Заказать обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
Каталог

Капли от насморка: когда и какие выбрать

Капли от насморка: когда и какие выбрать

Каждый, кто сталкивался с заложенностью носа или насморком, отмечает при этом состояние повышенного дискомфорта. Когда сложно не только дышать, но и привычный мир становится в буквальном смысле чужим: невозможно различить запахи и вкус. Головная боль, воспаление слизистой и частые чихания - вот спутники проблем с носом. Но как из всего многообразия спасительных средств, выбрать нужное? Когда и какие капли стоит использовать, разбираемся в этой статье.


Функции носа

Нос - один из важнейших органов чувств. В глубине носовой полости расположена обонятельная область слизистой оболочки. Именно она усеяна огромным количеством рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов. Вот почему любые нарушения и деструктивные процессы на слизистой носа первым делом лишают нас способности чувствовать запах.

Человек обладает способностью дифференцировать 4–10 тысяч запахов. Однако индивидуальные различия в способности воспринимать запахи очень велики. Людей, наделенных поразительно тонким обонянием, высоко ценят как дегустаторов и парфюмеров.

Но говоря про функции носа, речь идёт не только про обоняние. Важнейшие функции носа: Терморегуляция. Холодный воздух, попав в носовые ходы, соприкасается со слизистой носа, вследствие чего происходит его нагревание. Охлаждения самой слизистой оболочки носовой полости практически никогда не происходит из-за ее богатого кровоснабжения.


  • Увлажнение. Проходя через носовую полость, потоки сухого воздуха увлажняются за счет трансформации (превращения) части жидкости носового секрета в водяные пары.
  • Очищение. Воздух внешней среды содержит большое количество разнообразных чужеродных частиц (пыли, химических веществ и др.). Проникнув в полость носа, воздушные массы очищаются от них путем обычного связывания (склеивания) чужеродных субстанций с носовым слизистым секретом. Этот секрет в норме движется от внутренних носовых отверстий (хоан) носа к наружным (ноздрям), благодаря наличию на поверхности слизистой реснитчатых и микро ворсинчатых клеток.
  • Восприятие запахов. В области верхних и средних носовых ходов в толще слизистой оболочки носовой полости расположены рецепторные нейросенсорные (обонятельные) клетки, которые являются начальной частью обонятельных анализаторов головного мозга (парагиппокампальная извилина, передняя перфоративная субстанция, кора гиппокампа).
  • Антибактериальная защита. В состав носового секрета входит большое количество бактерицидных веществ (муцин, лизоцим и др.), которые активно уничтожают новые микроорганизмы, попадающие в носовую полость с внешним воздухом при дыхании. Так что любые неполадки с этим органом способны лишить нас многого.


Сухость и заложенность носа без насморка

Условно причины сухой заложенности можно разделить на 2 типа:
  • Физиологические - адаптация к климату или сезону, вредные привычки, особенности строения, последствия травм, рацион питания.

В этом случае происходит чувствительная реакция слизистой оболочки носа на внешние раздражители. Даже рацион питания способен влиять на заложенность носа. Так, у тех, кто налегает на углеводную и жирную пищу может наблюдаться повышенный уровень глюкозы в крови. Заложенность носа может носить не навязчивый и не травмирующий характер. А вот у тех, у кого диагностировали диабет или стадию порога к диабету, сухость слизистых, в том числе во рту, может быть постоянным спутником.

Сезонность и акклиматизация. Тоже могут стать причиной отёка слизистой оболочки носа, что неизбежно приводит к ощущению заложенности. Негативный фактор в этом случае - недостаточная влажность воздуха.


Курение и употребление алкоголя. За счёт ядовитых смол, спиртов, и химических соединений, разрушаются клетки слизистой оболочки. Эти вредные привычки негативно влияют на кровеносные сосуды и капилляры, что также может вызывать заложенность носа и отёк слизистой оболочки. Например, эти симптомы могут приводить к храпу и ночному апноэ.

Травмы и анатомическое строение носовой перегородки. Препятствуют полноценному дыханию.

  • Патологические причины заложенности - воспалительный или инфекционный процесс в организме, приём лекарственных препаратов, заболевания носоглотки или дыхательных путей, хронические патологии слизистой носа.

Инфекционные, воспалительные заболевания могут не сопровождаться оттоком слизи из носа. Заложенность может быть симптомом ОРВИ, ГРИППА, гайморита, синусита и многих других заболеваний носоглотки и дыхательных путей.


Аллергическая реакция также не обязательно сопровождается течением из носа. Чаще всего сухой заложенность носа проявляется поллиноз - сезонное обострение у лиц, чувствительных к цветению растений и деревьев. Но, стоит отметить, что при возникновении аллергической реакции, следует принимать внутрь антигистаминных лекарственных препаратов. А также нужен прием курсами энтеросорбентов для ускорения выведения аллергенов и возможно препаратов для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника в норме. Так как интенсивность проявления аллергических реакций напрямую связана с состоянием кишечника.

Побочным явлением в виде заложенности носа и отека слизистой может стать приём некоторых лекарств.

Патологии слизистой оболочки носа при которых наблюдается сухость, могут представлять обширный список.
Даже остеохондроз и нарушения кровотока в сосудах головного мозга могут иметь неприятное следствие в виде сухой заложенности носа.

Чем лечить сухую заложенность носа

В случае, если отёк слизистой носа вызван ОРВИ, простудой или гриппом, важно устранить её, как симптом. Для этих целей подойдут капли с сосудосуживающим эффектом. Также спреи и растворы на основе морской соли: Аква марис, Маример, Аквалор.

  1. Применение солевых растворов и капель на этой стадии нужны как снятие симптомов простуды и ГРИППА, для облегчения отхождения слизи, если она всё же скапливается в носу.
  2. Также, можно проводить холодные ингаляции с использованием небулайзера и специальной насадки для носа. Для ингаляций подойдут физраствор или физраствор с добавлением интерферона.
  3. Если отёк слизистой вызван особенностями строения или следствием травмы, то сосудосуживающие капли и спреи окажут лишь временный эффект, а то и вовсе окажутся бесполезными, потому что причина плохой проходимости носа - искривление или срастание хрящей - физическая деформация. В этом случае показано хирургическое вмешательство, восстановление или реконструкция хрящей и костных тканей носа.
  4. Аллергический отёк.Чаще всего устраняется тем, что исключается аллерген, спровоцировавший её. Но, если речь идёт о сезонном “непринятии” цветения и пыльцы, сделать это будет сложно. В этом случае, кроме сосудосуживающих средств, надо подключать специальные капли:
    Антигистаминные спреи: аллергодил, тизин-аллерджи. Виброцил - комбинированный препарат, содержит и антигистаминный компонент и сосудосуживающий. Назаваль - защищает от развития аллергии, предотвращая контакт слизистой полости носа с аллергенами, такие как пыль и пыльца, содержит целлюлозу растительного происхождения. Есть и гормональные спреи, курс которых составляет не менее 1 месяца. К ним относятся Авамис, Тафен назаль, Насобек спрей.
  5. Вазомоторный ринит - нарушение кровообращения в слизистой носа. Может быть вызван гормональными нарушениями и гормональной перестройкой в организме. Часто наблюдается у беременных женщин и женщин перед менопаузой. Также может быть вызван зависимостью от сосудосуживающих капель, которые применяются намного более положенного по инструкции и показаниям срока.


Заложенный нос с насморком

Насморк и течения из носа могут быть различного происхождения. Разной может быть и цвет, и консистенция отделяемого.

Прозрачные выделения из носа “как вода”

Сопли ручьем - могут быть первыми симптомами простуды. В данном случае сосудосуживающие капли и спреи помогут остановить течения из носа. Назначение солевых растворов при водянистых выделениях - обеззараживание слизистой и увлажнение.

Жидкие выделения аллергического характера можно устранять сосудосуживающими каплями, в дополнение - антигистаминными препаратами.

Гнойные и густые выделения из носа

Может быть завершающей стадией ОРВИ. На которой характерно появление зеленого или желтого отделяемого из носа, сопровождающееся общим улучшением самочувствия. Можно говорить, что это - процесс выздоровления. А вот если такие сопли появились на 5-7 день лечения и не приносят облегчения, то это - бактериальные осложнения, которые могут проявляться как гайморит, синусит, фронтит. В комплексной терапии используются антигистаминные препараты для усиления противоотечного эффекта. При острых формах формах назофарингита, синусита, ринита применяют также капли Сиалор (Протаргол). Они содержат протеинат серебра и оказывают выраженное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие.  А также хорошим средством профилактики и лечения является препарат Деринат - иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях, возникающих в острые и хронические периоды заболеваний верхних отделов дыхательных путей.


  1. Синуситы и гайморит. Сопровождаются головной болью, ощущением постоянной усталости и разбитости, общим плохим самочувствием. В некоторых случаях повышается температура тела.  В этом случае потребуется комплексное лечение. Подключаются антибиотики, капли в нос с антибиотиком: Изофра, Полидекса, сосудосуживающие средства, солевые растворы для скорейшего освобождения носа от слизи и бактерий. В острой стадии не рекомендовано лечение с использованием электромагнитного излучения и нагревания.
  2. Ринофарингит. Прозрачная густая слизь или желтые сопли  могут быть результатом переохлаждения, употребления в пищу слишком холодной пищи. В первую очередь, ринофарингит проявляется покраснением и болью в горле, першением, зудом в носоглотке и покашливанием. Быстро к этим симптомам присоединяется насморк. Сопли густые, плохо высмаркиваются, сидят в глубине носа, в запущенных случаях становятся зелеными.
  3. К лечению в этом случае, кроме сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов и промываний солевыми растворами можно и нужно подключать антибактериальные препараты для горла, чтобы снять воспаление и раздражение: Септолете, Граммидин, Стрепсилс. Симптоматическое лечение горла необходимо для того, чтобы предотвратить распространение заболевания в бронхи и легкие.
  4. Сопли зеленого цвета могут быть постоянным явлением у людей с заболеваниями легких и бронхов, при хронических, часто обостряющихся ангинах и фарингитах, у курильщиков. Стоит выявить первопричину и лечить именно её. В качестве профилактической меры старайтесь вести здоровый образ жизни и заботиться о своём здоровье и иммунитете.

Будьте здоровы!
25.05.2020

Популярные товары по теме:

Ядран, Галенски Лабораторий
Хорватия
Загрузка...
Джонсон и Джонсон/Фамар Орлеан
Франция
Загрузка...
Bionorica GmbH
Германия
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Шеринг-Плау Лабо Н.В
Бельгия
знак оригинального препарата - оригинальный препарат
Загрузка...
Контракт Фармасьютикал
Канада
Загрузка...
По рецепту
По рецепту
Глаксо Оперэйшенс Великобритания
Великобритания
Загрузка...

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений