беспокоят боли в горле (тонзиллит, ларингит, фарингит) необходимо каждые 6 часов его орошать (максимум 4 нажатия), либо делать полоскание (не больше 15 мл.) глотку. При терапии таких болезней у детей горло надо только орошать. Как и взрослым, детям процедуру проводят каждые 6 часов.

При проблемах с зубами и деснами (стоматиты, пародонтиты, гингивиты) Мирамистином полощут ротовую полость по 15 мл средства до 4 раза/день.
Если лекарство назначается при лечении ран или ожогов, необходимо на протяжении 3-5 дней прикладывать смоченный в Мирамистине марлевый тампон. Проводится такая процедура до 3 раз в день. Таким же образом используется препарат для предотвращения образования нагноений. В клинических условиях этим лекарством дренируют раны и полости — до 1 литра ежесуточно.

В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, которые передаются половым путем, обработку Мирамистином нужно проводить сразу же. По истечении двух часов процедура не принесет должного эффекта. Для введения лекарства мужчинам потребуется специальный урологически аппликатор. 3 мл необходимо ввести в мочеиспускательный канал и держать там около трех минут. Женщинам препарат вводится также, но достаточно ввести максимум два миллилитра. Кроме этого необходимо дополнительно ввести около 10 миллилитров Мирамистина в само влагалище. Кроме внутреннего введения, препаратом необходимо обильно обработать сами половые органы, а также лобок и внутреннюю поверхность бедер. Следует воздерживаться от мочеиспускания минимум два часа после обработки.

Во время лечения уретропростатита и уретрита как в острой, так и в хронической формах Мирамистин впрыскивается непосредственно в уретру в количестве до 2 мл 2 раза/день. Продолжительность лечебного курса примерно 10 дн.

Противопоказания

Критических противопоказаний при терапии или профилактическом применении Мирамистина нет. Не применяют средство детям до достижения трехлетнего возраста. Прекращают прием препарата обычно только при обнаружении его непереносимости, что встречается очень редко.

Особые рекомендации

Несмотря на обширное применение в разных сферах медицины и практически полном отсутствии противопоказаний, в некоторых случаях Мирамистин применяется особенно осторожно.


Мирамистин детям

Препарат разрешается принимать детям старше трех лет. Способ применения такой же, как для взрослых, но дозы существенно меньше в зависимости от возраста.

Мирамистин беременным и кормящим

Определенных предостережений для отказа от приема препарата беременным, а также в период кормления грудью нет. Скорее наоборот, Мирамистин —препарат, который свободно можно применять в период беременности и лактации. Вместе с тем любые препараты должны назначаться врачом, у которого женщина наблюдается. Он никак не влияет на процессы организма, не всасывается в кровь, что делает применение препарата максимально безопасным. Чаще всего беременным женщинам препарат назначается для профилактики появления воспалений гинекологического характера как в процессе беременности, так и после родов.

Мирамистин внутрь

Пить это лекарственное средство нельзя. Внутрь он назначается путем введения в организм другими способами. Однако если немного лекарства проглотить со слюной во время обработки ротовой полости или глотки, ничего критичного не произойдет.


Мирамистин в гинекологии

Чтобы избежать развития инфекционно-воспалительных заболеваний, после родов проводится орошение влагалища на протяжении рекомендованного врачом времени. Обычно курс длится до 7 дней. Также в процессе родов и после завершения, тампоном с Мирамистином обрабатывают влагалище каждые 2 часа. С помощью специальной гинекологической насадки орошение может проводиться непосредственно внутри влагалища. Если родоразрешение проводится не естественным путем, а через кесарево сечение, лекарством перед проведением операции обрабатывается влагалище. В период самой операции с помощью лекарственного средства дезинфицируется полость матки и место ее разреза. После завершения кесарева сечения применение Мирамистина продолжается. Им смачивают тампоны, которые в течение 7 дней регулярно помещаются внутрь влагалища.

17.11.2020

0
Guest
Мирамистин помог мне при лечении последствий гайморита - теперь когда только появляется насморк, я сразу пшикаю мирамистин, чтобы избежать длительного лечения. Обычно простуда проходит за 2-3 дня
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений