Обратный звонок
Звонки осуществляются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00
Ваше имя

Телефон*

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отправить
0
Каталог

Ура, весна! Осторожно - клещи!


Лето любим не только мы с вами. Лето - это, в буквальном смысле, очень маленькая жизнь для насекомых. И просыпаются они к лету очень голодными и жадными до человеческой плоти.
Клещи среди членистоногих-кровопийц, имеют, наверное, самую «подмоченную» репутацию. Вероятность встречи с ними вызывает благоговейный ужас на жителей определенных регионов нашей страны.
Почему это так, и что делать, чтобы максимально обезопасить себя, рассказываем в этой статье.

Клещи — кто они?
Клещи — крохотные, неприятные и опасные создания. Для них основной рацион питания - кровь животных, а так же людей.
Всего в мире известно огромное количество разновидностей клещей. Но особо опасны для здоровья человека - иксодовые клещи, включающие в себя более 243 видов. Все они имеют главные схожие признаки: широкое, плоское тело, небольшая голова, 8 лап.

Таблица.png

Как только кровосос оказывается на коже, он впивается зубцами и приступает к трапезе, в течение которой тело насекомого увеличивается в несколько раз. 

Чем опасны клещи?
Подобные укусы для человека могут иметь очень печальные последствия. Эти насекомые являются переносчиками смертельно опасных вирусных заболеваний. Самые распространенные - клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – инфекционное вирусное заболевание, которое поражает различные отделы нервной системы. Сильнее всего поражается центральная нервная система, это сопровождается: сильными головными болями, повышением тонуса и болезненностью мышц шеи, нарушениями чувствительности и сознания, параличом. После него можно восстановиться, но иногда заболевание приносит инвалидность или смерть.

Боррелиоз (Болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia. Поражает ткани сердца, мозга, нервной системы и т.д. Поздняя стадия заболевания трудноизлечима, человек может остаться инвалидом или умереть.
Симптомы этих заболеваний схожи с симптомами обычной простуды: повышенная температура, ломота в суставах. Но спустя некоторое время после укуса, может появиться затруднённое дыхание и высокая температура.

Важно: после укуса необходимо обратиться за медицинской помощью как можно быстрее! При установленном заражении клещевым энцефалитом — лечение надо начать как можно раньше, не позднее четырех суток после укуса.
В каких местах обитают клещи и когда появляются?
Активность кровососущих членистоногих наступает с потеплением. Уже в апреле вредители просыпаются от зимней спячки. В это теплое время появляется первая сочная травка, которая является идеальным местом для кровососов, именно там они поджидают свою жертву.

Считается, что клещи несут опасность, когда только пробуждаются и им нужно больше крови для поддержания жизненных сил. Это не так, кровососущие опасны с апреля по начало октября. Помните о мерах безопасности в течении этого периода.
Местом обитания кровососущие членистоногие выбирают леса и прочие места, где есть трава и густые кустарники, а так же влажные и тенистые участки вблизи водоемов, лесные овраги.

Как защититься от клещей:
Паразиты могут атаковать везде, где имеется растительность: лес, дача, зоной риска может стать и ближайший парк.
 
Рассмотрим главные способы защиты от клещей:

  • Одежда.
Обычная повседневная одежда, может стать защитой от вредителей. Только важно, чтобы она выполняла основную задачу - максимально закрывала кожу. Отдавайте предпочтение длинным штанам или брюкам, выбирайте что-нибудь с длинным рукавом: рубашка или кофта с воротником. Голову закрывайте капюшоном или головным убором. Вместо сандалий - кроссовки.
Для дополнительной безопасности всю одежду необходимо заправлять! Штаны заправляйте в носки, рубашку - в брюки.
Выбирайте одежду светлых тонов (на ней лучше видно насекомых).

  • Осмотр.
Во время пребывания в местах, где могут обитать кровососы, необходимо несколько раз осматривать себя и детей на наличии паразитов.
Особое внимание уделяйте воротниковой зоне, участкам за ушами и на затылке. А также области с более тонкой кожей: подмышки, пах - чаще всего эти места клещи выбирают для укуса.
По возвращению домой убедитесь, что на вас и ваших вещах нет опасных насекомых. Примите душ или ванну, это поможет избавиться от кровососущих членистоногих, которые не успели прикрепиться к вашему телу.
Не забывайте осматривать на наличие кровососов и своих домашних животных;

  • Специальные защитные средства.
Чтобы предотвратить укус клещей на отдыхе, необходимо использовать специальные защитные средства - репелленты.

Репелленты: эффективная защита от клещей.

Репелленты – это вещества, которые отпугивают насекомых. Средства на их основе, могут долго защищать от кровососущих членистоногих: на коже действуют несколько часов, на тканях одежды и снаряжения — несколько дней.
Репелленты используют для нанесения:

  • На кожу (открытые части тела - лицо, руки и т. д.);
  • На кожу и одежду;
  • Только на ткани одежды, палаток, рюкзаков.
Защитные средства чаще всего имеют в своем составе синтетические репеллентные вещества:

  • Диэтилтолуамид (ДЭТА) - химическое соединение, которое действуют на обонятельные органы насекомых. Контактируя с такими веществами, кровососы перестают воспринимать запахи, с помощью которых ищут себе «добычу». Чем выше концентрация ДЭТА в продукте, тем больше времени период действия;
  • Перметрин, Альфациперметрин и его производные - вещества, оказывающие на клеща нервно-паралитическое действие, при контакте с ним паразит теряет способность двигаться и отпадает;
  • Эфирные масла - природные вещества растительного происхождения (пихта, лаванда). Их резкий запах нейтрализуют наш собственный запах, привлекающий насекомых. Недостаток - кратковременное отпугивающее действие.
Комбинация репеллентов с ДЭТА и Альфациперметрином позволяет обеспечить эффективную защиту от клещей. Репелленты с ДЭТА наносятся на кожу, с Альфациперметрин - на одежду, рюкзаки, сумки, спальники.

Расскажем о самых популярных репеллентах на полках наших аптек ФАРМЭКОНОМ:


Дета взрослый.png
  • Действие: специализированная защита от клещей и комаров.
  • Применение: одежда и туристическое снаряжение - рюкзаки, палатки. 
  • Продолжительность действия: от клещей 15 дней, от комаров — 10 дней
  • Не оставляет следов на ткани. 
  • Содержит природный репеллент - маслом пихты.

Дета детский.png
  • Действие: надежная, бережная защита детей от клещей, комаров, мошек 
  • Применение: одежда.
  • Продолжительность действия: от клещей 15 дней, от комаров - 10 дней.
  • Можно использовать для детей с двух лет.

москитол.png
  • Действие: специализированная защита от клещей, комаров и других кровососущих насекомых. 
  • Применение: одежда и туристическое снаряжение - рюкзаки, палатки.
  • Продолжительность действия: от клещей 15 дней
  • Не оставляет следов на ткани.

Как правильно использовать защитные средства от клещей?
  • Прежде, чем пользоваться любым репеллентным средством, всегда изучайте инструкцию;
  • Используйте защитные средства строго по назначению: для тела или одежды и поверхностей (вход в палатку например);
  • Прежде, чем нанести средство на одежду слегка встряхните баллон;
  • Распыляйте средство на расстоянии 15-25 см от обрабатываемой поверхности;
  • Храните обработанные вещи отдельно от остальных вещей, особенно нижнего белья;
  • Обязательно обновляйте обработку вещей после стирки;
  • Проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице;
  • Держите баллон как минимум на расстоянии вытянутой прямой руки от себя;
  • Не обрабатывайте одежду на себе, чтобы избежать попадания химических веществ внутрь;
  • При появлении аллергических реакций - немедленно снимите обработанную одежду, примите антигистаминные препараты и любой сорбент для ускорения выведения токсинов;
  • При попадании в глаза - немедленно промойте водой;
  • Не распыляйте средства вблизи открытого огня;
  • Не оставляйте средства под солнечными лучами и в помещении, где температура превышает 25 градусов Цельсия;
  • Использование фумигаторов противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям и беременным женщинам;
  • Для использования фумигатора в детской комнате следует подбирать специальные действие пластины и жидкость. Они содержат меньшую концентрацию действующего вещества с отравляющим эффектом.
Как еще защитится от клещей?
Если вы планируете длительное пребывание в зоне с клещами, то позаботьтесь о наличии специальной прививки от клещевого энцефалита. В отдельных случаях она должна быть проставлена за 2 недели до планируемого выхода в опасные места. В остальных случаях, прививка проставляется планово по графику весной.

Подробнее о вакцинации против клещевого энцефалита.

Действия при укусе клеща.

Не хочется об этом думать, но иногда такое случается: защита не сработала и произошел укус клеща.

Необходимо сразу обратиться к врачу! Клеща необходимо извлечь и исследовать на наличие переносимых опасных заболеваний. И если они будут выявлены, лекарственную терапию необходимо начать в первые четверо суток после укуса!
Если возможности быстро попасть к врачу нет, то можно воспользоваться приведенным ниже алгоритмом действий:

1.pngВажно! Не давите клеща, не отделив от поверхности тела, потому что при этом в кровь может попасть инфекция;


2.png
Тщательно вымойте руки;


8.pngВариантов, как избавиться от клеща много, главное делать это максимально осторожно, чтобы не оставить в коже ни его хоботка, ни других частей тела. Воспользуйтесь обычной нитью или пинцетом: захватите клеща как можно ближе к головке и медленно вытяните. Так же для извлечения клеща можно использовать специальное устройство - клещедер, его вы можете найти в нашей аптеке. Подходит для безопасного удаления клеща с кожи людей и животных.


6.pngВиновника данных мероприятий поместите в контейнер и плотно закройте крышкой, затем передайте в лабораторию для исследования на возбудителей инфекционных заболеваний. Если вы хотите уничтожить извлеченное насекомое, то не давите его, а сожгите, чтобы исключить попадание инфекции;

9.pngПосле всех этих манипуляций тщательно промойте руки с мылом и обработайте место укуса любым антисептиком: йодом, перекисью водорода и т. д.;



Обратиться к врачу-инфекционисту для обследования и получения консультаций.



Если вы собираетесь покинуть город и отдохнуть в лесу, или на даче, внимательно относитесь к себе и своим близким. Пользуйтесь защитными средствами от насекомых, покупайте их в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте.
Выбирайте любую удобной для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или по пути на дачу и встречайте лесного агрессора в полной боевой готовности!

На сегодня все! Надеемся, что данные советы помогут вам сделать отдых за городом безопасным для себя и своих близких.

С заботой о вас, ФАРМЭКОНОМ!

23.05.2022

Популярные товары по теме:

знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Загрузка...
Скидка 20% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 30.06.22 ?

знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Загрузка...
Скидка 20% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 30.06.22 ?

знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Загрузка...
Скидка 20% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 30.06.22 ?

знак доступна доставка курьером - доступна доставка курьером
Загрузка...
Скидка 20% при покупке 2 шт. и более в любой комбинации

Другие товары по акции

Акция действует до 30.06.22 ?

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений