Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Похмелье: как вылечить и предотвратить

Похмелье: как вылечить и предотвратить

Часто по традиции главные праздники в году сопровождаются алкогольными возлияниями и эйфорией от шумного веселья. Но главное вещество любого алкогольного напитка и злейший враг организма, этиловый спирт, коварен. Так, утро после праздника может оказаться не такими веселыми, как сам праздник. Поэтому в статье рассказываем о том, что делать, чтобы избежать похмелья или хотя бы минимизировать последствия. 

Действие алкоголя на организм

Алкоголь быстро проникает в кровь человека, склеивая эритроциты и провоцируя образование тромбов. Желудок всасывает около 90% от всего объема принятого алкоголя.

Больше всего при употреблении алкоголя страдают мозг, печень и ЖКТ. Под действием алкоголя происходит гибель клеток тканей этих органов и систем.

Похмельный синдром

Похмельный (абстинентный) синдром возникает после употребления слишком большого количества алкоголя. Он может быть опасен и приводить к летальному исходу. 

Главным источником похмелья считается ацетальдегид, которые образуется в организме человека вследствие преобразования этилового спирта. Похмелье другими словами — это отравление организма продуктами распада этилового спирта.

Из-за неправильного устранения этого синдрома многие превращают лечение этого недуга в запой. Даже небольшая доза спиртных напитков, употребляемая для снижения интенсивности похмельного синдрома, лишь на короткое время облегчает состояние человека. Лечение дополнительными дозами алкоголя может быть опасно для здоровья, может усугубить самочувствие и похмельный синдром будет протекать намного дольше. Так что лучше придерживаться народных способов лечения. Опохмелиться можно рассолом или томатным соком.

Причины похмелья

Причин возникновения похмелья достаточно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Потеря жидкости. Употребление алкоголя сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, интенсивным потоотделением, а иногда с диареей и рвотой. Из-за этого происходит потеря жидкости и электролитов из организма, что является следствием слабости, жажды и головокружения.

  • Воспалительные процессы. Алкоголь способствует оперативному возникновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике, так как он разрушает клетки слизистой оболочки, что приводит к болевым ощущениям, тошноте и рвоте. Особенно это опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • Потеря витаминов и минералов. Алкогольные напитки даже с содержанием фруктов и других якобы натуральных компонентов способствуют стремительному выводу из организма полезных витаминов и элементов. В связи с этим быстро наступает чувство усталости, а снижение уровня сахара в крови, приводит к нарушению памяти и концентрации внимания, рассеянности, которое сопровождает состояние опьянения.

  • Отсутствие фаз быстрого сна и сбой этого процесса в целом. Неправильный сон - это прямой путь к утреннему похмелью. Таким образом по пробуждении человеку сложно вспомнить произошедшие накануне события. Естественно ни о какой бодрости и свежести при пробуждении речи быть не может. Лишь усталость и раздражительность.

  • Одна из ярких причин похмелья - это нарушение работы мозга и расширения сосудов.

Симптомы

Самыми явными симптомами абстинентного состояния являются головная боль, тошнота и рвота, сильная жажда, дрожь, отсутствие аппетита и плохое настроение. Если не пытаться лечить похмелье алкоголем, то обычно симптомы проходят в течение суток.  В некоторых случаях, при индивидуальных особенностях организма, требуется до 2 суток, чтобы организм вошел в нормальное русло и восстановился. Стоит знать, что симптоматика похмелья направлена на одно - скорейшее избавление от продуктов распада этанола. Сюда относится повышенное потоотделение и запах перегара, который является результатом работы легких по выводу продуктов распада.

Возможные осложнения похмелья

Даже легкое похмелье может привести к последствиям для организма. Глубокое же похмелье чревато к более серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Алкоголь в первую очередь бьет по сердцу и печени. Не менее уязвимо и психическое здоровье. Возможно проявление панических атак и даже галлюцинаций.

Как избавиться от похмелья

Первое средство при лечении похмелья — это жидкость. Важно часто и много пить. Но употреблять можно не все жидкости. Естественно нужно полностью исключить даже легкие алкогольные напитки. Также стоит отказаться от газированных. Лучше всего на протяжении дня пить томатный или гранатовый сок и обычную воду. Вода поможет быстрее восполнить недостающую жидкость в организме, а натуральные соки восстановят баланс витаминов. 

Также нужно кушать квашеную капусту, пить рассол и соленые жидкости. Это поможет наладить электролитный баланс. Как только он придёт в норму, жить станет уже намного легче.

Рекомендуется принимать болеутоляющее. Сегодня в аптеках можно приобрести специальные средства в виде порошка. Спазмолитики помогают снять спазмы сосудов, которые попали под алкогольный удар. НПВС, например, разжижают кровь, которая легче циркулирует по сосудам и венам.

Есть нужно обязательно даже если нет аппетита. Лучше всего добавить в рацион жидкие бульоны, обладающие обволакивающими свойствами. Это ценно для поврежденной слизистой. А также никакой обильной пищи, чтобы можно было снять нагрузку с ЖКТ. 

Профилактика похмелья

  • Естественно лучший способ избежать абстинентного синдрома — отказаться от употребления алкоголя. Это единственный вариант гарантирующие отсутствие наутро неприятных ощущений.

  • Прежде чем приступить к употреблению алкоголя важно убедиться в том, что желудок достаточно сыт. Это способствует более медленному всасыванию алкоголя.

  • Алкоголь обязательно нужно закусывать и ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Обязательно перед сном нужно выпить большое количество воды. Это позволит избежать большой потери жидкости.

  • Алкогольные напитки темного цвета или с содержанием большого количества примесей чаще всего способствуют более сильному похмелью наутро. Такая продукция содержит много сивушных масел, благодаря которым напиток получает определенный цвет и запах. Из-за этого возникает абстинентный синдром.

  • Нельзя смешивать разные вид алкогольных напитков, различающиеся  технологией производства. К примеру, не следует пить водку и запивать ее шампанским. Этим можно испортить себе весь праздник и весь следующий день. Так как будет жесткое похмелье. 

  • Похмельный или абстинентный синдром практически всегда является следствием бурного веселья с алкогольным напитками. Но если грамотно подойти к употреблении алкоголя накануне и лечению похмелья при его наступлении, от недуга можно избавиться приняв сорбенты до возлияния и после. 

ния и после.
25.12.2020

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений