Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Высокое давление: симптомы, лечение

Повышенное давление - распространенный симптом с которым не зависимо от возраста часто сталкиваются люди. Некоторые не чувствуют его вовсе, поэтому годами живут с нависшей опасностью. Кто-то напротив, придает значение даже немного пошатнувшимся значениям, которые носят ситуативный, временный характер и не требуют специальных мер.

В статье расскажем о том, что такое “верхнее” и “нижнее” давление, как распознать опасные звоночки и что с этим делать. 


Артериальное давление

Артериальное давление (АД) - давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Это один из жизненно важных показателей здоровья. Измеряется он в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и интерпретируется исходя из двух значений:

  • показатель систолического давления (“верхнего”): давление крови в момент, когда ваше сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии;

  • показатель диастолического давления (“нижнего”) — давление крови в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями.

Соотношение этих показателей и принято рассматривать в разрезе нормы, патологии или временного нарушения. 

Уровень артериального давления индивидуален для каждого возраста и пола. Но общим ориентиром для оценки АД принято считать шкалу Всемирной организации здравоохранения.


Нарушения в работе кровеносной системы, а вместе с ней сердечной деятельности с артериальным давлением могут происходить у человека независимо от пола и возраста. Однако следует понимать, в каком случае высокое давление связано с развитием заболевания, а в каком скачки АД происходят ситуативно (эмоциональное потрясение, употребление алкоголя и табака, нервное напряжение, активная физическая нагрузка).

У здорового человека с возрастом допустимо повышение значений нормы на 10–15 мм ртутного столба. Если возрастное повышение давления обозначилось резким скачком, частыми приступами гипертонии, то это связано не с возрастом, а часто с развитием заболевания сердечно-сосудистой системы. Игнорировать такие симптомы и ждать, пока произойдет возрастная стабилизация артериального давления опасно. 

Причины повышенного давления

В зависимости от того, какой из двух показателей давления повышен (верхний или нижний), принято рассматривать картину состояния здоровья. 

К общим причинам высокого давления относятся:

  • пребывание в состоянии длительного, хронического стресса и нервного напряжения;

  • кратковременные всплески эмоциональной или психической активности, поскольку адреналин (гормон стресса) ускоряет работу сердца, влияя и на тонус кровеносных сосудов;

  • высокая концентрация натрия и кальция в крови, при которой происходит частое спазмирование гладкой мускулатуры, из которой “соткана” вся сосудистая система.

  • высокий холестерин, формирование и накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, из-за которого нарушается кровоток.  Сердце в этом случае вынуждено работать с усилием, чтобы продвигать кровь по сосудам, что вызывает развитие хронической гипертонической болезни. 

  • регулярное употребление алкоголя, табака, курительных смесей, психотропных веществ. Под воздействием химического состава которых происходит колебания тонуса сосудов, нарушается работа почек и других систем организма.

  • курсовой или частый приём лекарств: оральных контрацептивов, лекарств, подавляющих аппетит, глюкокортикоидов.

  • сахарный диабет, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы

  • лишний вес и малоактивный образ жизни, астения

  • сгущение крови и обезвоживание, которые создают трудности для сердечно-сосудистой системы в перекачке крови

  • нарушение режима питания, употребление минеральных солей, копченых острых блюд на регулярной основе

  • заболевания позвоночника, при которых происходит защемление нервных корешков, повышение мышечного тонуса, которые приводят к нарушению кровоснабжения сосудов. 

  • наследственность

Однако, глядя на показатели измерительных приборов, следует различать высокое верхнее давление от высокого нижнего. Потому что от этого зависят и риски осложнений для здоровья, и подборка терапии. 


Высокое верхнее давление

При повышении показателя верхнего (систалического) давления появляются ноющие головные боли, с возникающей пульсацией. Может ощущаться давления на глазные яблоки, ощущение отечности лица. 

По признакам высокое верхнее давление схоже с внутричерепным давлением. Которое развивается как следствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости.  

  1. если верхнее давление повышено, может наблюдаться нарушение сердечного ритма (аритмия), ноющие боли в груди. Некоторые при наличии подобных симптомов могут паниковать и списывать их появление на проблемы с сердцем.

  2. при повышении верхнего показателя давления до 150 мм рт. ст. у взрослого может развиться гипертонический криз, из-за которого происходят патологические изменения в коронарных артериях и мышцах сердца.

  3. развивается стенокардия, увеличивается левый желудочек и уменьшается сердечный выброс, поэтому развивается сердечная недостаточность, а вместе с ней возникают риски развития инфаркта миокарда. 

Высокое нижнее давление

Нижнее давление означает давление в сосудах во время максимального расслабления сердца, перед новым сокращением. Повышение этого показателя означает, что из организма плохо выводится жидкость. Нижнее давление ещё называют “почечным”. Почки, пропуская кровь через себя, выполняют роль фильтра, регулируют водно-солевой баланс организма и выводят токсины из крови вместе с мочой. Если показатель нижнего давления сбоит, то нарушения следует начинать искать в почках, которые по какой-то причине не могут справляться со своей работой. 

Симптомы повышенного давления

Специфичных симптомов, типичных для гипертонии нет. Поэтому иногда, казалось бы, без видимых причин и тревожных звоночков случаются инсульты и инфаркты даже у молодых людей. А те симптомы, которые могут указывать на высокое давление игнорируются. 

Среди распространенных:
  • головная боль в височной или затылочной части головы

  • головокружение

  • слабость и тремор

  • тошнота

  • одышка

  • ухудшение зрения, мелькание “мушек” перед глазами

  • тахикардия

  • отёки (в случае повышения показателя нижнего давления)


Как снизить высокое давление в домашних условиях

Высокое давление - очень серьезный симптом. Поэтому любая терапия должна назначаться строго под контролем и по рекомендации специалиста! 

Однако дежурные препараты от давления должны быть в домашней аптечке, особенно, если есть реальные предпосылки. 

  • Если повышение давления носит ситуационный характер и вызвано эмоциональным или нервным  потрясением. Прежде всего следует привести в равновесие дыхание, найти способы максимально успокоиться и отдохнуть. Из медикаментов можно использовать: успокоительные средства растительного происхождения, например: ново-пассит, персен, валерианы таб, пустырника экстаркт табл и другие.
  • Для снижения давления в составе комплексной терапии или как самостоятельное средство можно применять мочегонные средства: Их подбор и назначение, как и выбор дозировки осуществляет врач.
  • Если гипертония - установленное хроническое заболевание и случился очередной приступ, важно как можно быстрее принять: Препарат экстренной помощи Каптоприл 25мг под язык 0,5-1 таб, и как можно скорее обратиться к врачу.

Профилактика высокого давления

Профилактика высокого давления важная мера предупреждения опасных состояний и негативных последствий для здоровья. Внимательное отношение к своему организму позволит защитить его от опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что любое заболевание может быть отягощено неблагоприятной наследственностью, то к вопросу профилактики системных заболеваний важно подходить особо тщательно.

Первичная профилактика высокого давления

Первичная профилактика гипертонии подразумевает предупредительные меры в отношении нарушений АД в принципе, исключение из образа жизни потенциальных факторов риска: вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки, бесконтрольный режим и рацион питания. 

Вторичная профилактика высокого давления

Под вторичной профилактикой подразумевается контроль уже существующего заболевания и укрепление стадии ремиссии гипертонической болезни, исключение факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Кроме мер по коррекции образа жизни включает и лекарственную, витаминную поддержку здоровья, физиотерапию. За счет больших возможностей современного производства медтехники физиотерапия может проводиться в домашних условиях. 

Большую роль в профилактике высокого давления играет такое понятие как психогигиена. Которое подразумевает снижение психологической и эмоциональной напряженности, минимизация стрессовых ситуаций и умение корректно на них реагировать.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях, мы обязательно ответим!
09.03.2021

Популярные товары по теме:

По рецепту
По рецепту
Бристол-Майерс Сквибб Мэнюфэкчуринг
Пуэрто Рико
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
2 434.80 Р
Выбрать
  • Упаковка
  • Блистер 10 таб.
В отложенные товары
По рецепту
По рецепту
Фармасофт НПК/ЗиО-Здоровье
Россия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
432 Р
Выбрать
  • Упаковка
  • Блистер 10 таб.
В отложенные товары
По рецепту
По рецепту
Мерк КГаА/Нанолек ООО
Россия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Пфайзер Айрлэнд Фармасьютикалс
Ирландия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
2 434.20 Р
Выбрать
  • Упаковка
  • Блистер 10 таб.
В отложенные товары
По рецепту
По рецепту
Феррер Интернасьональ С.А
Испания
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
Такеда Фармасьютикалс ООО
Россия
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Пик-фарма ООО
Россия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Фармасофт НПК/ЗиО-Здоровье
Россия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...

0
Кристина
Высокое давление бывает только при смене погоды. Начинает сильно болеть голова. Причем я не знала, что в этот момент повышается давление, поняла, когда купила тонометр. Особенно от давления ничего не пью, в целом в остальное время оно практически всегда в норме. Только для профилактики и укрепления сосудов пропиваю курсами Вазаламин, у него классный состав, его легко принимать, действует только там, где это нужно. Заметила, что после того как стала его пить, болит голова гораздо реже.  
Имя Цитировать
0
Амалия
Уже много лет, как я принимаю разные таблетки от давления, которые периодически меняются из-за привыкания или недостаточного эффекта. Но в течение последних 4-х лет неизменно при себе имеется Моксонидин-СЗ, как всегда помогающий понизить давление препарат. С ним я чувствую себя спокойно.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений