Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

С чего начать первый прикорм ребенка?

С чего начать первый прикорм ребенка?

С чего начать первый прикорм ребенка?

Рассказываем:

- с какими продуктами важно познакомить малыша в первую очередь;

- чем может грозить несвоевременный ввод прикорма и неправильный выбор продуктов;

- как сэкономить силы и время на приготовлении еды для подрастающего члена семьи.

Что такое прикорм и в каком возрасте его вводить?


Прикормом называют пищу, которой дополняют рацион малыша, питавшегося исключительно грудным молоком или молочной смесью. Это домашние или приготовленные на пищевых производствах диетические блюда, из которых ребенок получает нужные витамины, микроэлементы, аминокислоты и т. д.
До 4-х месячного возраста самым лучшим питанием для грудничка является молочко мамы. Оно же является единственным продуктом, который усваивается его организмом. За исключением адаптированной молочной смеси, применяемой при невозможности грудного вскармливания.
Специалисты рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше — пока ему не исполнится 6 и более месяцев. После того, как малыш достигнет полугодовалого возраста, начните знакомить его с новыми продуктами. Они должны присутствовать в рационе ребенка в качестве дополнения к молочку мамы, но ни в коем случае не выступать его заменой.

Прикорм не следует вводить в рацион ребенка младше 4-х месяцев. Оптимальный возраст для знакомства с домашней пищей - 6-8 месяцев.
Почему продукты для прикорма нужно выбирать тщательно?

Качественные, обладающие достаточной энергетической ценностью продукты питания оказывают мощнейшее влияние на дальнейшую жизнь ребенка. В ваших силах сделать все, чтобы он вырос здоровым человеком, имел гармоничное физическое и психическое развитие.
Неполноценное, не разнообразное, недостаточное или откровенно плохое питание может привести:
- к задержке психомоторного развития;
- ранней задержке роста, маловесности;
- высокой частоте и тяжести кишечных и других инфекций;
- развитию неинфекционных хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Как подобрать прикорм по возрасту?


Чтобы правильно подобрать продукты для прикорма, важно учитывать физиологические особенности ребенка в том или ином возрасте.

4-7 месяцев


Ребенок приобретает навыки жевания, наряду с ними, усиливается сосательный рефлекс, рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка. С этого момента в рацион ребенка можно вводить пюреобразную пищу:

Овощную. На приготовление овощного пюре вы можете потратить от 30-ти минут, используя овощи с грядки и соблюдая строгие правила гигиены, чтобы не навредить малышу. А можете купить консервированную пищу, которая от домашней отличается длительным сроком хранения, но не за счет добавления консервантов — в детском питании их нет, а за счет стерильных условий на предприятиях по изготовлению продуктов для малышей.
Это пюре из брокколи производства компании Бабушкино лукошко - низкоаллергенный однокомпонентный продукт. В нем нет генетически модифицированных ингредиентов и соли, хранить его можно до 24 месяцев. 4-х месячному малышу вы также можете дать попробовать цветную капусту этого же производителя.
Пюре из брокколи от торговой марки Фрутоняня не содержит в составе крахмала и ароматизаторов: только овощ, подвергшийся быстрой заморозке и воду. Срок хранения этого продукта в 2 раза меньше — 12 месяцев.
Брокколи польского производителя Гербер состоит из 80% овоща и 20% воды. Не содержит соли, искусственных ароматизаторов, костной муки, пальмового масла и других неполезных ингредиентов; хранится не менее 2-х лет. Помимо этого продукта для 4-месячных малышей Гербер выпускает пюре из цветной капусты и из моркови.

Фруктовую. Пюре из яблок / груш есть в линейке всех производителей этого продукта. Это первые фрукты, с которыми можно знакомить малыша. В ассортименте Гербер и Фрутоняня для 4-месячных малышей есть пюре из персика и чернослива, а бренд Агуша создал для маленьких лакомок пюре из яблок, клубники и малины.
Начиная с 5-ти месяцев, ребенка можно прикармливать такими видами пюре:
- яблоко и груша;
- яблоко и персик;
- яблоко и черника;
- яблоко и чернослив;
- яблоко и шиповник;
- яблоко и творог;
- груша и творог;
- персик и творог;
- фруктовый салатик (яблоко, груша, персик);
- витаминный салатик (яблоко, клюква, шиповник);
- ягодный салатик (черника, вишня, яблоко);
- десерт с яблоком — вишней-рябиной и черной смородиной.

Подберите для своего малыша самые вкусные фруктовые пюре на этой странице.


Зерновую (без клейковины). Отличная идея для прикорма 4-х месячного малыша - каша Бэби. Это диетический низкоаллергенный продукт на основе сухого молока, который разработан для питания детей от 4 месяцев. Каша содержит 12 витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития грудных малышей. В ассортименте интернет-аптеки ФАРМЭКОНОМ вы найдете быстрорастворимую рисовую кашу марки Беби с кусочками яблока и без добавления фруктов.
Гречка и рис на основе молока от Винни содержат пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника ребенка. Производитель не добавляет в каши соль, генетически модифицированные компоненты и растительные масла, включая особенно не любимое родителями пальмовое. Продукт изготовлен из высококачественного сырья и растворяется без комков.
Если вы хотите разнообразить рацион маленького гурмана, то попробуйте дать ему рис с гречкой и яблоком, который тоже подходит для питания 4-х месячных малышей.
Рисовая и гречневая молочные каши от Малютки обладают нежной консистенцией и легко усваиваются организмом. Они не содержат красителей, соли и консервантов.

Не используйте для прикорма ребенка безмолочные каши, если на то нет показаний врача: разведенная водой каша обладает более низкой пищевой ценностью по сравнению с продуктом, приготовленным на молоке.

Бренд Нестле выпускает гречку и рис (с кусочками яблока) с уникальным комплексом минеральных веществ для роста и развития. Продукция содержит бифидобактерии, которые помогают комфортному пищеварению. Наряду с молочными, Нестле предлагает гипоаллергенную гречневую и рисовую кашу. В них нет молока, а значит, риск спровоцировать аллергию практически нулевой. Именно их производитель рекомендует для первого прикорма.
В рисе и гречке от компании Хайнц есть улучшающий пищеварение пробиотик, содержатся ценные и особенно важные в период интенсивного роста и развития минералы и витамины. Продукт не содержит растительных жиров — только 100% натуральные злаки. А еще он имеет удобную для многоразового использования упаковку с застежкой.

5-6 месяцев


Когда малыш привыкнет к новой пище, а его организм научится ее усваивать — разнообразьте меню овсянкой с персиком от уже знакомой торговой марки Беби, или пшеничной кашей с тыквой (Винни). Быть может, следующим блюдом вашего малыша будет кукурузная каша от Малютки?
Целое созвездие вкусных каш для 5-ти месячных малышей предлагает компания Хайнц в рамках серии «Лакомая»:
- гречка с грушей, абрикосом и смородиной;
- кукуруза с тыквой, морковью и черносливом;
- овсянка с яблоком, черникой и черной смородиной;
- рис с абрикосом и черносливом и с др. вкусами.
В их составе присутствует молоко, но если вашему малышу его нельзя по причине аллергии — обратите внимание на безмолочные каши от Нестле: кукурузную и овсяную.

Огромный выбор каш вы найдете на этой странице

В каком возрасте ребенок должен попробовать мясо?


Мясо богато белком и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Мясные продукты важны для малышей с дефицитом железа — микроэлементом, который значительно лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи.
Мясо лучше всего вводить в рацион ребенка в возрасте 6-ти месяцев. Для первого прикорма подойдет пюре из мяса говядины, телятины, кролика, индейки и цыпленка.
После знакомства с однокомпонентными продуктами в меню ребенка можно вводить вариации блюда с мясом, например:
говядину с гречкой или говядину с кабачком от производителя Бабушкино лукошко;
- цыпленка со спагетти, овощи с кроликом (кролик, цветная капуста и картофель) или овощи тушеные с телятиной (а также картофелем, морковью и тыквой) от Гербер;
- цыпленка с гречкой, говядину с цыпленком, говядину с рисом и кабачками торговой марки Тема.
Для 7-ми месячных малышей уже известный нам производитель детского питания Бабушкино лукошко предлагает овощное рагу с говядиной (говядина, картофель, кабачки, морковь) и его вариацию с мясом цыпленка — с тем же овощным составом.

Ознакомьтесь с полным ассортиментом мясных консервов на этой странице — читайте подробную информацию о продуктах, подбирайте их по возрасту и составляйте полноценное меню.

8-12 месяцев


В этом возрасте малыш способен кушать с ложки, кусать и жевать, языком перемещая пищу к зубам. Он справляется с растертыми или рублеными блюдами, а также с продуктами, которые можно кушать руками, это:
- хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке мясо и печень;
- рубленые сырые фрукты и овощи;
- зерновые (пшеница, овес);
- хлеб.
В возрасте 12-24 месяцев челюсти ребенка начинают работать стабильно и могут совершать вращательные жевательные движения. С этого времени маленький член семьи может употреблять пищу с семейного стола.
В ассортименте интернет-аптеки ФАРМЭКОНОМ и в аптеках сети есть все перечисленные в статье продукты для детского питания. Чтобы купить их наверняка, - оформите заявку на сайте и дождитесь приглашения за покупкой. Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и прочтите инструкцию по применению.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений